КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОРУМ КМВ

СТАРИННАЯ АРХИТЕКТУРА КМВ
Текущее время: 19 авг 2022, 18:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подворье Карповых
СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 13:22 
Аватара пользователя
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 24 апр 2011, 14:37
Сообщения: 644
Откуда: Кисловодск
Архитектурный комплекс, состоящий из группы жилых домов, построенных в 50-70-е годы 19 столетия. Этот комплекс называют «Подворьем Карповых» по имени бывших владельцев. Здесь на «красную линию» выходят два одноэтажных флигеля, между ними ворота, через которые в прошлом проезжали извозчики, груженые фуры. Во внутреннем дворе до сих пор сохранились 2-х этажные дома гостиничного типа и некоторые хозяйственные постройки.

На стене мемориальная доска, установленная в 1965 году: «В этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провел последний день своей жизни великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов».

На этом историческом месте, вблизи источников и ванн, начали строиться первые избы-мазанки для приезжающей публики. Одним из первых начал их возведение отставной солдат Иона Яковлевич Карпов. К концу 1870-х годов появляется подворье, состоящее из заезжего постоялого двора с трактиром, конюшней, магазином. В поместье находилось 65 комнат.

Усадьба Карпова к тому времени была уже самой крупной по числу сдаваемых в наем комнат. Квартиры сдавались номерами и отделениями посуточно, в месяц и на весь сезон. В домах Карпова проживали известные люди, таки как актриса Вера Федоровна Комиссаржевская, русский актер Ходотов, актриса Савина и многие другие.

Подворье Карпова считалось самым лучшим для жилья, да и расположение у входа в лечебный парк привлекало отдыхающих. Доктор Смирнов писал: «Весьма значительное облегчение для приезжающих доставил гражданин Карпов, разделив свой дом на мелкие, довольно удобные квартиры».

В Советское время Подворье Карпова было национализировано. Использовалось под общежитие для курсовых посетителей курорта, а затем его помещения отдали под заселение местных жителей. И в настоящее время здесь расположены квартиры.

В 1996 году одна такая квартира в «Лермонтовском флигеле», на котором укреплена мемориальная доска, передана Железноводскому краеведческому музею.
Вложение:
SAM_6184.JPG
SAM_6184.JPG [ 326.58 Кб | Просмотров: 1849 ]

_________________
«Много было примеров самого грубого уничтожения весьма ценных предметов, имевших большой научный интерес. Григорий Николаевич Прозрителев (1849 - 1933)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подворье Карповых
СообщениеДобавлено: 23 авг 2014, 14:41 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
На фотографии в посте выше изображено не "Подворье Карповых" в Железноводске, а мемориальный "Дом Рошке" в Иноземцево, где поэт М.Ю. Лермонтов обедал днем 15 июля 1841 года за несколько часов до своей гибели на роковой дуэли с Н.С. Мартыновым.
В "Архитектуре Железноводска"(2010г.) о "Номерах Карпова"(ул.Семашко, 9-11) написано:
Цитата:
С южной стороны улицы Семашко, в месте, где от нее ответвляется улица Лермонтова, находится несколько приземистых одноэтажных домиков, связанных между собой общим двором. Это старейшая и из сохранившихся железноводских усадьб – подворье Карповых, которая существует с 1847 года.
В 1840-х годах в Пятигорске жил с большой семьей отставной солдат Иона Яковлевич Карпов (ок.1776-1849), разбогатевший от сдачи жилья приезжим. Согласно сохранившимся документам (описи частных построек Железных Вод 1840 года и прошению Кирилла Карпова), отставной солдат Карпов не жил на Железных Водах до 1847 года. В 1841-1842 годах он построил двухэтажный деревянный дом в Пятигорске.
Лишь в феврале 1847 г. первые два участка земли на Железных водах были отведены жившему в Пятигорске отставному солдату Ионе Яковлевичу Карпову, который первым подал прошение (5 февраля 1847г.) с изъявлением желания построить на Железных водах добротный фасадный дом с двумя флигелями.
Весной 1847г. Иона Карпов начал постройку первого большого дома, выходящего фасадом на новую (Курсовую) улицу, посередине своего участка. Ему деньгами помогал сын, Кирилл Ионович Карпов (1819-1894), в начале 1840-х годов «прикомандированный к Пятигорскому комендантскому управлению для занятий письмоводства». Летом 1849г. Иона Карпов скончался. А в 1851г. его сын, Кирилл Ионович Карпов завершил строительство главного фасадного дома на семейном участке в Железноводске. В 1853 г. К.И. Карпов построил новый восточный флигель при главном фасадном доме. С 1856г. по 1859гг. Кирилл Карпов был смотрителем Железных Вод. На плане Железных вод, составленным в 1856 г., для Ф.А. Баталина, видна самая протяженная и застроенная усадьба, отмеченная как «Дом смотрителя»(К.И. Карпова). В ее восточной части около десятка различных деревянных строений.
В начале 1860-х годов в доме Карпова сдавались квартиры «на разное время и на курс полными отделениями и номерами за сходную цену»(от 50 коп. до 1р. в сутки).
Около 1870г. женатый капитан К.И. Карпов вышел в отставку с очередным чином майора, и полностью занялся своими домовладениями на КМВ.
Летом 1878г. местная газета сообщала, что, в доме Карпова сдаются квартиры по умеренной цене, суточные, месячные и на сезон, с номерами и квартирами.
В 1880-х годах для посетителей Железноводского курорта на подворье Карпова, самом большом и центральном, было 65 номеров, которые он сдавал по 1-4 рубля в сутки.
А 1 июля 1894г. крупный домовладелец и гласный Пятигорской городской думы, отставной майор Кирилл Ионович Карпов скончался и вскоре был похоронен на старом железноводском кладбище, рядом с могилами отца и матери. Его домовладения наследовал сын, известный на КМВ врач Петр Кириллович Карпов (1863-1943). На рубеже XIX-XX веков активная деятельность номеров Карпова начинает постепенно сокращаться.
В мае 1920г. Карповское подворье было национализировано (в числе прочих 50 домовладений) и затем использовано Курортным объединением первоначально под общежитие для курсовых посетителей курорта. Позднее большую часть помещений передали горкомхозу под заселение семей местных жителей, а восточная часть бывшего подворья вошла в состав территории соседнего санатория Курортного управления имени А.П. Смирнова(с 1934г. - «Ударник»).
А 14 октября 1965 г. по инициативе известного лермонтоведа Ираклия Андроникова на стене сохранившегося фасадного дома бывшего подворья Карпова была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме летом 1841 г. снимал квартиру и провел последний день своей жизни великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов», а сам дом стал называться «Лермонтовский флигель». В июне 1973 г. бывшее «Карповское подворье» вошло в список лермонтовских мест Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.
Но по имеющемся документам, летом 1841 г. Иона Карпов еще не имел земельных участков на Железных водах и, тем более, указанного дома. Поэтому М.Ю. Лермонтов не мог жить летом 1841 года на подворье Карповых, участок для которого был отведен Ионе Карпову лишь в феврале 1847 года. Тем более, что сам Кирилл Карпов, оставивший воспоминания о М.Ю. Лермонтове, ни разу не упомянул о том, что поэт жил на усадьбе Карповых в Железноводске.

Таким образом, "Подворье Карпова" в Железноводске является мифическим "лермонтовским местом", не подтвержденным до сих пор никакими документами и свидетельствами современников.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB