КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОРУМ КМВ

СТАРИННАЯ АРХИТЕКТУРА КМВ
Текущее время: 28 мар 2024, 17:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дворец эмира Бухарского
СообщениеДобавлено: 21 июн 2011, 10:16 
Аватара пользователя
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 24 апр 2011, 14:37
Сообщения: 644
Откуда: Кисловодск
Дворец эмира Бухарского находится неподалеку от Пушкинской галереи. Ныне это северный корпус одного из санаториев города Железноводск – санатория имени Тельмана. Раньше эмир Бухарский довольно часто приезжал в эти места к целебным минеральным источникам.

Проект дворца для эмира разрабатывал архитектор Семенов, который обладал большим талантом. Изначально предполагалось построить дворец в городе Пятигорск, Железноводск эмир Бухарский выбрал позднее. Эмиру приглянулась гора Железная и он изменил свое решение относительно Пятигорска. В 1905 году эмир Бухарский получил в личную собственность участок земли, площадь которого составляла 1.7 кв. сажен.

В 1907 году дворец уже был возведен. В строительстве дворца принимали участие мастера из Хорезма и Бухары. Эти мастера занимались постройкой стен дворца, возвели башню минарета, стремящуюся ввысь.

Им же принадлежит создание прекрасных узорчатых балконов, отделка стен керамическими плитами, которая является показателем прекрасного вкуса мастеров. Эти же мастера выполнили во дворце сложную резьбу, в которой используются узбекские орнаменты. Здание дворца великолепно сочетается с общим фоном горы под названием Железная.

Изображение

_________________
«Много было примеров самого грубого уничтожения весьма ценных предметов, имевших большой научный интерес. Григорий Николаевич Прозрителев (1849 - 1933)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дворец эмира Бухарского
СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 14:15 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
Эмир Бухарский и его летний дворец в Железноводске
Изображение Изображение
Привожу довольно любопытный очерк по истории железноводского летнего дворца Эмира Бухарского из книги С.Боглачева "Архитектура старого Железноводска":
Цитата:
На западной окраине Лечебного парка, на возвышении за узорчатой металлической оградой находится небольшой голубой дворец в восточном стиле, выстроенный век тому назад как летняя резиденция на КМВ для эмира бухарского, одного из богатейших владык Средней Азии.
С 1746 года Благородной Бухарой правила династия тюркских кочевников Мангытов. В 1785г. Бухарское ханство стало эмиратом, который занимал юго-западную территорию современного Узбекистана и почти весь нынешний Таджикистан, гранича с Афганистаном. Седьмым по счету эмиром бухарским был Сеид Абд ал-Ахад Бахадур-хан (1859-1910) из рода Мангытов, или просто Абдулахад-хан, который правил Бухарским ханством с 1885 года. Абдулахад-хан родился 26 марта 1859г. в древнем селении Кермине (близ современного узбекского города Навои). Его родителями были Музаффар-эд-Дин-хан (1824-1885), ставший в 1860г. эмиром бухарским, и персиянка по имени Шамшат (ок.1839-1879). Летом 1868г., после поражений, нанесенных русскими войсками (под командованием генерала К.П. Кауфмана) эмирским войскам под Самаркандом, Бухарский эмир Музаффар согласился на покровительство Российской империи, отказавшись от самостоятельной внешней политики и уступив России часть своей территории.
С 14 лет Абдулахад-хан являлся беком провинции Кермине. Он был довольно неплохо образован, говорил по-персидски, по-арабски и немного по-русски. Будучи большим почитателем восточной поэзии, он сочинил множество стихотворений, в которых описывал пережитые им события и настроения, причем подписывался скромным псевдонимом «Оджиз», т.е. слабый, беспомощный. Его любимыми занятиями были укрощение жеребцов, соколиная охота и конные игры. Абдулахад-хан сильно страдал от болезни дракунулеза (подкожные черви) в ноге, пока ему не оказали помощь русские врачи. В 1882г. по воле отца Абдулахад-хан был послан в Москву, где был официально признан наследником бухарского престола. И 31 октября 1885г., узнав о смерти отца, Абдулахад-хан срочно прибыл в Бухару, где участвовал в его похоронах. А 12 ноября 1885г. в бухарском кремле Арке состоялась церемония поднятия нового эмира бухарского на кошме (ковре), символизирующая восшествие на престол. Первые годы своего правления Абдулахад-хан проживал в Бухаре. Здесь он, как правило, проводил около полугода, зимой уезжая на несколько месяцев в южные города Шахрисабз и Карши, а в июне и июле жил в Кермине. При Абдулахад-хане в эмирате были отменены пытки и ограничены смертные казни, а самые жестокие из них (когда осужденного сбрасывали с самого высокого минарета Бухары) отменены вовсе. В эмирате при участии российских купцов началась промышленная добыча меди, железа, золота, были проложены железные дороги и телеграфные линии, активно развивалась торговля, была проведена реорганизация бухарской армии. Сам эмир Абдулахад-хан торговал каракулем, занимая третье место на мировом рынке по объему торговых операций этим ценным сырьем. По некоторым данным, на личных банковских счетах «каракулевого» эмира хранилось более 30 млн. рублей золотом. Эмир развил активную благотворительную деятельность. Так в 1892г. он пожертвовал 100 тысяч рублей для пострадавших от бедствий в различных областях Российской империи, а в 1905г. выделил миллион рублей на восстановление российского военного флота после трагической гибели целой эскадры в русско-японской войне. Один из новых эскадренных миноносцев получил название «Эмир Бухарский». Абдулахад-хан имел русское придворное звание генерал-адъютанта, являлся генералом от кавалерии русской службы и шефом 5-го Оренбургского казачьего полка, которому оказывал постоянную материальную помощь. Он носил титул «высочество» и был награжден всеми русскими орденами. Большинство русских историков называло его «осторожным и вдумчивым политиком». Исключительную роль сыграл Абдулахад-хан в строительстве Соборной мечети в Петербурге, самой северной и крупнейшей мечети в Европе. Он не только добился в 1905г. у императора Николая II разрешения на постройку этого храма, но и пожертвовал полмиллиона рублей на выкуп участка и сооружение мечети, которая была окончательно завершена к 1920 году.
А в 1894г., серьезно поссорившись с бухарским духовенством, эмир Абдулахад-хан окончательно поселился в родном Кермине, и более уже не возвращался в Бухару. С этого времени он и стал летнее время проводить на известных курортах России - на Кавказе и в Крыму.
Впервые Абдулахад-хан посетил КМВ в августе 1894 года. Эмир бухарский, следуя в Пятигорск для лечения минеральными водами, выехал из Чарджоу 25 июля по Закаспийской железной дороге до Узун-Аде. Затем он переплыл на пароходе «Корнилов» Каспийское море, и от Петровска (ныне-Махачкала) до Пятигорска доехал поездом. Эмира сопровождали сын - наследный принц Тюря-Джан, статский советник Сергей Абрамович Иванов, военный врач Семен Кузьмич Писаренко, переводчик Земамбек Шехалинбеков и министр финансов эмирата Астанкул Диван-Бари. 1 августа эмир бухарский со свитой прибыл в Пятигорск. Его встретил Правительственный Комиссар КМВ почетный лейб-медик Высочайшего Двора Иосиф Васильевич Бертенсон. Местные газеты писали об эмире : «Это мужчина почти громадного роста, хорошо сложенный, с крайне симпатичным, интеллигентным лицом. Он обладает приятным грудным баритоном; из-под его белоснежной чалмы блестят большие черные глаза, а его подбородок украшает небольшая окладистая черная борода. Он хороший наездник и обладает необыкновенной физической силой...».
В течении последующих двух недель эмир бухарский осматривал достопримечательности КМВ. Около 10 августа 1894г. он побывал и на Железных водах. А утром 19 августа эмир бухарский уехал с КМВ. На прощание он подарил Правительственному Комиссару свой портрет с собственной надписью «в знак дружбы на добрую память от эмира бухарского тайному советнику И.В. Бертенсону». Кроме этого, целый ряд служащих Управления КМВ получили звезды Ордена Благородной Бухары различных степеней.
Следующим летом Абдулахад-хан со свитой снова лечился на КМВ с 25 июня по 21 июля 1895 года. Пятигорской резиденцией эмира бухарского был дом умершей графини Евдокимовой на Графской улице. И вскоре эта улица была переименована в Эмировскую, в честь владыки Бухары. Такое же название получила и улица в Кисловодске, так как эмир несколько дней провел на даче О. Барановской "Мавритания". Эмир также посетил и Железноводскую группу, внимательно осмотрев все бальнеологические сооружения курорта. С КМВ эмир бухарский уехал поездом в Ялту, через Ростов-на-Дону и Екатеринослав.
Летом 1896г. Абдулахад-хан приезжал в Россию на торжества по случаю коронации императора Николая Второго, которые начались в мае в Москве и продолжались в Нижнем Новгороде и Петербурге. Поэтому эмир не смог посетить КМВ.
В сезон 1897г. Абдулахад-хан со свитой приехал в Пятигорск 8 июня и остановился в большом новом доме бывшего городского головы статского советника Николая Ивановича Архипова (1836-1912) в Нижнем переулке (ныне – ул. Красноармейская) близ Спасского собора. Его консультировал хирург В.И. Разумовский. А 30 июня эмир отправился на Черное море, в Ялту.
Эмир Абдулахад-хан со свитой приезжал на КМВ и в последующие годы, обычно в июне-июле, и проводил здесь около месяца. В сезоны 1899-1901 гг. он жил в пятигорском новом доме отставного генерал-майора Никифора Алексеевича Даркина (1841-ок.1903) на Верхнем бульваре (ныне - Красноармейская ул., 20), где снимал 30 комнат и пользовался экипажами генерала, платя по 3000 рублей за месяц. Сам же генерал Н.А. Даркин числился советником (представителем) эмира бухарского на КМВ. В сезон 1902г. эмир бухарский находился на лечении на КМВ с 16 июня по 8 июля 1902г., снова занимая квартиру в пятигорском доме генерала Даркина.
В сезон 1903г. эмир бухарский лечился на КМВ с 17 июня, снимая номера в новой пятигорской гостинице «Старо-Европейской» генерала А.Ф. Клюки-фон-Клугенау на Почтовой улице (ныне – ул.Рубина, 2), а 16 июля утром экстренным поездом выехал в Ялту.
Следующим летом 1904г. Абдулахад-хан прибыл на лечение в Пятигорск 5 июня 1904г. и вновь остановился в "Старо-Европейской гостинице" генерала Клюки-фон-Клугенау. В скором времени эмир обменялся визитами с Великим князем Дмитрием Константиновичем, который тогда лечился в Ессентуках и жил на Директорской даче в казенном парке. А 21 июня 1904г. эмир бухарский посетил Железноводск, и отдыхал на большой даче генерала А.Ф. Клюки-фон-Клугенау у ворот железноводского казенного парка. Вероятно, в этот день эмир Абдулахад-хан и задумал выстроить в этом тихом уголке КМВ свою летнюю резиденцию. Утром 2 июля 1904г. эмир бухарский отбыл в Ялту. Но 8 сентября 1904г., на обратном пути из Ялты в Бухару, Абдулахад-хан на одни сутки заехал в Ессентуки.
Летом 1905г., с 24 июня по 25 июля эмир бухарский провел месяц на КМВ, проживая на Эмировской улице, в доме Эрминии Арсеньевны Кухаренко, вдовы казачьего полковника лейб-гвардии Царского Конвоя, а затем отправился в Ялту, для продолжения лечения. В июле 1905г. эмир бухарский Абдулахад-хан обратился к российскому императору с просьбой о желании приобрести в Железноводске участок земли под строительство своей летней резиденции. И 4 августа 1905г. император Николай II выслушал доклад министра финансов графа Владимира Николаевича Коковцова(1853-1943) о просьбе эмира и повелел безвозмездно отвести ему участок земли площадью в 1700 квадратных сажен (0,77га) в железноводском казенном парке, как подарок от российского правительства. По распоряжению нового директора КМВ Д.Л. Иванова эмиру был отмежеван участок парка, на котором прежде (с 1863г.) находился курортный вокзал и казенный ресторан. С восточной стороны Г-образный участок эмира бухарского граничил с дачевладением генерала А.Ф. Клюки-фон-Клугенау. Отведенный эмиру участок в плане имел вид одиннадцатиугольника с длиной сторон: 12,7саж., 13,68саж., 6,16саж., 6,96саж., 32саж., 24,3саж., 38,2саж., 36,2саж., 14,11саж., 8,52саж. и 17,8саж.
Для составления проекта своей летней резиденции в Железноводске эмир бухарский обратился в Управление КМВ, к главному архитектору Вод Ивану Ивановичу Байкову, который в свою очередь поручил проектирование здания своему помощнику гражданскому инженеру Владимиру Николаевичу Семенову, занимавшемуся в 1901-1908гг. планированием дачных поселков на КМВ. Обладая большим вкусом и несомненным архитектурным талантом В.Н. Семенов к этому времени приобрел весьма широкую известность на Водах, как хороший проектировщик дач, получая весьма выгодные заказы, дававшими ему, как говорили, до 20 тысяч рублей в год. Скорее всего, по предложению В.Н. Семенова был выбран и отмежеван участок для дачи эмира бухарского в железноводском парке. Некоторые исследователи на основе анализа архитектурных особенностей считают, что проект железноводской дачи эмира бухарского был составлен известным кисловодским архитектором-художником Э.Б. Ходжаевым, который занимался на КМВ широкой частной практикой.
С учетом пожеланий эмира бухарского, зодчий составил проект главного здания резиденции эмира бухарского в виде небольшого восточного дворца с минаретом и куполом, удачно «привязав» здание к сложному рельефу местности.
В октябре 1905г. на участке эмира было начато производство работ. Весь участок по высоте был разбит на несколько отдельных террас.
Главным строителем был выбран архитектор Э.Б. Ходжаев. Им был построено большое число частных дач на разных группах КМВ, многие из которых по его проектам. Но 28 марта 1906г. на строительстве произошел обвал земляной стены, в результате которого погибли трое рабочих. Архитектор Э.Б. Ходжаев был немедленно отстранен от ведения работ и временно, до суда, выслан за пределы Терской области. Спустя два года, 17 мая 1908г., в Пятигорске выездная сессия Владикавказского окружного суда рассмотрела дело архитектора Э.Б.Ходжаева по обвинению его в упущениях при постройке дворца эмира бухарского в Железноводске, вследствие чего последовала смерть трех рабочих. Суд не признал Ходжаева виновным и оправдал его, т.к. в то время он «фактически не заведовал этой постройкой», что было доказано свидетельскими показаниями.
После отстранения Э.Б. Ходжаева, строительством временно занимался кисловодский инженер-архитектор Георгий Ефремович Волков. При нем, 10 апреля 1906г., также произошел обвал земляной стены, но на этот раз рабочие чудом избежали смерти. В дальнейшем руководить стройкой стали старший архитектор КМВ И.И. Байков, и доверенное лицо эмира бухарского, агент Петербургского Общества страхования и гласный пятигорской городской думы отставной генерал-майор по армейской кавалерии Владимир Федорович Циммерман (ок.1835-1914), бывший старший помощник начальника Сухумского округа.
Летом 1907г. Железноводск посетил эмир бухарский с целью осмотра места, на котором строилась его дача. А 1 декабря 1907г. заведующий строительством генерал В.Ф. Циммерман представил в Строительное отделение Терского Областного Правления «подробный проект построек для участка эмира бухарского в Железноводске» и просил Строительное отделение утвердить проект и затем передать эти чертежи строителю указанных зданий гражданскому инженеру И.И. Байкову. Через день И.И. Байков получил утвержденные областным правлением проекты. Следует также отметить, что одновременно с железноводской дачей строилась и дача эмира бухарского в Ялте(1907-1911гг.; арх. Н.Г. Тарасов).
Непосредственным строителем дачи эмира бухарского в Железноводске был выбран подрядчик С.И. Горбунов, который взялся соорудить здание за 45 тысяч рублей. При подписании договора, поверенные эмира, генерал В.Ф. Циммерман и инженер И.И. Байков выдали Горбунову подписку, что будут хлопотать перед эмиром, если подрядчик превысит сумму. Поэтому Горбунов вел строительство, не считаясь с предварительной сметой и, в общем, перерасходовал около 40 тысяч рублей. В декабре 1908г. архитектор И.И. Байков сделал заказ петербургскому предприятию "Художественное керамическое производство Гельдвейн-Ваулина" майоликовых изделий для порталов дворца Эмира Бухарского. Ради выполнения этого заказа известному художнику-керамисту и химику-технологу Петру Кузьмичу Ваулину пришлось внимательно изучить восточные глазури Самарканда – как на месте, в этом городе, так и по уникальным образцам из коллекциям петербургского музея Императора Александра III (ныне – Русский и Этнографический музеи). 14 апреля 1909г. выполненные майоликовые изделия на сумму 1883 руб. были отправлены малой скоростью в Железноводск, на имя Байкова. А 10 мая 1909 года компаньоны Гельдвейн и Ваулин получили от подрядчика Горбунова 300 рублей и письмо, в котором тот просил обождать остальные деньги до августа 1909г.
Дача Эмира Бухарского была завершена к лечебному сезону 1909 года, когда ожидался приезд его владельца. И хотя еще в августе 1908г. генерал В.Ф. Циммерман просил министерство разрешить проезд к даче эмира через парк, но позднее было решено, что эмир может временно подъезжать к своей даче через Конторскую площадку.
Главное здание - двухэтажное кирпичное здание дворцового типа на высоком каменном подвале создано в псевдомавританском стиле, и имеет основные черты дачного модерна – асимметричность фасадов, сложная конфигурация здания в плане, многообразие архитектурных форм и богатый наружный декор. В плане здание из-за ряда выступов имело сложную форму, близкую к прямоугольной. Его главный фасад обращен на юг и состоит из трех объемов – прямоугольной зубчатой башни с небольшим балконом, среднего объема (в виде «пештака») со стрельчатым углублением и узорной пятигранной веранды, а также угловой квадратной башни с куполом. Эта угловая башня с ребристым куполом и пятигранной верандой, очевидно, служила молитвенным местом. Оконные проемы (тройные, двойные и одинарные) на фасаде не повторялись, демонстрируя разнообразие форм. Углубления при окнах украшены разноцветной майоликой растительного рисунка («арабески»). Парадный вход на юго-западном краю здания оформлен в виде круглой арочной веранды на тонких изящных чугунных колоннах и ступенчатом основании. Позади веранды находится еще одна зубчатая башня, которая завершается восьмигранным минаретом с зубцами и купольным фонарем («азанчи»). Купола угловой башни и фонаря минарета завершались шпилями с мусульманским полумесяцем. К восточному фасаду здания была пристроена просторная веранда. Позади главного здания находился более скромный двухэтажный желто-кирпичный дом на каменном цоколе. Он имел Г-образную форму и был соединен крытым переходом с главным зданием. По мнению краеведов, этот дом предназначался для служителей эмира и его гарема, хотя в предыдущие годы эмир бухарский посещал КМВ без своего гарема. Дом был украшен синеватой майоликой и имел небольшую угловую смотровую башню (минарет) в три яруса. Дачный участок был огражден невысокой чугунной оградой на каменном основании. В юго-восточной части ограды сооружен небольшой прямоугольный входной портал с прямоугольным проемом и деревянными дверями, над которым была сделана арабской вязью приличествующая этому месту надпись. На юго-восточном и юго-западном углах усадьбы эмира были сооружены высокие каменные постаменты, на которых были установлены скульптуры устрашающих могучих львов(ныне они украшают широкую парадную лестницу, ведущую к старинному зданию санатория).
Заведующий постройкой генерал В.Ф. Циммерман и наблюдающий архитектор И.И. Байков собирались поднести эмиру на бархатной подушке, расшитой гербами, золотой ключ от дворца, а также серебряное блюдо с традиционным русским «хлебом-солью». Но эмир летом 1909г. не приехал на КМВ. По завершении строительства подрядчик Горбунов потребовал уплаты всех произведенных работ, а в сентябре 1910г. предъявил эмиру бухарскому через своего поверенного, мусульманского члена III Государственной думы от Уфимской губернии, адвоката Галиоскара Шахайдаровича Сыртланова (1875-1912), иск в сумме 39 644 рублей. Одновременно во Владикавказский суд поступил иск от компаньонов - О.О. Гельдвейна и П.К. Ваулина к эмиру бухарскому, генералу В.Ф. Циммерману, архитектору И.И. Байкову и подрядчику С.И. Горбунову за неоплаченный заказ по майолике. В это же время в министерство пришло письмо от вдовы полковника Эрминии Кухаренко, в котором содержалась нелестная характеристика архитектора И.И. Байкова при строительстве дворца эмира бухарского в Железноводске.
Конец всем судам и пересудам положила смерть эмира. В ноябре 1910г. в Бухарском эмирате широко праздновался 25-летний юбилей его правления, а в ночь с 22 на 23 декабря 1910г. в Кермине эмир бухарский Абдулахад-хана скоропостижно скончался, вероятно, от болезни почек, которая в последние годы мучила его. Некоторые авторы полагают, что кончину эмира приблизили тяжелые переживания по поводу кровавых столкновений, произошедших в Бухаре между шиитами и суннитами в 1910 году. Эмир Абдулахад-хан был похоронен на кладбище в Новой Бухаре.
Его наследником стал старший сын Алим-хан/Тюря-джан/(1880-1944). Еще в январе 1893 года юный бухарский принц вместе с отцом прибыл в Петербург, где был определен на обучение в Николаевский кадетский корпус. Тогда же император Александр III официально утвердил Алим-хана наследником бухарского престола. Образование бухарского наследника было закончено по ускоренной программе к лету 1896 года, без особого успеха. Вернувшись на родину, молодой Алим-хан вскоре стал губернатором Насефа. Он увлекался разведением породистых голубей, быстрой ездой на фаэтонах, а также игрой на музыкальных инстументах - дутаре и тамбуре. За полноту и праздность эмир Абдулахад-хан в шутку называл своего наследника «Олими гов»(с таджикского: корова Алим). 24 декабря 1910г., после смерти отца, Алим-хан взошел на престол и стал последним эмиром Бухары.
Не вникая в судебные тяжбы, он оплатил все долги отца по железноводской даче, но сам отказался ею пользоваться и более не бывал на КМВ. Новопостроенная дача эмира бухарского оставалась без использования. Лишь в 1913г., когда в России широко праздновалось 300-летие царствования дома Романовых, эмир Алим-хан пожертвовал свою дачу в Железноводске в распоряжение императрицы Александры Федоровны на благотворительные цели, а также 5,5 тысяч рублей на ее перестройку. Императрица решила устроить в этом здании женский санаторий для малоимущих интеллигентных тружениц.
Переделка эмирской дачи в санаторий была поручена гражданскому инженеру Андрею Ивановичу Кузнецову, который работал при Управлении КМВ. Для получения необходимых указаний он был в январе 1914г. экстренно вызван в Петербург. Заведующий Канцелярией императрицы Александры Федоровны, ее секретарь и управляющий делами августейших детей, граф Яков Николаевич Ростовцев (1873-1931) сообщил А.И. Кузнецову, что в новом санатории планируется размещать одновременно 30-35 больных женщин, а содержание их и лечение будет производиться из личных средств императрицы. Кузнецов должен был к началу сезона 1914 года провести побелку, покраску и оборудование помещений внутри, за счет денег, которые пожертвовал эмир. Управлению КМВ было предписано оказывать А.И.Кузнецову всемерное содействие.
15 февраля 1914г. император Николай II Высочайше соизволил на принятие от эмира бухарского его дачи в Железноводске для обращения ее на нужды благотворительных учреждений, состоящих под покровительством императрицы Александры Федоровны. Для передачи эмирской дачи была создана особая комиссия. Представителями от имени жертвователя (эмира бухарского) был назначен атаман пятигорского казачьего отдела генерал-майор Иван Дмитриевич Попов, а от Канцелярии императрицы - главный инженер Терской области Фортунат Фердинандович Гут и гражданский инженер А.И. Кузнецов. Официальный акт передачи железноводского дачевладения эмира бухарского в ведение Канцелярии императрицы состоялся 28 апреля 1914 года.
В это же время министр торговли и промышленности С.И. Тимашев, в чьем ведении находились КМВ, получил от заведующего канцелярией Александры Федоровны следующее отношение: "Государыня Александра Федоровна повелела устроить на даче в Железноводске, предоставленную в ее распоряжение эмиром бухарским, дачу для выздоравливающих малоимущих женщин, поручив ее заведование сестре-настоятельнице Пятигорской Общины Красного Креста Ираиде Аристарховне Образцовой. Прошу дать Ваши распоряжения Управлению КМВ об оказании возможного содействия госпоже Образцовой по исполнению возложенной на нее Ее Величеством поручения». 3 мая 1914г. министр Тимашев предписал директору КМВ выделить лечащимся в этом санатории женщинам 60 сезонных билетов для бесплатного пользования курортными заведениями. Часть кроватей для санатория пожертвовала и прислала из Петербурга графиня Е.И. Шувалова.
Новый санаторий для интеллигентных тружениц открылся в мае 1914 года. Этот женский санаторий существовал всего один сезон, т.к. летом 1914г. началась Первая мировая война. В феврале 1915г. императрица Александра Федоровна выразила свою благодарность настоятельнице Александро-Георгиевской общины Российского Общества Красного Креста И. А. Образцовой за отлично выполнение возложенного поручения по организации на железноводской даче приема помещенных в нее выздоравливающих женщин в сезоне 1914г. и наблюдения за их содержанием. Императрица подарила Образцовой свой фотопортрет с собственной надписью и поручила ей заведование своей дачей в будущем сезоне. Императрица также удостоила ценными подарками сестру милосердия Софью Ивановну Ган, инженера А.И. Кузнецова и титулярного советника Куплевацкого за их труды по наблюдению за сооружением женского санатория. По воле императрицы бывшей даче эмира бухарского было присвоено имя «Здравница Ея Величества» и она вошла в состав «Всероссийского Общества здравниц в память войны 1914-1915гг.», состоящего под ее покровительством.
На сезон 1915г. железноводская здравница императрицы Александры Федоровны была предоставлена в распоряжение Красного Креста для поправки здоровья 70 раненым и больным офицерам, разделенных на две очереди, по 35 человек в каждой. Среди них были, преимущественно, пострадавшие от атак удушливых газов на германском фронте. Так как эта здравница не была оборудована для холодного времени, то 20 сентября 1915г. она была закрыта, а все живущие в ней больные распределены в пятигорскую колонию Красного Креста и в здравницу Красного Креста в Кисловодске. Весной 1917 года, после отречения Романовых от престола, бывшая дача эмира бухарского служила лазаретом для раненых и больных офицеров. А ночью 17 июля 1918г. российский император Николай II, его супруга Александра Федоровна и их дети были расстреляны большевиками в Екатеринбурге. В годы Гражданской войны на бывшей даче эмира бухарского находился штаб белогвардейцев.
С установлением советской власти здесь была устроена курортная гостиница. В 1921г. бывшая дача эмира бухарского была превращена в советский санаторий №18 на 35 коек. В августе 1922г. это заведение посетил народный комиссар здравоохранения Н.А. Семашко. В 1923г. санаторий был переименован в санаторий №1 имени товарища Бухарина, которого Ленин называл «любимцем всей партии». В августе 1929г. впервые попавший в «сталинскую опалу» Николай Иванович Бухарин (1888-1938), освобожденный от ряда важных политических должностей, вместе с сестрой Ленина - М.И. Ульяновой, посетил железноводский санаторий Цустраха №13 имени Бухарина, расположенный на бывшей даче эмира (ул. Рыкова, 2). В книге отзывов, Бухарин, в частности, записал: «Осматривал санаторий с важнейшими службами… Приятно видеть, что в бывшие гаремы эмира бухарского залезли пролетарии и пролетарки. Хотелось бы иметь побольше таких медицинских крепостей». К 1934г. эта здравница стала санаторием ВЦСПС №41 имени Бухарина на 50 коек. До войны здания санатория неоднократно перестраивались и расширялись. Появилось здание для столовой, было проведено центральное отопление для круглогодичной работы санатория.
Н.И. Бухарин не раз становился политическим оппонентом Сталина, называя его «мелким восточным деспотом». В 1937г. Бухарин был обвинен в антисоветской деятельности и после шумного процесса 15 марта 1938г. расстрелян. Еще в 1937 г. бывший санаторий имени Бухарина был переименован в санаторий имени Эрнста Тельмана(1886-1944), лидера немецких коммунистов и основного политического оппонента Гитлера. Тельман с марта 1933г. по приказу фюрера содержался в одиночном заключении.
А последний эмир бухарский Алим-хан в сентябре 1920 г. был свергнут с престола в результате занятия Бухары частями Красной Армии под командованием командарма М.В. Фрунзе, и 8 октября на Первом Всебухарском курултае(съезде) была провозглашена Бухарская Народная Советская республика, которая в 1924г. по национальному признаку была поделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР. Эмир бежал сначала в горную Бухару, где пытался организовать сопротивление советской власти, а затем - в Афганистан. Его семья была взята в качестве заложников и отправлена в Москву. Изъятые большевиками сокровища эмира – драгоценные камни на 1200 каратов, около 700 кг. золота и 103 тонны серебра в различных изделиях, и прочие ценности, в декабре 1920 года были доставлены на поезде в Ташкент и сданы на хранение в Народный комиссариат финансов Туркестанской республики. А счета эмира в иностранных банках были закрыты, так как во время бегства из Бухары он утратил соответствующие документы. В течение почти десяти лет свергнутый эмир руководил вооруженным сопротивлением («басмачеством») на территории своего бывшего ханства из Афганистана. Через Общество Красного Креста эмиру бухарскому удалось вернуть себе мать, трех жен и дочерей. Но трое его сыновей оставались в Москве. Двое из них погибли при невыясненных обстоятельствах, а третий, публично отказавшись от отца, стал офицером советской армии. Тяжелобольной и почти ослепший, эмир бухарский Алим-хан скончался в Кабуле 29 апреля 1944 года и был похоронен на кладбище Шуадои Солехин. По его завещанию на могильном камне было написано: «Эмир без родины жалок и ничтожен, а нищий, умерший на родине, - воистину эмир».
Во время Великой Отечественной войны на бывшей даче эмира бухарского до оккупации Железноводска и после нее был эвакогоспиталь. В 1945-1947 годах санаторий ВЦСПС №41 имени Тельмана был капитально отремонтирован. Известно, что 18 августа 1944г. Эрнст Тельман по приказу фюрера был расстрелян. В мае 1956г. железноводский санаторий Тельмана посетила его вдова - Роза Тельман, освобожденная в 1945г. из немецкого концлагеря, и ставшая членом президиума социалистической партии Германии. В память о своем пребывании в здравнице, носящей имя ее мужа, она оставила его портрет с надписью: «Эрнст Тельман живет в сердцах всех миролюбивых людей».
Ныне здание бывшей дачи эмира бухарского считается памятником архитектуры и является административным корпусом санатория имени Тельмана. Он соединен через крытые переходы (виадуки) с другими корпусами этого санатория.

Изображение
Последний Эмир Бухарский Алим-хан(1880-1944). Цветное фото С.И. Прокудина-Горского. 1914г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB