КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОРУМ КМВ

СТАРИННАЯ АРХИТЕКТУРА КМВ
Текущее время: 30 янв 2023, 23:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Щепкинская беседка
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2014, 17:23 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
"Щепкинская" видовая беседка появилась около 1886 года в Емануелевском парке Пятигорска, на западном склоне Эоловой горы(или Михайловского отрога).
После более чем 20-тилетнего периода аренды курортов КМВ частными лицами, в 1884 году курорты КМВ были вновь возвращены в казну. И первым Правительственным комиссаром КМВ был Николай Павлович Щепкин(1825-1911), бывший губернатор Уфы.
Изображение
Под его руководством бывший уфимский архитектор, ставший главным зодчим КМВ, К.Н. Кодрунцев стал приводить в должный порядок лечебные заведения и курортные парки. В Емануелевском парке, по склонам Эоловой горы была восстановлена ограда из бутового камня, чтобы предотвратить проникновение домашнего скота местных жителей на территорию парка. На стыке ограды Кодрунцев по указанию комиссара Щепкина соорудил деревянную видовую беседку на высоком каменном основании.
Резная ажурная беседка на восьми столбах, со скамейками имела высокую колоколообразную крышу со шпилем. Так как беседка не получила какого-либо романтического названия, то за ней быстро укрепилось имя "Щепкинская", в честь первого правительственного комиссара КМВ, по чьему распоряжению она была построена. Из этой беседки открывался замечательный вид на Пятигорск, Подкумок, гору Юцу и Эльбрус. Однако добраться до этой беседки на склоне Эоловой горы было сложнее, чем до беседки "Эолова Арфа". Поэтому посетителей Щепкинской беседки было мало, да и местные фотографы не жаловали ее. В связи с этим до нашего времени не дошли отдельные фотоснимки этой беседки, хотя ее изображение часто присутствует на панорамах и видах дореволюционного Пятигорска.
Изображение
По имеющимся сведениям, Щепкинская беседка на Эоловой горе просуществовала около 33 лет. В холодное время Гражданской войны(около 1919г.) обветшавшая деревянная беседка была разобрана жителями окрестных домов на дрова. О ее возрождении в советское время не было и речи. В 1934-1935 годах на месте этой беседки было построено большое здание краевой Гидрометеорологической станции(ул. Чкалова,14), которая существует доныне.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB