КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОРУМ КМВ

СТАРИННАЯ АРХИТЕКТУРА КМВ
Текущее время: 30 янв 2023, 22:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дача жандарма Мальдонато
СообщениеДобавлено: 19 окт 2014, 15:30 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
Однажды мое внимание привлекла старинная открытка, выпущенная московским издательством Отто Ренара по фотографии, сделанной фотографом А.И. Ермаковым в конце 1900-х годов. На ней была изображена огражденная выбеленной каменной оградой усадьба с домом Е.Ф. Мальдонато, которая своим главным, южным фасадом выходила на Сенную улицу Завокзального района Пятигорска, северо-восточнее железнодорожного вокзала.
Изображение
Удалось узнать об этом доме и его владельце следующее:
Владельцем усадьбы был полковник Евграф Федорович Мальдонато (или Мальдонадо), который до 1911 года был начальником железнодорожной жандармерии Минераловодской ветки Владикавказской железной дороги(ВЖД). Ранее он служил на Новороссийской ветке ВЖД и в июле 1905 г. принял участие в расстреле бастующих железнодорожников, которые своими действиями полностью блокировали движение поездов по этой железной ветке. Видимо, после этого ЧП Е.Ф. Мальдонато, в целях безопасности от возможных покушений на него, был переведен на минераловодскую ветку, где вскоре и построил желто-кирпичный особняк на каменном полуподвале в Завокзальном районе Пятигорска. Однако известно, что весной 1917 г. полковник Мальдонато был все-таки арестован и находился в Новороссийской тюрьме, под следствием.
По дате строительства «1906», указанной на аттике парадного фасада дома, и по характерному архитектурному стилю можно, довольно уверенно, сказать, что автором проекта здания был известный пятигорский городской архитектор - Сергей Ильич Гущин.
Нынешний адрес старинного дома Е.Ф. Мальдонато - ул. Мира 68. По рассказам местных жителей, это дом пустует уже на протяжении последнего десятка лет. И его ждет незавидная судьба исчезнуть с лица земли. Вот современная фотография парадного фасада здания.
Изображение
Но главное то, что этот особняк Е.Ф. Мальдонато некогда попал фотообъектив истории и затем стал открыткой, разлетевшись по всей России. Почему фотограф А. Ермаков выбрал в качестве объекта для открытки О. Ренара пятигорский дом Е. Мальдонато, непонятно. Ведь ничем особенным этот дом не знаменит. Может быть Мальдонато был хорошим знакомым Ермакова?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB