КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОРУМ КМВ

СТАРИННАЯ АРХИТЕКТУРА КМВ
Текущее время: 29 мар 2024, 02:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Домик Пушкина в Пятигорске
СообщениеДобавлено: 22 авг 2014, 16:03 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
Речь идет об одном из сохранившихся зданий бывшей усадьбы Реброва на Горячих Водах, где предположительно жил поэт А.С. Пушкин летом 1820 года.
В Пятигорске, на четной стороне улицы К. Маркса находится ряд домов, которые располагаются на месте бывшей усадьбы известного кавказского помещика Алексея Федоровича Реброва (1776-1862), друга легендарного генерала А.П. Ермолова.

Вот что пишет об этой усадьбе Реброва "Архитектура старого Пятигорска"(2012г.):
Цитата:
На северо-восточном углу перекрестка современных улиц К. Маркса и Красноармейской находится большой двухэтажный кирпичный дом, к которому с северной стороны примыкают старинные одноэтажные здания. На стене последнего домика висит мемориальная доска, утверждающая, что в этом месте квартала некогда располагалась усадьба кавказского помещика А.Ф. Реброва, самая первая усадьба на этой исторической улице.
Он был в дружеских отношениях с генералом А.П. Ермоловым, который не раз отзывался о нем как о незаурядном человеке, «живом архиве истории края». Ребров часто консультировал Ермолова по различным вопросам устройства КМВ, по поручению генерала занимался созданием казачьих станиц на Подкумке.
Около 1819 г. по распоряжению генерала А.П. Ермолова коллежскому советнику А.Ф. Реброву был отведен под застройку первый и лучший участок земли в 1000 кв. саженей (25х40 саж.) в новом планируемом северном квартале на Горячих Водах(с 1830 г. - Пятигорск). Вскоре Ребров выстроил здесь угловой деревянный дом в один этаж, флигель с пятью комнатами и ряд дворовых хозяйственных построек. Вероятно, проект был составлен губернским архитектором С.Д. Мясниковым на основе альбома высочайше утвержденных образцовых проектов жилых зданий. Как известно, помещик А.Ф. Ребров все делал основательно и добротно, не жалея средств.
Первые три года большая ребровская усадьба стояла особняком от всего тесного горячеводского поселения. По свидетельству профессора А.П. Нелюбина, который побывал на курорте летом 1823 году, дом Реброва «по красоте архитектуры и своей величине» считался лучшим на Горячих Водах. Внутреннее расположение дома было просто: он разделялся деревянными перегородками на шесть комнат, отдаваемые внаем отдельно или вместе. Комнаты в доме были обиты шпалерами, а во флигеле, вероятно, просто выбелены. Снаружи дом был обшит тесом, а флигель оштукатурен. Ребровский дом был покрыт хорошей тесовой кровлей. Комнаты были снабжены необходимой мебелью – стол, стулья, диваны, кушетки, скамейки, кровати, в некоторых были даже большие зеркала. Дом имел печь (камин) на случай прохладной или дождливой погоды. А.Ф. Ребров выгодно сдавал свои добротные помещения состоятельным посетителям Горячих Вод, беря с них за постой до тысячи рублей в месяц.
Некоторые краеведы предполагают, что в новопостроенных помещениях горячеводской усадьбы А.Ф. Реброва, снятых на месяц полковником А.Н. Раевским, с 6 июня по 3 июля 1820 г. жил герой Бородинского сражения, почтенный генерал от кавалерии Н.Н. Раевский с семейством. Вместе с ним были сыновья – полковник Александр и ротмистр Николай, незамужние дочери Мария и Софья, а также домашние – врач Е.П. Рудыковский, учитель Фурнье, гувернантка Мятен и компаньонка Анна Ивановна (татарка Зара) и разная прислуга. При Раевских находился и 21-летний поэт, титулярный советник А.С. Пушкин, которого Николай Раевский-младший нашел больным в Екатеринославле и уговорил отца взять его с собой на Воды. Врач Рудыковский вспоминал, что по прибытии Раевских на Горячие Воды, местный комендант прислал особую книгу, куда вписывались имена посетителей за весь сезон. Раевских записывал Пушкин. Молодой поэт шутя указал, что врач Рудыковский лейб-медик, а сам он недоросль, т.е. несовершеннолетний. Вскоре обман прояснился и генерал Раевский весьма «пожурил» Пушкина за этот розыгрыш.
Известно, что за летний период 1823 г. Ребров на своей горячеводской усадьбе принял шесть богатых постояльцев с семьями. Средства, нажитые на Горячих Водах, пошли на строительство еще более роскошной ребровской усадьбы на Кислых Водах, сооруженной в 1824-1826 годах.
В 1831 г. статский советник А.Ф. Ребров по-прежнему сдавал в Пятигорске шесть комнат в доме и пять комнат во флигеле.
Вероятно, позднее этой усадьбой распоряжался младший брат А.Ф. Реброва – Яков Федорович Ребров, который долгие годы работал врачом Пятигорского военного госпиталя, а в середине XIX века занимал должность главного доктора этого учреждения. Среди курсовой публики врач Ребров слыл большим оригиналом и даже мизантропом. К нему не раз за лечением обращался офицер М.Ю. Лермонтов.
Помещик Алексей Ребров прожил долгую жизнь и скончался вдовцом 23 октября 1862 года. Он завещал похоронить себя на горе Крестовой, однако наследники распорядились иначе. По имеющимся сведениям, он был отпет и погребен со всеми подобающими почестями на пятигорском городском кладбище, возможно, по настоянию брата.
После смерти А.Ф. Реброва все его недвижимое имущество было поделено между наследниками. В конце XIX века последним владельцем бывшей ребровской усадьбы в Пятигорске стал известный врач Николай Дмитриевич Померанцев (1850 – после 1917). Известно, что в 1869 г. он был исключен из московского университета за участие революционном кружке, сидел в Петропавловской крепости до августа 1871 года. В 1874 г. он закончил медицинское образование, а с 1883 г. практиковал на КМВ, а также работал в учебных заведениях и детских приютах, в колонии Красного Креста, был старшим врачом военного лазарета. Доктор Померанцев и его супруга были также и кисловодскими домовладельцами.
Около 1900 г. на месте старого одноэтажного дома Реброва в Пятигорске, на углу Дворянской и Елизаветинской улиц, он возвел двухэтажное кирпичное здание с полуподвальным этажом и мансардой, где устроил меблированные комнаты и угловой магазин. Эти номера сдавались за 1-2 руб. в сутки или 20-50 руб. помесячно. Большой комфортный особняк в центре города, напротив скромной гостиницы «Центральной», пользовался популярностью. Дом был построен по проекту и под надзором гражданского инженера А.Н. Клепинина.
При советской власти дом был национализирован. В 1920 г. здание было национализировано. Здесь разместился Дом Печати, где находились объединенные терские отделения Российского телеграфного агентства (РОСТА), Центропечати, Госиздата, приемная радиостанция и редакции двух газет – «Терек» и «Стенная РОСТА». С октября 1921 г. по март 1922 г. здесь ночным сторожем служил известный поэт-футурист Велемир Хлебников (1885–1922). В конце 1930-х гг. здесь находился пансионат для курсовочников, позднее – курортная поликлиника. Во время оккупации 1942 г. в здании размещалась Городская Управа, во главе которой стоял бургомистр – доктор М.Н. Орлов. Ныне здание (ул. К. Маркса, 4) занимает Налоговая полиция и ряд частных фирм.
Считается, что к настоящему времени от старинной ребровской усадьбы сохранились только жилой флигель (ул. К. Маркса, 6) и дворовые постройки, серьезно перестроенные за прошедшие века.


Ныне идут довольно серьезные споры между пятигорскими краеведами и историками о том, где на Горячих Водах жила семья генерала Н.Н. Раевского летом 1820 года и сопровождающий их молодой поэт А.С. Пушкин.
Все дело в том, что никаких документальных подтверждений того, что Раевские и Пушкин жили в 1820 году на горячеводской усадьбе А.Ф. Реброва, до сих пор не обнаружено. После Великой Отечественной войны, накануне 150-летия со дня рождения А.С. Пушкина(1949г.), научные сотрудники "Домика Лермонтова", чтобы увековечить сам факт пребывания великого русского поэта на Горячих Водах, решили временно отметить один из предполагаемых домов поблизости своего музея мемориальной доской. Первоначально выбрали дом №8 по ул. К.Маркса, а потом - дом №6. Существовали и некоторые мнения относительно углового дома №4.
С того времени прошло более полувека. Указанные предположения не были подтверждены, а мемориальная доска на доме сохранилась. В 2012 году одна состоятельная и предприимчивая москвичка купила одну из больших квартир в здании, украшенном этой мемориальной доской, произвела капитальный ремонт жилого помещения и решила устроить там частный инновационный музей "Пушкинский Дом на Кавказе", присоединив к нему значительную территорию двора дома и часть улицы перед домом, где растет старое тутовое дерево, якобы посаженное лично известным шелководом А.Ф. Ребровым в середине Х1Х века. Планируемый музей, директором которого стала дочь владелицы квартиры, рассчитан на ежегодный прием около 100 000 посетителей.
Однако жители других квартир этого дома, местные власти и музейщики, некоторые представители общественности города и краеведы не поддерживают этой культурной инициативы.
В итоге в Пятигорске разгорелся нешуточный конфликт вокруг новоявленного "Домика Пушкина"(ул.К.Маркса,6), который собирается стать серьезным конкурентом соседнего "Домика Лермонтова"(ул.К.Маркса,13) и даже претендует на часть экспонатов этого музея, которые некогда находились на усадьбе А.Ф. Реброва в Кисловодске. Создатели нового музея также бездоказательно утверждают, что в "Домике Пушкина" одно время жил и другой великий поэт России - М.Ю. Лермонтов.
Рисунок художника Васина - "Флигель на усадьбе Реброва в Пятигорске"
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Домик Пушкина в Пятигорске
СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 23:31 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 15 дек 2014, 22:31
Сообщения: 5
По всей видимости, Вы, аноним (неполеон), - лицо заинтересованное, если столь яро защищаете «бедненьких» вандалов- жильцов, среди которых нет ни одного, желающего восстановить исторический облик русской усадьбы, которой, благодаря их совместным усилиям, нанесён колоссальный вред, как памятнику наследия русской культуры и истории. Вы, ссылаетесь на интернет публикации «заказных краеведов», которых, поверьте, мы знаем лично, и знаем - кто стоит за их «доводами», а мы обладаем официальными документами и пользуемся частными архивами потомков.
К сведению - в Гос. Реестре памятников культурного наследия значится не здание и не флигель, а Усадьба А.Ф. Реброва в г. Пятигорске, с формулировкой в учетной карточке, что в 1820 году по адресу К.Маркса 6-8 останавливался А.С. Пушкин, и именно -усадьба Реброва является региональным памятником истории (постановление гл. адм. Ставропольского кр. от 01.11.95 № 600). И если бы Вы, были бы внимательным читателем нашего сайта, то бы не смогли бы не заметить, что не в одном проекте и концепте музейных проектов мы не представляли отдельное здание (флигель) местом проживания Пушкина, а всюду указано – усадьба Реброва, где жил ПОЭТ, также, как указано во всех энциклопедиях и сохранившихся исторических письмах и публикациях http://museum-pushkin.mirtesen.ru/photos/20474404069

А вот «заказные местные краеведы», вдруг после создания нашего музея в сохранившемся флигеле памятника-усадьбы Реброва, стали дружно опровергать свои же публикации в СМИ до 2012 года, как и «научные» доклады, представленные ими на конференциях, основанных в том числе на юбилейных публикациях 1949 года, когда приезжали в Пятигорск в усадьбу Реброва потомки Пушкина, и когда в 1999 году к юбилею поэта «власти» делали ремонт в этом самом флигеле в усадьбе Реброва и во всех местных газетах эти же «краеведы» расписывали истории (например) о встрече Пушкина с английским шпионом в Ребровской усадьбе… У нас эти статьи сохранены, как и выписки из гос. Архивов, которые мы заказывали об истории этой усадьбы и публикации статей самого Реброва и его корреспондентов.
Наш интерес – воссоздать первую русскую усадьбу великого гос. Деятеля и основателя в 1850 году Русского Географического Общества на Кавказе – А.Ф. Реброва, у которого в 2016 году будет Юбилей и создать на территории усадьбы этно-музейный туристический комплекс, в основе которого имя великого поэта, жившего здесь. Но никак я не пойму, что за переживания Вас мучат?

Вложение:
rl2-vk3f.jpg

Вложение:
Пятигорск. Дом, в котором жил М. Ю. Лермонтов..jpg

Вложение:
0613174222711_domik-lermontova-pyatigorsk.jpg



Почему ради создания в Пятигорске Лермонтовского музея-заповедника выселили жителей целого квартала, окружающего домишко под камышовой крышей, в котором как бы последние дни провел Лермонтов, но этот домик никогда не был отмечен ни на одной карте, и до открытия в нем музея много раз перестраивался, в отличии от сохранившегося флигеля усадьбы Реброва .

И что Вы, аноним (неполеон), так «пенитесь», какой у Вас-то интерес? – доказать, что музей в Пятигорске, где Пушкин бывал трижды не нужен? Пушкин первым воспел Кавказ в литературном творчестве, но на Кавказе нет ни одного музея, посвященного Поэту… И подобные Вам – пособники создают условия в России для культурного экстремизма - разрушают национальную безопасность, в основе которой традиционные культурные ценности русского исторического наследия. Вы, ссылаясь на статью местного «краеведа» А.С. Коваленко, которая поработав в домике Лермонтова экскурсоводом, теперь на пенсии стала кропать всю историю Кавказа, не имея соответствующего образования. Она была у нас в музее и показала свою крайнюю необразованность, но зато беззастенчиво пишет всё, что закажут. Лучше бы она поведала, то, что рассказала нам, как на старом кладбище уничтожили склеп и место захоронения Реброва, затем из краеведческого музея «пропало» фото этого склепа и вырван лист из регистрационной записи приезжих на Горячие Воды в 1820 году (как раз тот самый, где было указано о приезде и размещении Пушкина с семьей генерала Раевского в усадьбе Реброва. На эту запись ссылались ранее все пушкинисты).
Кому-то надо, чтобы все забыли о Реброве и Пушкине на Кавказе. Коваленко нам прямо сказала: «-Вы ничего теперь не докажите»… И Вы Коваленко рекомендуете, как серьёзного исследователя?)))) Грошь – цена Вашим заказным «краеведам». К Вашему сведению эту свою первую усадьбу в Пятигорске Ребров заложил еще в 1814 году, став предводителем Кавказского дворянства, где он и принимал самых почтенных гостей до 1828 года, пока не построил лучшую усадьбу в Кисловодске. А его близкий друг Ермолов в 1819-20 году утвердил план города и улиц уже существующих и дал разрешение на пользование земли, где уже жили в домах люди. Но Ваши «серьезные краеведы» ссылаются на 1820 год, когда был утвержден план Горячих Вод, как будто-то до этого около двухсот семей дворян, купцов и офицеров жили в землянках и ждали разрешение на строительство дома.

Вы же ссылаетесь на опись 1839 года, когда Ребров передал усадьбу в первое окружное правление, но один флигель в опись не попал, так как там остался жить его брат Яков Ребров (тот самый доктор Ребров, у которого жили Лермонтов и Н.П. Раевский, оставив письменные подтверждения). И на схеме карты архитектора города Бернардацци в 1830 году за №21 отмечено – усадьба статского советника Реброва с тем самым флигелем, что Вы вставили в свой пост –рисунок Васина середины прошлого века, где сейчас наш музей.
В Европе создано 5 официальных музеев, где родился Колумб, и это никого не смущает, а наоборот власти и фонды с удовольствием поддерживают энтузиастов, организовавших эти сложные во всех отношениях предприятия повышающие роль национальной культуры, истории, туризма… А сколько таких музеев, где как бы на ночь останавливался Наполеон, или жил Шекспир, Данте…

Но почему, Вы так яростны к музею Пушкина, который мы создали не благодаря, а вопреки помощи государства и нашим знаменитым Российским благотворителям? Откуда такая ненависть, хамство и циничность к подвижникам русской культуры? но причина всем понятна. Мне жаль Вас…


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Домик Пушкина в Пятигорске
СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 12:07 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
Virineya, я еще раз повторяю свой основной довод
Цитата:
"Никаких документальных подтверждений того, что Раевские и Пушкин жили в 1820 году на горячеводской усадьбе А.Ф. Реброва, до сих пор не обнаружено".

И поэтому "Пушкинский Дом" на месте бывшей ребровской усадьбы в Пятигорске считаю очередным мифическим учреждением, построенным на чужих голословных и ошибочных заявлениях под прикрытием Ваших благозвучных рассуждений о культурном наследии. Зачем повторять чужие ошибки и мифы? Не проще ли самим заняться исследованием этой темы.
Приведите хоть одно документальное доказательство того, что Раевские и Пушкин действительно жили на этой усадьбе Реброва, и пушкинисты России будут Вам благодарны вовеки, так как будет решена одна из важных загадок пушкиноведения. Может быть Вам удастся найти личные воспоминания самого А.Ф. Реброва о встречах с великим поэтом Пушкиным, или письма генерала Раевского и Пушкина с указанием адреса их проживания на курорте, или вышеупомянутую книгу Посетителей Вод 1820 года, где записаны Раевские и "недоросль" Пушкин.
Вы с пафосом пишете:
Цитата:
Наш интерес – воссоздать первую русскую усадьбу великого гос. Деятеля и основателя в 1850 году Русского Географического Общества на Кавказе – А.Ф. Реброва, у которого в 2016 году будет Юбилей и создать на территории усадьбы этно-музейный туристический комплекс, в основе которого имя великого поэта, жившего здесь.

Если это действительно является "Вашим интересом", то я надеюсь, что, вместо пустопорожних разговоров, Вы займетесь реальным делом сохранения культурного и исторического наследия Кавминвод и восстановите знаменитую Ребровскую усадьбу в Кисловодске, о чем давно уже мечтают местные краеведы и литературоведы России.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Домик Пушкина в Пятигорске
СообщениеДобавлено: 30 авг 2015, 00:14 

Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2015, 22:18
Сообщения: 1
У человека, воспитанного в русской культуре, Пятигорск вызывает тягостные ощущения. Вымышленные персонажи Ильфа и Петрова доминируют там, где, прежде всего, должен доминировать образ поэта Лермонтова, и всё, что связано с ним и с его творчеством. Где персонажи Лермонтова в Цветнике? В нём попрошайничает Киса Воробьянинов... Бульвар забит киосками и кафе с сомнительной санитарией. В воздухе витает дух гнилой наживы. Этим же духом наживы отдаёт и предприятие "Пушкинский дом". Сомнений в том нет, и двух мнений тут быть не может, - знаковые, культовые фигуры русской культуры должны быть сферой государственной, а не частной озабоченности. Частник может открыть кафе даже и в музее, если таковой масштабен, может спонсировать восстановление усадеб и покупку исторических артефактов для музеев, но он не имеет морального права зарабатывать на имени, которое является достоянием всего народа. Пятигорск, так же, как и все КМВ, крайне слабо поддерживаются российской властью финансово, политически. Деятельность и политика Хлопонина серьёзно оставляют желать лучшего. В отношении сохранения русской культуры на Кавказе это совершенно беспомощный чиновник, чтобы не сказать хуже. Общественность и краеведы КМВ правильно ставят под сомнение наживу на Пушкине. Правда и то, что спекулянты на великих именах демонстрируют пущую активность и поворотливость, нежели специалисты государственных музеев и памятников культуры. Последние должны быть требовательнее в отношении охраны культовых для России имён. Чтобы сохранить русский Кавказ, нужны средства и свежие креативные музейные кадры.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Домик Пушкина в Пятигорске
СообщениеДобавлено: 11 окт 2015, 21:11 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 15 дек 2014, 22:31
Сообщения: 5
Неполен мне очень жаль, что у вас столько агрессии вызывает имя Пушкина и русская культура в целом, вероятно, ваш псевдоним «неполеон» действует на вашу психику столь же разрушающе, как и Наполеон разрушал русские храмы и памятники Москвы, которые не посмел коснуться пожар. Если бы вы действительно отстаивали гражданскую позицию защитника памятников истории, то не скрывались бы за маской анонима.

Прежде чем заявлять о себе как о самом умном и справедливом «откройте личико»:
1. кто вы - неполеон?
2. Есть ли у вас профессиональные и др. заслуги пред Отечеством на культурном поприще? (в этом сомневаюсь, ибо огульное хамство, фамильярный тон (старшины в отставке) и клеветнические посты выдают всю низость натуры)
3. Чем ваши бездоказательные доводы анонима, могут убедить меня или культурно-образованного читателя? Вы «порите чушь», ибо не несёте за свои слова никакой ответственности.
4. И почему кто-то анонимному злопыхателю должен отдельно доказывать что-либо о связи в Пятигорской усадьбе Реброва с Пушкиным, Раевскими, Лермонтовым, Блаватской и…, если это – аксиома))) .

Почему бы Вам не потребовать у папы Римского или хотя бы местного настоятеля церкви, синагоги, мечети, ашрама … о существовании Бога? А если не докажут – выставите им требование НЕПОЛЕОНА – снести молебные здания и «вместо пустопорожних разговоров» построить заново «Дом Реброва» в Кисловодске…

Отсутствие у анонима-неполеона доказательств против утверждения комиссии экспертов внесших в гос. Реестр памятников культурного наследия адрес: Пятигорск, ул. К.Маркса № 6 с формулировкой «Усадьба Реброва, где в 1820 году останавливался А.С. Пушкин» - является доказательством в пользу этого утверждения.

А то, что за 20 лет демонкратии в местных архивах «подчистили» артефакты и вырвана одна - именно та самая страница, о которой почему-то знает неполеон «книга (реестр) Посетителей Вод 1820 года, где записаны (в усадьбе Реброва) Раевские и "недоросль" Пушкин», но именно на эту запись ссылаются уже более 100 лет известные пушкинисты. Как и уничтожили в старом пятигорском некрополе не только фамильный склеп с плитой Реброва, но даже фото этой плиты из краеведческого музея в начале 21 века.

Память и воспоминания, запечатленные в книгах, статьях СМИ и в письмах невозможно уничтожить никаким анонимам-неполеонам!
Всем ведь известна на Кавказе «любимая национальная забава» - переписывать историю России и уничтожать доказательства.

Вложение:
01.PNG


ОТВЕТ ДЛЯ АНЖЕЛИКИ:
Анжелика большое спасибо Вам за то что Вы зарегистрировались на форуме и затронули эту тему: «В воздухе витает дух гнилой наживы. Этим же духом наживы отдаёт и предприятие "Пушкинский дом".»

К сожалению, я также - как вы обо мне, ничего не знаю о вашей персоне, поэтому не смею рассуждать о вашей «добродетели» в таком же тоне, который позволили себе вы о музее. Слышала я о Святом Духе, о русском Духе, но у «гнилой наживы» Духа априори быть не может.
Не знаю, что за «предприятие - Пушкинский Дом» вы наделили своеобразным, по всей видимости, присущим только вам «духом», но вы бы хоть в Интернет с этой темой заглянули))).

Если вы хотите заявить о запрете(!)))) создания одного из сотен в России частных музеев, общественных организаций и клубов, связанных с именем Пушкина - а именно - «Пушкинский Дом на Кавказе», то, - почитайте внимательно Конституцию РФ, прежде чем смешить гусей - « Сомнений в том нет, и двух мнений тут быть не может, - знаковые, культовые фигуры русской культуры должны быть сферой государственной, а не частной озабоченности».
Вы бы еще об этом заявили учредителям «Пушкинского Дома в Лондоне, в Париже, в Сеуле и т.д.», как они посмели «культовую фигуру русской культуры» использовать для «гнилой наживы» там, где Пушкиным в этих странах даже никогда «не пахло»?
А может, вам попытаться предъявить гос. санкции на «частную озабоченность» - культивирование наследия Пушкина без вашего (уверена - чиновьечего) позволения?

Пора понять, что истинная трагедия Пятигорска заключается в том, что места скорби и последнего пристанища тела убиенного Лермонтова, кощунственно используется для культурно-развлекательных шоу или для создания кобрендинговой экономической системы и производства линейки товаров под знаком места смерти пятигорского территориального бренда музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. Имя Лермонтова является антибрендом для города – поэта жестоко убиенного на дуэли.

Но Сафаровых - вечных директоров (должность передается по наследству) государственного музея домика Лермонтова в Пятигорске не останавливает это печальное для почитателей поэта обстоятельство для создания авторского проекта «Русский Парнас», который предполагает создание лермонтовского квартала (на месте смерти поэта) - культурного комплекса, в который вошли бы как уже существующие, так и новые музеи - Льва Толстого, театрального искусства, альпинизма.

Кроме того проект предусматривает строительство и создание гостиницы, театральной студии, мастерских по изготовлению сувениров и возрождению художественных промыслов, выставочных залов, кафе. Тут же предполагается открыть экскурсбюро для организаций поездок по лермонтовским местам, а также (заодно) в Приэльбрусье, Теберду, Домбай. Гости Пятигорска могли бы совершить конную и пешую прогулку вокруг Машука, на пролетке (с ветерком) съездить к месту дуэли поэта. Странно, что в этом проекте гос. служащих никто не «заметил» частную озабоченность с запашком «гнилой наживы» на погосте поэта? Ох как хочется, используя служебное положение и имя «культовой фигуры» Лермонтова подгрести под свой авторский проект пол Пятигорска.

Подобные «Сафаровы» предлагали в Екатеринбурге подобный бизнес-план по восстановлению дома Ипатьевых… Но там это кощунство не прошло.

Мнение о деятельности государственного музея Лермонтова в своем блоге лучше изложил Гаспар Срабионян:
«И ещё, по домику Лермонтова. Ниже писал о том, что в 2008 году, осваивая бюджетные средства, выделенные на замену тростниковой кровли, горе-реставраторы, при полном попустительстве руководства музея, не умея, очевидно, делать то, за что брались, сделали кровлю из асбестоцементных листов (шифером ошибочно называют) навязав поверх пучки тростника, для бутафории. Видел мнение одного бывшего работника музея, что он разницы не заметил. Что же, подкреплю фотографиями с похожего ракурса. Вроде очевидно, что силуэт изувечен. К этому надо добавить, что тростник сгниёт раньше, не имея двустороннего проветривания. Может так и задумано, чаще менять, больше возможностей "попилить" бюджетные деньги? Надо сказать, этому музею вообще не везёт. Дирекции (Сафаровым)об этом говорили, так что на банальную глупость не спишешь. Мотивы, честно говоря, не понятны...

ссылка на коммент Гаспара Срабионяна: http://vk.com/id11024216?z=photo1102421 ... Fphotos1...

«Вообще, реконструкция, а тем более, реставрация памятников, это отдельная наука, которая не терпит профанации. Но глядя, как это реализуется у нас, честно говоря, слова сложно подобрать и описать. Всем кто имеет отношение, вопрос: вот какими идиотами надо быть, чтобы при замене тростниковой кровли на домике Лермонтова, догадаться положить вместо него волнистые асбестоцементные листы, а сверху прибить пучки тростника, для декорации? Ладно силуэт бы сохранили, да нет, испохабили, списав несколько сотен тысяч из наших налогов на эту махинацию, кому интересно, поищите старые фото домика и нынешние, небо и земля. Федеральный памятник - да плевать, и так сойдёт. Было это в 2008 году. Прокатило, как говориться. Так чего останавливаться на достигнутом? решили поставить новый памятник идиотизму, на этот раз взялись за историческое здание конюшни. На самых ранних исторических изображениях, здание было оштукатуренным, при советской реконструкции, штукатурку сняли, обнажив живописную каменную кладку из машукского травертина. Так в прошлом году, эти дебилы придумали снести надстройку, собрав на её месте псевдофахферк, вроде тех шашлычных, что были в моде несколько лет назад при строительстве шашлычных и пивных, косящих под Европу, а сейчас добрались до первого этажа - завезли поддоны искусственного камня и собираются облицевать им здание. Живую кладку из натурального травертина, заменить дешёвой имитацией! Спрашивается, а зачем тогда этот музей, если ничего не сохраняется. И что дальше? Евроремонт в залах, а снаружи керамогранитом облепят? Понятно, никого уже не удивишь покраской травы в зелёный цвет, перед приездом шишек, но задумайтесь, это ведь федеральный памятник, его то за что? Освоить бюджет? Да куча исторических зданий по городу в аварийном состоянии, хоть бы из уважения к памяти действительно великого поэта постыдились...
Составлял не один, будем дальше писать по инстанциям. Перепост приветствуется. Чем больше внимания к ситуации, тем больше вероятность прекратить вандализм
».

Так что, Анжелика, определитесь сначала с определением «Духа» )))), тогда поймете, что Хлопонин сразу просек и пресек авторский проект «гнилой наживы» Сафаровых.
Не поэтому ли вы на него всех «дохлых кошек» повесили?)))


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB