КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОРУМ КМВ

СТАРИННАЯ АРХИТЕКТУРА КМВ
Текущее время: 30 янв 2023, 22:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дом драматурга Славянского
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2013, 21:49 
Аватара пользователя
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 24 апр 2011, 14:37
Сообщения: 644
Откуда: Кисловодск
Вложение:
8656.jpg


Дом драматурга Славянского, профессора Волкова, доктора Нестеровского и семьи Саратовкиных. Первая же владелица этого дома была Анна Петровна Клепикова. После Клепиковой дом принадлежал купцу 2-й гильдии, гласному городской управы Гавриилу Андреевичу Власову. Он и его жена Матрена, дочь почетного гражданина Зипалова, были известными благотворителями. Так, пресса сообщала, А.И. и Н.В. Саратовкины
что они на свои деньги построили в Пятигорске здание женской школы. В их доме одну из квартир занимала семья Ивана Сергеевича Саратовкина. Он начинал работать приказчиком у хозяина Власова. В 1914 г. Власов умер, и жена, поскольку в семье не было детей, продала дом и другую недвижимость.
В Пятигорске они расходовали огромные средства на меценатство и помощь бедным. В их большой семье было четверо сыновей. Первый сын Александр Иванович трудился с 14 лет. После конфискации дома он жил с женой Надеждой Владимировной на Теплосерной.

Вложение:
Копия (2) img013.jpg


Саратовкины — это большая интеллигентная семья. Александр Иванович — участник ВОВ, работал главным бухгалтером курартазатемв санатории «Горячий ключ». Его сын Георгий Александрович был завклубом курорта, а его жена Валентина Антоновна — заместителем главврача по культмассовой работе санатория. После рождения правнука Георгия в 1928 г. Сергей Афанасьевич Саратовкин, скрывавшийся после революции от властей, приезжал тайно из Баку в Пятигорск. Дочь Георгия и Валентины Маргарита Георгиевна Вахова — заместитель главы города по вопросам образования, здравоохранения и социальной политики. Сын Михаил Георгиевич выучился в университете на программиста-экономиста и работает зам. директора школы № 14.

Дочь Александра и Надежды Саратовкиных Нина - учитель, ее
Борис - строитель, их сьн Борис - врач,

Вложение:
Копия (3) img013.jpg
Вложение:
Копия img013.jpg


Второй сын Ивана И Раисы Саратовкиных Василий работал управляющим пятигорским «Промторгом», их сын морской офицер, капитан 1-го ранга. Третий сын, Борис Иванович, военный корреспондент газеты «Известия»; Четвертый сын, Николай Иванович, летчик,
погиб в ВОВ. Большая и работящая семья Саратовкиных оставила Значительный след в истории города, и ее молодое Поколение приумножает фамильную славу.
В 1920-х годах, после гражданской войны, в доме жил Алексей Славянский, известный драматург. Бывший чабан, выросший без родителей, Алеша был начальником клуба одной из кавалерийских дивизий, расквартированных на Тереке. Его пьесы «Красный орденок», «Сосны шумят» и другие ШЛИ ‚во многих театрах страны. Пьесу «Пять ночей» ставили в Пятигорском Народном доме силами известных артистов Руновского, Бондыревой и других.

Известно, что Славянский боготворил Сергея Есенина, был его горячим поклонником и близким другом, встречался с ним в столице, дружил с ним; радовал его своими пьесами,
которые шли в театрах Москвы и Петрограда и нравились поэту В августе 1920 г. Есенин посетил Пятигорск.
В один из дней он и его друг известный писатель и драматург Анатолий Мариенгоф, который сопровождал поэта в поездке, встретились с Алексеем Славянским в его квартире. По воспоминаниям очевидцев - жителей С Есенин и А. Мариенгоф- этой улицы, «они втроем, Есенин, Мариенгоф И Славянский, привлекли на Теплосерной всеобщее внимание. На Алексее синяя Черкеска с широкими завернутыми обшлагами, кавказский пояс, кинжал за поясом и шашка в богатом серебре. На спине голубой башлык, на голове лихо заломленная папаха, под густыми сросшимися бровями желтые глаза
уссурийского тигра. И рядом с ним - в модном заграничном костюме, с цилиндром на голове Есенин и элегантно одетый Мариенгоф».

Вложение:
Копия img014.jpg


Среди жильцов дома был известный в свое время врач, уроженец Болгарии, профессор Волков с женой Ниной Александровной И сыном Юрием. Христо Васильевич Волков 18-летним юношей отправился из Болгарии в Россию. В 1902 г. он поступил в СПб военно-медицинскую академию, окончил ее И был оставлен в ординатуре. С 1912 г. Волков работал в Пятигорске зав. инфекционным отделением больницы. В начале первой мировой войны организовывал лечение раненых на фронте. После войны он вернулся в
Пятигорск И продолжил работу. Большая его заслуга в создании туберкулезного отделения, он был первым фтизиатром города, активно внедрял бальнеолечение, являлся действительным членом РБО. 4 года проработал в Инфекционной больнице. Талантливый терапевт И прекрасный диагност Волков в мирное время И в годы ВОВ был одним из самых опытных консультантов медицинских учреждений, до конца жизни не прекращал поиск новых методов лечения.

Вложение:
img014.jpg


Другой не менее известной на курорте личностью был замечательный невропатолог Георгий Васильевич Нестеровский, который жил в этом доме. По воспоминаниям жителей Теплосерной улицы, часть дома была отдана городской милиции.

"Исторический Пятигорск" Анатолий Модылевский


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
«Много было примеров самого грубого уничтожения весьма ценных предметов, имевших большой научный интерес. Григорий Николаевич Прозрителев (1849 - 1933)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB