КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОРУМ КМВ

СТАРИННАЯ АРХИТЕКТУРА КМВ
Текущее время: 01 апр 2023, 17:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Второ-Афонский мужской монастырь
СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 12:59 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
При обсуждении темы "Свято-Георгиевского женского монастыря" форумчанка pranam написала
Цитата:
Второ-Афон в одну кучу валить не надо. Надо глубже знать его историю. Там связь - место Богом указанное и возрожденное.

Получив сей упрек, я решил разобраться в истории Второ-Афонского Свято-Успенского Бештаугорского мужского монастыря. Поэтому привожу большой очерк из "Архитектуры старого Пятигорска" С.В. Боглачева. Там написано следующее:
Цитата:
Близ северо-восточной части Пятигорска, на живописном юго-западном отроге знаменитой горы Бештау находится возрожденный Второ-Афонский Свято-Успенский Бештаугорский мужской монастырь. Эта обитель, устроенная в начале XX века, была вторым монастырем, основанном на Кавказе русскими монахами, пришедшими со Святой горы Афон, древнейшей монашеской республики.
В районе горы Бештау обнаружены христианские каменные надгробия, которые датируются X-XI веками, что доказывает, что христианство в этой местности имеет давнюю историю. А первым известным отшельником, поселившимся во второй половине XIX века на горе Бештау, был бывший афонский схимонах Савва, в миру - пензенский крестьянин Степан Савельев. Много лет прожил он в совершенном уединении в укромной пещере близ Благодатного источника среди векового леса, проводя время в неустанных молитвах и постах.
Для православных христиан гора Афон в Греции - "земной удел Богородицы" -одно из самых святых мест на земле. На рубеже XIX-XX веков на Святой горе Афон в Греции проживало более 3,5 тысяч русских монахов. Однако бесправное и тяжелое материальное положение русских монахов Свято- Богословской пустыни Хиландарского сербского монастыря на восточном склоне Святой горы Афон заставило их помышлять об устройстве особого монастыря на Кавказе, который являясь подворьем ("житницей") Свято-Богословской пустыни на Афоне, поддерживал бы ее материально. Ярким примером для них служил Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь, основанный в 1875г. на горе близ Сухуми выходцами из русского Пантелеймоновского монастыря на Афоне и великолепно отстроенный в 1888-1900гг., в эпоху императора Александра III. Поэтому 27 июля 1902г. настоятель Свято-Богословской афонской пустыни иеромонах Герасим (Попов,1859-1911?) благословил двух уполномоченных пустыни - иеромонаха Иоанна(Мирошникова, 1865-1956) и монаха Сергия подыскать на Кавказе подходящее место и добиться разрешения для создания задуманного монастыря. Монах Сергий отправился в Пятигорск для поиска места, а Иоанн поехал в столицу империи Петербург и в Саратовскую губернию для сбора пожертвований.
Живя в Пятигорске, о. Сергий познакомился с благочестивым отставным полковником Д.П. Шишковым и бештаугорским схимником Саввой(Савельевым), который по немощи жил последнее время на попечении полковника. Савва посоветовал Сергию основать монастырь на месте своего былого отшельничества, на юго-западном склоне Бештау, рядом с Благодатным источником. Осмотрев указанную местность, о. Сергий и, прибывший из Петербурга, о. Иоанн согласились со схимником Саввой. Был сделан фотографический снимок избранной местности.
С просьбой об отводе данной земли под монастырь, афонские монахи весной 1903г. обратились к директору Вод В.В. Хвощинскому. Директор Вод поддержал их ходатайство к министру земледелия и государственных имуществ относительно отвода из Бештаугорской дачи Пятигорского лесничества (квартал №33) участка казенной земли в 20 десятин, но при условии, что при обители будет устроена большая образцовая молочная ферма для удовлетворения нужд больных посетителей Вод. Новый монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделом Св. Благоверного князя Александра Невского собирались посвятить памяти почившего в 1894г. императора Александра III. В мае 1903г. иеромонах Иоанн встретился с министром земледелия А.С. Ермоловым и, передав ему ходатайство, получил его согласие. Затем монахи Иоанн и Сергий подали прошение о разрешении строить на избранном участке монастырь Епископу Владикавказскому Владимиру, и уже при его содействии обратились в Святейший Синод, где им обещали помочь. Иеромонах Иоанн также получил благословение всероссийского молитвенника о. Иоанна Кронштадского, который на представленном ему фотоснимке склона Бештау начертал крест в том месте, где желал бы видеть первый монастырский храм.
Затем монахи Иоанн и Сергий прибыли в Пятигорск и, в ожидании официального разрешения, начали готовиться в постройке монастырского храма и жилых помещений. Освящение места будущего храма Успения Пресвятой Богородицы состоялось 2 мая 1904г. В присутствии около 4 тысяч человек протоиерей пятигорского собора Михаил Закхеев провел богослужение. При копании рвов для фундамента было найдено древнее железное копье, которое стало достопримечательностью обители. Строительство первого монастырского здания велось по утвержденному проекту, выполненному, предположительно, областным инженером Ф.А. Ковалевым. Работы продолжались до 27 ноября 1904г. Монастырский храм и другие постройки были расположены на площадке с крутым покатом от востока к западу, которую с трех сторон окружала дубрава.
2 июля 1904г. строящийся монастырь посетил тихий и скромный холостяк Великий Князь Дмитрий Константинович(1860-1919), Главноуправляющий государственным коннозаводством. В сопровождении иеромонаха Иоанна он осмотрел обитель и дал согласие быть ее ктитором(попечителем). Помощником ктитора стал отставной полковник Д.П. Шишков.
С разрешения Синода настоятель афонской Свято-Богослословской пустыни иеросхимонах Герасим с братией из 20 человек прибыл 16 сентября 1904г. в строящийся бештаугорский монастырь для оказания помощи. Вскоре о. Герасим обратился с прошением к Митрополиту Петербургскому Антонию ускорить издание Синодом указа об утверждении новой, Второ-Афонской обители, и представления ей таких же прав и льгот, какие имел Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Указ был принят 12 ноября 1904г. и этот день считается официальной датой учреждения Второ-Афонского Успенского мужского монастыря под горой Бештау, 2-го благочинного округа Пятигорского отдела Владикавказской епархии.
Однако прав и льгот, как у Ново-Афонского монастыря, он не получил.
Монастырь мог иметь такое число братии, какое был в состоянии содержать на свои средства.
Торжественное освящение Успенского храма при огромном стечении народа из окружающих селений совершил 28 ноября 1904г. епископ Владикавказский Гедеон (Покровский,1845-1922). Новая монастырь получил 24 ценные иконы, в виде благословения от разных обителей России и Афона. Первым настоятелем монастыря стал иеросхимонах Герасим (Попов). Епископ Владикавказский Гедеон лично благословил его иконой Преподобного Серафима Саровского. Монастырь, живущий по старо-афонскому уставу, с первых дней основания стал одним из важных центров духовного просвещения жителей Северного Кавказа. Главной святыней обители являлась икона Успения Богоматери, находившаяся с 1904г. над Царскими вратами церкви. Эта копия иконы из Великой церкви Киево-Печерской лавры была предметом особого почитания второ-афонских иноков и богомольцев.
Первоначальное крестообразное монастырское здание состояло из храма и смежного, жилого корпуса. Стены алтаря и средней части храма были сделаны каменными, верхняя часть храма была деревянная, а притвор - турлучный. Успенский однопрестольный храм на 500 человек отличался благолепием, благоустройством и достатком церковной утвари и ризницы. Иконостас изящной работы был пожертвован сестрою иеромонаха Иоанна - Надеждой Мирошниковой. Над притвором храма разместилась канцелярия монастыря. С северной стороны к храму вплотную примыкал двухэтажный братский корпус с деревянным верхом. Вдоль главного этажа шел длинный коридор, по сторонам которого находились келии настоятеля и старшей братии, а в нижнем этаже была кухня и трапезная. С западной стороны храма была пристроена открытая деревянная терраса с деревянными лестницами. В юго-западном углу террасы стояла деревянная колокольня на столбах. В стороне от храма был устроен обширный скотный двор с молочной фермой.
Весной 1905г. в келью новопостроенного монастыря был привезен умирающий схимник Савва(Савельев), бывший бештаугорский отшельник. Он скончался здесь 25 апреля 1905г. и был похоронен на новом монастырском кладбище. В 1907г. гроб схимника был установлен в склепе новой монастырской часовни, сделанной из кирпича, с двумя окнами и двустворчатой дверью.
10 сентября 1905г. обитель посетил митрополит Петербургский Антоний и по просьбе братии водрузил святой крест на монастырской площади, где планировалось строительство будущего собора. А ночью 23 сентября вооруженная группа революционеров-экспроприаторов пыталась ограбить монастырь, однако братия и рабочие, числом до 70 человек, сумели защитить свою обитель от злоумышленников, При этом погиб молодой послушник Дмитрий Лихолетов. После этого монастырь получил несколько ружей для охраны.
Первоначальный Успенский храм просуществовал чуть более года. В ночь на 10 января 1906г. храм сильно пострадал от пожара, который вспыхнул на крыше по причине неисправной печи. При сильном ветре огонь уничтожил верхние части храма и примыкающего с севера жилого корпуса, пол церкви, притвор и потолок трапезной, а также множество алтарных предметов, церковной утвари и одежд. Основа иконостаса сгорела, но все иконы были спасены. Монастырь в одну ночь потерял почти все свое достояние и лишился возможности совершать литургию. Богослужение теперь совершалось в странноприимной комнате. Узнав о бедствии, ктитор храма Великий Князь Дмитрий Константинович и император Николай II прислали 600 рублей из собственных средств. С наступлением тепла настоятель о. Герасим с братией приступили к постройке нового монастырского храма, используя средства, собранные на собор. Обновленный Успенский храм был торжественно освящен в престольный праздник - 15 августа 1906г. епископом Гедеоном. Позднее при храме был возведен трехэтажный келейный корпус.
В главном монастырском здании под одной железной крышей находились Успенская церковь, жилое помещение и библиотека. Здание имело длину 22м. и высоту - 11м. Однопрестольная церковь на 500 человек была вся каменная, за исключением колокольни, верхний ярус которой был деревянный. Церковь имела две главы - большую и малую (над алтарем). Деревянный резной трехъярусный иконостас (длиной 7,3 м. и высотою около 6,4м.) был окрашен голубой краской с позолоченными орнаментами и колоннами. Колокольня в один ярус имела общую высоту до верха карниза - 10м.
Жилое помещение представляло собой трехэтажное здание, примыкающее к церкви и сообщающееся с нею посредством дверей и окон. Нижний каменный этаж этого здания имел высоту в 4,3м. - в нем помещалась кухня с плитой и братская трапезная. Два верхних деревянных этажа высотою в 6,4м. были внутри и снаружи оштукатурены. Здесь были келии настоятеля и старшей братии. Здание имело 4 наружных створчатых дверей и около полусотни высоких окон. В доме было три голландских и одна русская печи. Кельи монахов представляли из себя маленькие побеленные внутри каморки длиной в 2,1м. и шириной 1,8м., в одно окно, с некрашеными полами, разделенные дощатыми перегородками. Передний угол каждой кельи уставлен иконами с горящей лампадой. Из мебели - стол, стул и кровать с жестким матрацем и подушкой. Руками монахов были также построены дощатые иконо-книжная лавка(1905г.) и летняя столовая(1908г.) на каменном фундаменте с ледником внизу.
25 апреля-8 мая 1910г. был проведен массовый крестный ход из Второ-Афонского монастыря во Владикавказский кафедральный собор.
Во время вечернего богослужения 14 августа 1911г., накануне престольного праздника, из-за упавшей сверху штукатурки в переполненном молящимися Успенском храме возникла паника и в создавшейся давке десять богомольцев были покалечены и семеро погибло. А 22 ноября 1911г. сгорел братский корпус с подвалом.
В ноябре 1910г. была удовлетворена настоятельная просьба об отводе для нужд монастыря дополнительной земли. К первоначальному участку было прирезано еще 100 десятин. Земля служила основным фондом существования монастыря. Братия, которой было до 50 человек(включая послушников), содержала образцовую молочную ферму более чем на 30 коров и 30 телок с сыроварней, трудилась на каменоломнях, сенокосах, в кузнице, сапожной мастерской и прачечной, обрабатывала огород и фруктовый сад с кустами малины, разводила рыб в искусственном пруду и занималась небольшой пасекой и цветочной оранжереей. Вода в обитель поступала по свинцовым трубам из Благодатного источника. В станице Суворовской иноки трудились на мельнице, пожертвованной монастырю полковником Д.П. Шишковым. При обители в 1910-х годов имелась бесплатная летняя гостиница в роще с цветником. До 1917г. монастырь посетил целый ряд видных российских архипастырей, архимандритов, протоиереев, священников, военных и статских сановников, художников и писателей, а также множество посетителей Вод и местных учащихся.
В 1909г. после ревизии в монастыре, иеросхимонах Герасим был отстранен от настоятельства, а его должность стал исполнять о. Варсонофий. В конце 1910г. настоятелем монастыря стал викарный пятигорский епископ, резиденция которого помещалась в монастырском подворье на Царской улице. В 1911г. обязанности наместника монастыря выполнял о. Иннокентий, а в 1913-1923гг. наместником был иеромонах Иоанн (Мирошников).
В первые советские годы монастырь продолжал вести иноческую жизнь. В 1922г. в одном из зданий был помещен детский приют, который влачил жалкое существование. В 1926г. в братском корпусе устроен санаторий для инвалидов. Затем рядом открылся летний краевой пионерский лагерь "Бештау". 12 июля 1927г. большевики закрыли обитель, братия ушла в горы, где в глухих местах строила кельи и часовни. В следующем году братия получила возможность вернуться в монастырские строения, но ненадолго. В 1929г. обитель была закрыта окончательно, скрывающиеся монахи были арестованы и отправлены в тюрьмы и лагеря. В перестроенных помещениях монастыря был устроен санаторий ГПУ. В 1930-х годах здесь обосновалось Общество пролетарского туризма и экскурсий, а перед войной открылся детдом для детей испанских коммунистов. После войны здания обители были заброшены и полностью разрушены. Разорено было и монастырское кладбище.
Общественная деятельность по возрождению старого монастыря началась летом 1991г. А 21 июня 1999г. был совершен чин закладки часовни. Позднее началось сооружение первой церкви обители по проекту архитектора Ю.Л. Стофорандова. Строителем храма был назначен протоиерей Вадим Цаликов. Церковь была сооружена общими трудами и благодаря усилиям многих мирян КМВ. Освящение нового храма в честь св. великомученника Георгия Победоносца состоялось 28 августа 2001г., в день Успения Пресвятой Богородицы, который и стал днем открытия Второ-Афонского Свято-Успенского монастыря, первого возрожденного монастыря на Северном Кавказе. Ныне здесь в кельях живут 20 человек братии.

Изображение
Вот такая многострадальная история этой обители, место для которой выбрали люди. Сколько бед пришлось пережить его жильцам в первую треть ХХ века... Будем надеяться, что история возрожденного монастыря не будет столь печальной.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB