КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОРУМ КМВ

СТАРИННАЯ АРХИТЕКТУРА КМВ
Текущее время: 30 янв 2023, 21:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дом генерала Даркина
СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 14:21 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
Нашел интересную статью пятигорского журналиста В.А. Хачикова о малоизвестном доме №20 на Красноармейской улице, близ пятигорского театра музыкальной комедии:
Цитата:
Несколько лет назад я рассказал на страницах «Пятигорской правды» о безымянном переулке, который существует в самой старой части Пятигорска, вблизи здания театра оперетты.
Имея протяженность всего несколько десятков метров, он соединяет проспект Кирова с улицей Красноармейской.
Образовался этот переулок вместе с первыми кварталами в Горячеводской долине, скорее всего, как проход между усадьбами - для того, чтобы имелась возможность попасть с Верхнего Бульвара (ныне часть проспекта Кирова) к торговым балаганам на «второй улице», как называли первоначально нынешнюю улицу Красноармейскую. Почти целый век в переулок не выходили фасады домов - только боковые стороны усадеб, обращенных лицевой стороной к основным улицам. Видимо, поэтому переулку и не дали официального названия, которого у него нет и сегодня.
Но оказалось, что безымянным он был не всегда. В начале прошлого столетия горожане стали называть его Даркинским переулком или Даркинским спуском. По сведениям известного краеведа Л. Н. Польского, этим он обязан особняку, занимающему центр восточной стороны переулка, хозяином которого был генерал Н. Даркин. К сожалению, никаких других сведений об этой личности в краеведческой литературе не имелось.
Наконец, в книге Ю. П. Андреева «Ессентуки и Кавминводы в истории России и Кавказа», на последних страницах, где помещен перечень известных людей, связанных с нашими местами, мне встретилась фамилия Даркина. Оказалось, что звали его Никифор Александрович, что в 80-х годах позапрошлого века, имея чин подполковника, он командовал Вторым Хоперским полком Кубанского казачьего войска. В начале следующего десятилетия, будучи уже полковником, Даркин возглавлял Первый Полтавский казачий полк того же Кубанского войска.
Дальнейшие поиски, увы, новых данных о самом Никифоре Александровиче мне не принесли, зато удалось собрать сведения о полках, которыми он командовал. Хоперский полк, один из старейших в Российской армии, был сформирован на Дону, позже относился к Астраханскому казачьему войску, потом к Линейному казачеству, а с 1860 года вошел в состав Кубанского войска и был разделен на три. Во Втором Хоперском полку несли службу казаки второй очереди, располагаясь в станицах Невинномысской, Беломечетской, Баталпашинской, Бекешевской, Суворовской.
Полтавский полк был сформирован в свое время из запорожских казаков и относился первоначально к Черноморскому казачьему войску, положившему начало Кубанскому казачеству. Он прославился в Русско-Турецких войнах XIX столетия, получив в награду за это Георгиевский полковой штандарт и шесть Георгиевских серебряных труб.
Последние сведения о воинской службе полковника Даркина датируются 1896 годом. Видимо, после этого, произведенный в генерал-майоры, он вышел в отставку и решил поселиться в Пятигорске. Для своего места жительства выбрал расположенный в самом центре курортного района, но тихий и безлюдный переулок, вдоль которого тянулся забор усадьбы, застроенной только со стороны Царского проспекта. Надо полагать, генералу удалось приобрести часть этой усадьбы, где был построен довольно симпатичный особняк - одноэтажный, но довольно просторный. Архитектура соседнего здания, выходящего к улице Красноармейской, во многом сходна с той, что отличает особняк Даркина. Не исключено, что и оно принадлежало генералу. Дом (или дома) Даркина появились в 1898 году - на это, как и на владельца здания, указывает отлитая в чугуне надпись на фронтоне крыльца - она содержит инициалы «Н. Д.», то есть Никифор Даркин, и цифру 98 (1898 год) - дату постройки.
Естественно, что после 1918 года особняк был национализирован, а о судьбе его владельца можно только догадываться. Кем или чем был занят дом в 20-х годах, неизвестно. А вот с 1934 по 1937 год, когда Пятигорск являлся центром Северо-Кавказского края, там располагалась редакция газеты «Северокавказский большевик». Стены бывшего генеральского особняка видели многих начинающих журналистов, писателей и поэтов, которым газета дала путевку в большую литературу - Эффенди Капиева, Семена Бабаевского, Илью Чумака, Михаила Усова, Бориса Речина, Андрея Исакова, Карпа Черного и многих других.
В послевоенные годы здания, выходящие в тихий переулок, занимал санаторий Северо-Кавказского военного округа, позже это был филиал санатория Министерства обороны, а затем пансионат № 3 Курортной поликлиники. В конце концов, этот комплекс зданий перешел в распоряжение филиала Северо-Кавказского технического университета. Увы, самое большое и красивое строение было повреждено пожаром и сейчас восстанавливается.
К счастью, осталось неповрежденным чугунное литье на фронтоне, содержащее сведения о дате постройки здания и его первоначальном владельце - казачьем командире храбрых кубанцев.

Изображение
Следует немного уточнить и дополнить:
Даркин Никифор Алексеевич (1841-1902) родился 13 марта 1841 года в семье кубанского казака. Окончил Ставропольскую гимназию с золотой медалью. С 1862 года служил офицером в Хоперском казачьем полку. Участвовал в Польской, Кавказской и Турецкой кампаниях. С осени 1886 года был командиром 1-го Полтавского конного полка ККВ, которым командовал до 1897 года. Усадьбу с номерами Славинского в Пятигорске, на Верхнем бульваре, Даркин купил около 1890 года. В этом доме также находился склад и погреб кахетинских вин Иосифа Вачнадзе, а при доме небольшой сад и кухня кавказских и европейских кушаний. В 1897-1898 годах Н.А. Даркин построил новый двухэтажный доходный дом, в котором было около 40 комнат. В летнее время 1899-1902 годов в доме генерала Даркина жил известный Эмир Бухарский Сеид-Абдул-Хан, который за пользование 30 комнатами платил в месяц по 3 тысячи рублей. Скончался отставной генерал Н.А. Даркин в конце 1902 года. Спустя некоторое время, вдова генерала - Анна Николаевна - продала этот дом пятигорскому купцу Егору Григорьевичу Троякову. Здесь был открыт первый Общественный (всесословный) клуб, для которого в 1914-1915 годах поблизости было построено новое здание (ныне Театр музкомедии). В советское время (1930-е) здесь помещалась редакция газеты "Северо-кавказский большевик". С 2008 года указанный дом находится на капитальном ремонте.
Изображение
Это дом и усадьба генерала Даркина около 1905 года


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дом генерала Даркина
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 13:25 

Не в сети

Зарегистрирован: 29 апр 2014, 12:22
Сообщения: 2
Никифор Алексеевич Даркин родился 10 марта 1840 года в семье сотника 5-й бригады, 2-го Хоперского полка ККВ, Алексея Гавриловича Даркина в станице Суворовской. Его детство и юность были неразрывно связаны с Иваном Гавриловичем Свидиным, легендарным полковником Собственного Конвоя ЕИВ. Дружбу с детских лет, совместную учебу в ЦПШ, Ставропольской гимназии казачки продолжили в 5-й конно-артиллерийской батарее. Юные Иван Гаврилович и Никифор Алексеевич отличились при покорении Западного Кавказа - награда солдатские Георгии, дававшие право на поступление в ставропольское юнкерское казачье училище, которое оба закончили по первому разряду и выпущены в войско хорунжими. О подвигах друзей в делах и войнах ходили легенды по всему Кубанскому казачеству. Нерушимая дружба была скреплена семейными узами сыновья Михаил Свидин женился на Марии Даркиной, а Георгий Даркин на Александре Свидиной. Эта информация мало сочетается с архитектурным форумом и при желании форумян может быть выделена в особый раздел.
Прошу Вас исправить информацию о кончине Никифора Алексеевича она не верна, как минимум на 16 лет. Быдловское отребье Митьки Балахонова реквизировало дом заслуженного ветерана со всем имуществом и даже наградами. Оскорбленный и униженный 78- летний генерал поздно ночью пришел в дом своего лучшего друга и свата, бросил на пол бурку, лег на нее, уснул и уже больше не проснулся. Дом Ивана Гавриловича Свидина был реквизирован только после его смерти в 1924 году. В качестве дополнения хотел-бы сообщить о доме Никифора Алексеевича в Питере ул. Тверская д.14.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дом генерала Даркина
СообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 15:49 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
tabsam писал(а):
Никифор Алексеевич Даркин родился 10 марта 1840 года в семье сотника 5-й бригады, 2-го Хоперского полка ККВ, Алексея Гавриловича Даркина в станице Суворовской.
Прошу Вас исправить информацию о кончине Никифора Алексеевича она не верна, как минимум на 16 лет...

Откуда такое расхождение в датах рождения Н.А. Даркина?
В официальном "Списке полковникам по старшинству на 1 мая 1891 года"(Спб,1891) указана дата его рождения - "родился 13 марта 1841 года".
Если Вам известна точная дата смерти Н.А. Даркина, укажите источник сведений.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дом генерала Даркина
СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 09:59 

Не в сети

Зарегистрирован: 29 апр 2014, 12:22
Сообщения: 2
Дата рождения Никифора Алексеевича взята из официального источника - его послужного списка, копию которого бережно хранит наша семья.
Источник сведений - его родные внучки-близняшки Ирина и Маргарита, на глазах которых он скончался.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дом генерала Даркина
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 14:18 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
tabsam писал(а):
...Источник сведений (о смерти генерала Н.А. Даркина) - его родные внучки-близняшки Ирина и Маргарита, на глазах которых он скончался.

Может быть, Вам известно - где похоронен знаменитый генерал Даркин?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB