КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОРУМ КМВ

СТАРИННАЯ АРХИТЕКТУРА КМВ
Текущее время: 20 окт 2017, 23:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Храм Покрова Пресвятой Богородицы
СообщениеДобавлено: 15 янв 2017, 22:03 
Аватара пользователя
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 24 апр 2011, 14:37
Сообщения: 623
Откуда: Кисловодск
Покровская церковь города Пятигорска, являющаяся памятником старинного казачьего зодчества, была построена в стародавние времена, в период возникновения казачьих станиц. В Пятигорск, в поселок Свободы, она была привезена на рубеже XIX и XX веков и была вновь здесь собрана.

На Северном Кавказе создавалась линия военных укреплений путем переселения сюда казаков с семьями с Волги. Казаки, вместе со своим домашним скарбом, везли церкви, некогда украшавшие их станицы на реке Волге. Церкви были деревянные, без гвоздевой связи, а поэтому легко разбирались и перевозились на новые места. Церковь для казачества была большой ценностью. Защита церкви считалось одной из первых обязанностей христианина. Вот поэтому казаки стремились не расставаться со своей церковью.

По преданию, казаки, переселяясь с реки Волги в район крепости Александровской, взяли с собой церковь. В 1825 году, когда из станицы Александровской переселялись 385 семей казаков на Кавказские Минеральные Воды, то эта церковь была перевезена в район Кислых Вод, т.е. Кисловодска, где была поселена часть казаков, положивших основание Кисловодской казачьей станицы. Церковь была установлена в центре станицы. На следующий год вокруг храма была сооружена каменная стена с бойницами. Надо помнить, что в то время существовало напряженное положение в этом районе.

Это укрепление вокруг церкви в военных целях производилось из многих соображений. Сюда надо отнести наблюдение с колокольни, что давало возможность своевременно обнаружить приближение неприятеля. Набат колоколом служил оповещением жителей о приближающейся опасности. Каменная ограда вокруг церкви давала вполне надежную защиту. Ограждаемая площадь обычно вмещала всех жителей с их домашним скарбом и животными. Важным обстоятельством было то, что жители защищая себя, одновременно защищали церковь, являющуюся большой духовной и также материальной ценностью.

А в обычные дни тишину станичной жизни нарушал церковный колокол, созывая верующих на Богослужение, бил набат при пожаре, колоколом созывали станичный сход, проходивший тут же у церкви. Колоколом возвещали о смерти кого-либо из станичников.

Так протекала жизнь в Кисловодской станице вплоть до конца 19 в., когда в связи с ростом станицы и увеличения количества молящихся, которых церковь уже не могла вместить, встал вопрос о сооружении нового храма.

Станичники решили продать церковь, а на вырученные деньги, добавив к ним пожертвования, возвести каменный храм. Об этом узнает Курилов А.К., пообещавший жителям Нахаловки за выборы его городской главой, возвести в поселке церковь.

И он покупает эту церковь, уплатив около 6000 рублей. Церковь разбирается и перевозится в поселок Нахаловка. Посоветовавшись с причтом Пятигорского Спасского собора, Курилов выбрал место для церкви на вершине холма, возвышавшегося над поселком. Это место было одобрено епископом Владикавказским

и Моздокским Владимиром, в ведении которого находились все церкви Северного Кавказа. После этого приступили к сборке деталей церкви на выбранном месте.


В нескольких метрах от церкви, за алтарем, находятся две могилы. Одна – строителя храма Антона Кирилловича Курилова, а вторая – последнего игумена Бештаугорского Второ-Афонского монастыря схиархимандрита Иоанна Мирошнина, который служил после разрушения монастыря в Покровской церкви. Отец Иоанн прослужил здесь очень долгое время, отдав приходу остаток своей жизни. Он умер 26июня 1956 года на 96 году жизни, завещав так: «Духовные чада мои, не забудьте меня, егда молитесь, зряще мой гроб. Поминайте мою любовь и молите Христа, да учинит дух мой с праведными».Простота, скромность архитектурного облика Покровской церкви, характерная черта станичных храмов юга России. Располагаясь на возвышенности, господствующей над поселком, церковь видна с любых участков не только поселка, но и города Пятигорска. В 1903 году, при посещении г. Пятигорска епископом Владикавказским и Моздокским Владимиром, церковь в поселке Нахаловка была освящена им в честь Покрова Пресвятой Богородицы, получив название Покровской церкви.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы является единственным памятником церковно-казачьей старины в г. Пятигорске, а поэтому его надо охранять, тем более, что он – труд людей, безымянных зодчих из народа, создавших с помощью простых строительных инструментов, законченное архитектурное сооружение.

Фото: Иван Губский
Изображение

_________________
«Много было примеров самого грубого уничтожения весьма ценных предметов, имевших большой научный интерес. Григорий Николаевич Прозрителев (1849 - 1933)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB