Max писал(а):
Мне самому там понравилось.
А почему женский монастырь назван в честь Святого великомученика и Победоносца Георгия, которого особо чтили военные люди? Не правильно ли было дать ему имя православной святой или Пресвятой Богородицы.
Оказывается, что у нынешнего монастыря есть своя история, уходящая истоками в XIX век. В справочнике монастырей Российской империи за 1887 г. читаем:
Цитата:
Терская область. Пятигорский уезд. Георгиевский женский монастырь, общежительный, близ станицы Государственной. Учрежден в 1885 году. При монастыре имеется больница и школа
Станица Государственная - это нынешняя станица Советская Кировского района Ставропольского края. Находится в 100 км. восточнее нынешнего Свято-Георгиевского женского монастыря. Это ближайший к нему бывший женский монастырь, а тем более, с таким же названием.
В небольшой брошюре, датированной 15 марта 1904 года, цензор протоиерей Николай Боголюбский, написано:
Цитата:
Георгиевский женский монастырь Терской области, близ станицы Государственной, готовится к великому духовному торжеству. 18 апреля сего года имеет быть в нем освящение нового величественного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Монастырь этот основан в 1879 году по мысли отставного подполковника Михаила Спиридоновича Ласточкина. Он купил 300 десятин земли на Курском канале, где стоит теперь монастырь и, пожелал там устроить общину для подготовления сестер милосердия, с церковью во имя святого великомученика и Победоносца Георгия и больницей. Преосвященный кавказский Герман послал для больницы сестер из ставропольского женского Иоанно-Мариинского монастыря, которые, в предшествовавшую тому русско-турецкую войну, исполняли обязанности сестер милосердия. С помощью их Ласточкин устроил в частном доме церковь с благословения преосвященного Германа. Приславшего для новой церкви иконостас и священника старичка.
Трудна была на первых порах жизнь сестер на новом пустынном месте, лишенного какого бы то ни было покрова, при том и в плохом климате, ибо по Курскому каналу в то время были болотистые места, и жители окрестные страдали от лихорадок, но с Божией помощью трудности были побеждены.
Община стала привлекать к себе богомольцев из окружающих селений, домовая церковь оказалась тесной, а старец священник не в силах был совершать частое служение в храме и требы для богомольцев. Михаила Спиридоновича это не мало беспокоило, так как он более всех заботился об общине. И вот он решает посвятить себя общине. Он едет в Ставрополь и просит преосвященного Германа посвятить его в священники для общины.
Преосвященный благосклонно отнесся к его просьбе и согласился на его посвящение, но только после вступления в брак. Михаил Спиридонович в Ставрополе же нашел себе невесту, женился, был посвящен в священники и вернулся в общину.
С его приездом быстро началась постройка новой церкви на указанном преосвященным Германом месте при деятельном участии сестер, число последних стало увеличиваться постепенно. Община была преобразована в монастырь (в 1885 году - ред.). Первая, старшая из сестер, монахиня Агафоника, постриженная в монашество еще в Ставрополе в Иоанно-Мариинском женском монастыре, была возведена в сан игумении. Число сестер постепенно увеличивалось. Новый храм стал тесным и вот, как у начальницы, так и у отца Михаила зародилась мысль об устройстве большого каменного храма для монастыря.
Начали понемногу заготовлять материал для него - кирпич, лес и прочее. Отцу Михаилу Бог не судил положить и основание для этого храма. От открытия раны на ноге, полученной им на войне при покорении Кавказа, оплакиваемый сестрами и окрестным населением, он скончался 1900 года, октября 9 дня.
Его мысль о новом храме приведена была в исполнение теперь. Достопочтенная мать игуменья Агафоника при ближайшем содействии священника отца Павла Лаврова, заступившего место отца Михаила Ласточкина, с сестрами обители и материальной помощью ближайших соседей - А.Я. Бойко, Н.А. Карпушина с братьями, братьев Бабкиных, братьев Мельниковых и окружных поселений воздвигли величественной и красивой архитектуры храм, строившийся не особенно долго.
Просуществовал Георгиевский женский монастырь почти 50 лет, с 1879 до 1928 года. Это последняя фотография монахинь, сделанная в 1927 году.
Насельницы Георгиевского женского монастыря с 1911 по 1928гг.
(Верхний ряд справа налево: первая - Гузенко /Швыдко/ Нина Андреевна, 1910г.р., третья - Гузенко Наталья Андреевна, 1907г.р., четвертая - инокиня Анна /Гузенко Анна Андреевна, 1902г.р., шестая - Александра /г.Георгиевск/, 1907г.р. Второй ряд - пятая справа монахиня София /Кононенко/, в монастыре была с 1896 по 1928гг.). Фотография 1927 г. (Архив Е.С. Козачок /Швыдко/ г.Новопавловск).
А ныне протоиерей Игорь Бобылев пишет:
Цитата:
"А взрывали его долго. Но и сейчас Георгиевский храм чем-нибудь да и напомнит о себе жителям села Горнозаводского (именно там он стоял). На территории Горнозаводской спецшколы осталось одно из подсобных монастырских зданий, сохранились и фрагменты старой кирпичной стены - в частности, так называемые Венчальные ворота, фрагменты настенной росписи."
Так, что возродился Георгиевский женский монастырь, но не на старом месте, ныне занятом спецшколой для детей с девиантным поведением, а на новом - на живописной вершине горе Дубровка под Ессентуками.
Кто-то скажет, что это простое совпадение, а кто-то узрит в сем Промысл Божий.