КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОРУМ КМВ

СТАРИННАЯ АРХИТЕКТУРА КМВ
Текущее время: 28 ноя 2020, 20:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грязелечебница в Кисловодске
СообщениеДобавлено: 26 авг 2014, 13:17 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
В начале 1930-х годов был поднят вопрос о применении местного грязелечения на кисловодском курорте. Хотя этот курорт, где основным лечебным средством являются углекислые ванны Нарзана, был предназначен, главным образом, для больных с заболеваниями сердца и сосудов, которым не было показано грязелечение, однако лечение грязью отдельных частей тела могло успешно применяться. Идея комбинированного лечения на кисловодском курорте нарзанными и грязевыми ваннами принадлежала главному врачу санатория "Крепость" Зиалову. Эту идею в 1934 г. поддержали известные советские кардиологи Плетнев, Бурмин, Лянг и Строжешко.
Исходя из этого Управление санаториями ВЦСПС на КМВ построило в 1934-1937 гг. общекурортную кисловодскую грязелечебницу при своем клиническом санатории «Крепость».
Автором проекта здания Грязелечебницы был архитектор Мирон Иванович Мержанов (кисловодские краеведы отчего-то считают автором этого проекта архитектора П.П. Еськова). Строительство лечебницы обошлось в два млн. рублей.
Кисловодская Грязелечебница находится на крутом склоне у левой набережной парковой речки Ольховки, восточнее Кисловодской крепости.
Большое двухэтажное каменное здание построено в стиле «советского неоклассицизма». По объему оно примерно вдвое меньше здания Пятигорской грязелечебницы. Лечебница имеет «П»-образный план. Центр главного, восточного фасада выделен мощным высоким портиком с четырьмя колоннами упрощенного египетского ордера. По бокам от главного портика находятся протяженные флигели, в которых располагаются мужское и женское отделения. Опорная стена здания отделана рустом. Склон перед главным фасадом грязелечебницы украшен парадной лестницей с боковыми маршами и рустованными стенами.
Грязь для лечебницы из Тамбуканского озера доставляли специально оборудованные грузовые автомобили. При лечебнице находились резервуары для регенерации(восстановления свойств) отработанной грязи.
Пропускная способность заведения первоначально составляла 250-300 пациентов в день. В этой лечебнице проводилась серьезная научно-методическая работа по изучению и применению грязелечения на кисловодском курорте. Были разработаны методы комбинированного лечения нарзаном и грязью, которые дали хорошие результаты. Грязелечебница являлась первоклассным учреждением подобного типа. В конце XX века Общекурортная кисловодская грязелечебница(Крепостной пер.,3/Парковый пешеходный пер.,7) отпускала 300-400 разнообразных грязелечебных процедур местного вида в день.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грязелечебница в Кисловодске
СообщениеДобавлено: 21 янв 2015, 22:16 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2012, 16:55
Сообщения: 293
Неполеон, спасибо за приведённую информацию о грязелечебнице, но некоторые моменты требуют уточнения. Во - первых, нужно исправить неточности в написании фамилий «советских кардиологов ЛЯнга и СтражеШко ». Это всё –таки известнейшие учёные –клиницисты, не только советские, но и Российские, по их учебникам училось не одно поколение наших медиков. Николай Дмитриевич Стражеско (1876 – 1952) – ученик В. П, Образцова, Георгий Фёдорович Ланг ( 1875 – 1948) – представитель ленинградской терапевтической школы, Дмитрий Дмитриевич Плетнёв (1871 - 1941) – расстрелян по « делу об отравлении Горького». Сейчас таких светил нет. Они, несомненно, помогли продвинуть строительство Кисловодской грязелечебницы своим авторитетом, что не подлежит сомнению.
Относительно идеи главного врача Зиалова по применению грязелечения в Кисловодске: идея применение грязелечения на курортах, в том числе электрогрязелечения, принадлежит не Зиалову, а известнейшему учёному - бальнеологу А. А. Лозинскому (1868 – 1961 г.), обосновавшего её ещё в 1918 году. Многие годы А. А. Лозинский был ведущим сотрудником Пятигорского Бальнеологического института, а затем преподавал на кафедре усовершенствования врачей, располагавшейся в то время на базе Кисловодского санатория «Крепость». Скончался А. А. Лозинский в 1961 году в Пятигорске в возрасте 92 лет.
Во – вторых, авторство - Мержанов против Еськова. Это вопрос серьёзный. Интересно, почему это кисловодские краеведы имеют такое неправильное мнение? На сколько я представляю, обвинение Кисловодских краеведов в неточности касается источников, использованных В. Яновским, который пишет в своей летописи г. Кисловодска «Два века у богатырского ключа» всё – таки о Еськове, а не Мержанове? А какие имеются основания не доверять им? В свою очередь, мной проведена работа по установлению автора проекта, к сожалению, фамилия Мержанов нигде не встречается. Во всех доступных документах, в том числе оригинальных документах грязелечебницы указан архитектор П. П. Еськов – это факт, стало быть вопрос об авторстве закрыт. А в каких источниках указано авторство Мержанова ? Не считая фотографии из газеты, приведённой выше, и подписи к ней, сделанной неизвестно кем, фамилия Мержанов здесь впервые появляется в связи с упоминанием грязелечебницы. Этот интересный поворот событий, требующий подтверждения, которого не существует в природе - это просто чья - то мистификация. Так что кисловодские краеведы никого в заблуждение не вводили.
В - третьих, строительство грязелечебницы было завершено в 1939 году, а не в 1937 году (см. там же у В. Яновского) и подтверждение этого есть в оригинальных документах грязелечебницы. Это факты, имеющиеся на сегодняшний день, других не существует.
Впечатляет объём оказания медицинской помощи, за более чем полувековой срок существования Кисловодской грязелечебницы, там пролечилось более 5,5 млн. человек,
цифра просто грандиозная! В начале 2000 –х грязелечебница прекратила своё существование. В настоящее время здание разрушается, дни его, скорее всего, уже сочтены, да и не требуются уже такие объёмы лечения на курорте. Практически в каждом санатории есть кабинеты грязелечения, так что Кисловодская грязелечебница, можно сказать, полностью выполнила задачи, поставленные перед ней в 1940-е – 1950 годы прошлого столетия.

На фото А. А. Лозинский.







Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грязелечебница в Кисловодске
СообщениеДобавлено: 22 янв 2015, 16:45 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
Max писал(а):
...мной проведена работа по установлению автора проекта... Во всех доступных документах, в том числе оригинальных документах грязелечебницы указан архитектор П. П. Еськов....

Мах, интересно, в каких "оригинальных документах грязелечебницы" автором проекта кисловодской грязелечебницы указан архитектор П. П. Еськов?
Почему Вы обвиняете в мистификации журналиста - автора статьи "Лечение Нарзаном и грязью" в пятигорской газете "Северо-Кавказский большевик" от 5 декабря 1936 года, который проиллюстрировал свою статью фотографией проекта строящейся Кисловодской грязелечебницы, автором которого указал именно архитектора М. Мержанова. Статья же начинается со слов: "При клиническом санатории "Крепость" строится по проекту архитектора М. Мержанова первая в Кисловодске грязелечебница...". Таким образом, журналист дважды упоминает архитектора М. Мержанова(в тексте статьи и в подписи под илл.) и даже приводит в качестве иллюстрации графический лист из проекта Мержанова, который совпадает в основных чертах с построенным позднее зданием... Кроме того, оцените сходство архитектурного стиля грязелечебницы со стилем санатория "Красные камни"(Дома отдыха ЦИК СССР), автором проекта которого также был Мирон Мержанов, что подтверждает Ганштак в своем справочнике. Причем оба этих здания по проектам Мержанова в Кисловодске строились почти одновременно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грязелечебница в Кисловодске
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 19:22 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2012, 16:55
Сообщения: 293
Неполеон, под оригинальными документами надо понимать всю техническую документацию, согласно которой проводилось строительство грязелечебницы и её эксплуатация. Как ни странно, она до сих пор существует! В ней указан и автор проекта – это П. П. Еськов, об этом написано чёрным по белому, может это просто мистификация управления архитектуры и надо изменить фамилию архитектора на этих документах? С какой целью журналист – инкогнито (видимо и такие существовали для определённых поручений) использовал данные, не соответствующие действительности и с какой целью их печатали я не знаю, но даже если бы он употребил фамилию Мержанов не два, а сто раз - во рту не стало бы слаще. А факты - вещь упрямая. Северо – Кавказские большевики, как и все остальные, не отличались правдивостью подачи информации, тем более анонимной. Помните, «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме!». Надеюсь, дальше можно не продолжать, это как вести с полей… Кроме того, я перепроверил эти данные и в других источниках – результат везде один и тот же, нет фамилии Мержанов нигде! Вы можете задать эти же вопросы В. Яновскому, я надеюсь, он откроет свои источники информации (да они в общем –то и приведены у него со словами благодарности) хотя это уже излишне при тех фактах, которые существуют на сегодняшний день. Автор проекта – П. П, Еськов и никто другой – такова данность. При «клиническом санатории Крепость» в 1934- 1950 годах происходили различные мистические события, участниками которых были знакомые нам персонажи: А. А. Лозинский, знаменитейший бальнеолог, внёсший огромный вклад в развитие курортологи на Кавминводах и Кисловодска в частности, только чудом избежавший повторных репрессий. Одно время он был заместителем Огилви в институте Бальнеологии, заведовал кафедрой, занимал другие должности. Учёный, который впервые научно обосновал назначение Кисловодска, как кардиологического курорта, несправедливо забытый…
И ещё есть одна особенность, в общедоступных материалах (до публикации В. Яновского) нигде не указывалось авторство архитектора грязелечебницы, может здесь тоже кроется какая – то тайна? Кто знает…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грязелечебница в Кисловодске
СообщениеДобавлено: 05 фев 2015, 23:55 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2012, 16:55
Сообщения: 293
Фотография грязелечебницы. 2015год.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грязелечебница в Кисловодске
СообщениеДобавлено: 24 май 2015, 21:49 
Аватара пользователя
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 24 апр 2011, 14:37
Сообщения: 644
Откуда: Кисловодск
Фото с закрытой территории.

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
«Много было примеров самого грубого уничтожения весьма ценных предметов, имевших большой научный интерес. Григорий Николаевич Прозрителев (1849 - 1933)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грязелечебница в Кисловодске
СообщениеДобавлено: 24 май 2015, 21:51 
Аватара пользователя
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 24 апр 2011, 14:37
Сообщения: 644
Откуда: Кисловодск
.

Изображение

_________________
«Много было примеров самого грубого уничтожения весьма ценных предметов, имевших большой научный интерес. Григорий Николаевич Прозрителев (1849 - 1933)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грязелечебница в Кисловодске
СообщениеДобавлено: 09 июн 2020, 21:24 
Аватара пользователя
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 24 апр 2011, 14:37
Сообщения: 644
Откуда: Кисловодск
Грязелечебница внутри

Вложение:
G7QabmLK_OY.jpg


Вложение:
BGq3XcuEw8I.jpg


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
«Много было примеров самого грубого уничтожения весьма ценных предметов, имевших большой научный интерес. Григорий Николаевич Прозрителев (1849 - 1933)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB