КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОРУМ КМВ

СТАРИННАЯ АРХИТЕКТУРА КМВ
Текущее время: 28 мар 2024, 16:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Дача Шаляпина"
СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 13:15 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
Это одно из наиболее известных зданий Кисловодска. Краеведы предпочитают называть его дачей купца Ушакова или дачей атамана Абрезова, что исторически является более правильным.

Изображение
На уникальной старинной открытке (около 1914 года) изображены внизу - поворотный круг железнодорожного кисловодского вокзала, в центре - дача Ушаковых-Абрезова с надворным флигелем, а выше - отель Сильникова "Скала" и дача Гориной.

В книге "Архитектура старого Кисловодска" об этом здании сказано следующее:
Цитата:
Поблизости от железнодорожного вокзала, немного восточнее привокзальной площади, находится примечательное здание дачи с причудливыми башенками. В самом начале XX века богатый пятигорский купец Михаил Иванович Ушаков, владелец нескольких кафе и доходного дома в Пятигорске, приобрел новый участок за железной дорогой, южнее дачевладения ростовского врача, дворянина Богдана Антоновича Захарчика. К концу 1902 г. Ушаков выстроил на углу улиц Георгиевской(ныне - Шаляпина) и Захарчика (позднее – Шереметевской; ныне - им. Семашко) дачу по проекту известного архитектора Э.Б. Ходжаева. Участок и новый дом предусмотрительный купец записал на имя своей супруги - Пелагеи Степановны Ушаковой, попечительницы реальных училищ Пятигорска, а сам числился всего лишь как «ее доверенное лицо».
Одноэтажное кирпичное, оштукатуренное здание с мансардой и на высоком каменном цоколе построено в стиле нарождающегося “модерна”. Так как здание находится на углу двух улиц, то оно имеет два главных асимметричных фасада, украшенных рустом, профильными тягами и треугольными слуховыми окнами. Сильно выступающие карнизы крыши дачи поддерживаются ажурными резными кронштейнами из дерева. Более строгий северный фасад имеет прямоугольные оконные проемы с двойным замковым камнем и фланкирован прямоугольными башнями. Низкая восточная угловая башня с купольной крышей имеет высокое арочное окно и круглое окно над ним, в своеобразном обрамлении. Парадный вход с каменной лестницей и деревянным резным навесом находится на выступающей западной угловой башне, увенчанной высокой шатровой крышей с треугольными козырьками (как у беседки Любви на Царской площадке). Дверной проем украшен изящной аркой Тюдора, а окна западной стороны башни повторяют окна восточной башни. Высокие оконные проемы западного фасада завершаются полными и сжатыми арками с профильными наличниками и замковыми камнями. Большая мансарда с южной стороны здания имеет деревянный резной балкон и двухскатную крышу с ажурной решеткой на коньке. Мансардные окна закрыты сильно выступающими двухскатными козырьками на деревянном каркасе с резным коньком и шпилем.
Видимо, немного позднее с южной стороны здания была сделана скромная одноэтажная пристройка с застекленной верандой. В целом, здание дачи с “классическим низом” и фигурными крышами представляется весьма сложным, как по композиции, так и декору. На картушах фасада были написаны инициалы «П.У.», т.е. Пелагея Ушакова. Говорят, что в интерьере дачи были росписи художника К. Коровина и печи, сделанные по эскизам Н.К. Рериха с майоликой М. А. Врубеля.
В конце 1902 г. архитектор Э.Б. Ходжаев составил для Ушаковых второй проект - надворный двухэтажный флигель, предназначенный исключительно для сдачи в наем приезжим посетителям. Получив в январе 1903 г. разрешение от Строительного отделения Терского областного управления, купец М. И. Ушаков быстро возвел указанный доходный флигель в северной части своего участка.
Двухэтажное кирпичное здание на каменном цоколе с подвалом было построено в эклектическом стиле классического направления. Сооружение имеет симметричный западный фасад, фланкированный узкими пилонами с железными решетками наверху, а также дополнительный объем с северной стороны. В центре фасада помещен ризалит с дверью и высоким арочным окном, увенчанный аттиком с башенками и шпилем. Этажи разделены тягами. Окна первого этажа имеют прямоугольные проемы, а второго этажа – с лучковой аркой. Все окна обладают наличниками с замковыми камнями. Фасады украшены рустовкой. Наблюдается сходство некоторых декоративных элементов флигеля и главной дачи.
Летом 1911 г. молодой композитор С.С. Прокофьев снимал жилье в надворном флигеле дачи Ушаковых. В 1914 г., в начале первой мировой войны, ушаковская усадьба со строениями была продана наследниками купца казачьему генералу Георгию Назаровичу Абрезову (1853-1917), занимавшему тогда пост помощника градского головы Владикавказа. Ранее командир Кизляро-Гребенского казачьего полка имени генерала Ермолова полковник Г. Н. Абрезов, крупный землевладелец в Моздоке, был атаманом пятигорского отдела до 1908 г., а затем - атаманом моздокского отдела Терской области. Богатый генерал Абрезов был давно вдов, но имел трех замужних дочерей и несколько внуков, для которых и приобрел кисловодскую дачу.
Эта усадьба связана с именем великого русского певца, «царь-баса» Федора Ивановича Шаляпина, который жил здесь в 1917 году. Первый раз он приехал в Кисловодск 15 июня 1899г. и выступил в Курзале. Жил Шаляпин тогда на Померанцевской ул., в доме №25. Последующие гастроли певца состоялись летом 1902 и 1904 годов. Спустя десять лет, Шаляпин приехал на КМВ лечиться и с 7 августа 1915 г. жил в кисловодском пансионе купца С.Н. Ганешина. Курортный Кисловодск очаровал Ф.И. Шаляпина. Он даже выразил желание построить здесь собственную дачу, и в 1916 г. купил пустой участок земли между улицами Хлудовской (ныне – Чкалова) и Аликоновской (ныне – Розы Люксембург); однако возвести дачу не успел. Последний раз Ф. И. Шаляпин посетил Кисловодск в 1917 году. Он пробыл на курорте с 23 июля по 8 сентября этого года. И в это время Шаляпин с женой Марией Валентиновной Петцольд и двумя дочерями – семилетней Марфой и пятилетней Мариной снимал жилье у генерала Г. Н. Абрезова, который скончался 25 июля этого года. Жил певец с большой семьей в надворном флигеле или снимал хозяйское здание дачи атамана Абрезова - доподлинно неизвестно. В сентябре Шаляпин с супругой уехал в революционный Петроград, а его дочери с гувернантками прожили в Кисловодске еще восемь месяцев.
В советское время в помещениях бывшей усадьбы Абрезова находились жилые квартиры, общежитие, столярная мастерская. С августа 1942 г. здесь располагался штаб особого батальона германского абвера - «Bergmann»("Горец"), сформированного из жителей Кавказа, которым командовал подполковник Теодор Оберлендер(кстати, в 1950-х годах он был в правительстве ФРГ министром по делам беженцев).
После войны в здании помещались рабочая столовая санатория им. Семашко, бухгалтерия, склад белья и стройматериалов. В 1982 г. по инициативе местной организации ВООПИК, городские власти приняли решение о восстановлении исторической дачи для создания музея Ф. И. Шаляпина. В 1986-1989 годах была произведена реставрация здания под Литературно-музыкальный музей “Дача Шаляпина”, который в 1988 г. получил статус историко-культурного музея. В январе 1998 г. он стал называться Литературно-музыкальным музеем “Дача Шаляпина”. В 2005 г. началась реставрация жилого флигеля по проекту кисловодского архитектора Олега Львовича Шмурыгина.


Изображение
Вот так здание выглядит сейчас (фото А.Шурыгина)

Я решил вспомнить об этой кисловодской даче в связи с последними откровениями знаменитого и всеми уважаемого краеведа Бориса Матвеевича Розенфельда, которые появились в статье О. Парфенова "Последний еврей Кисловодска", опубликованной в последнем номере "Открытой газеты для всех и каждого". №3 (495) от 25 января – 1 февраля 2012 г. Борис Матвеевич решил раскрыть некоторые тайны "Дачи Шаляпина" и поведал журналисту следующее:
Цитата:
Дело было так. Шел 1969 год, и кисловодская дача Ушаковой, выстроенная в стиле модерн, где с семьей останавливался Шаляпин, подлежала сносу. В здании располагалась столовая для рабочих, а через год на его месте должен был вырасти новый корпус санатория им. Семашко. Попытки Розенфельда отстоять от разрушения исторический памятник провалились – чертежи были подписаны, начали стягивать строительную технику.
И тут выведенный из себя собственным бессилием искусствовед решил испробовать роль мистификатора: он забросал все чиновные инстанции письмами о том, что потолки на даче расписаны знаменитым русским художником, другом Шаляпина Константином Коровиным, а камин выложен по проекту мировой знаменитости, художника, философа Николая Рериха. Имена-то какие, вдумайтесь только, дорогие товарищи! А для верности рассказал об этом в местной прессе.
Имена культурной элиты на чиновников кое-какое впечатление, безусловно, произвели, но не настолько. Не учел Борис Матвеевич и еще один момент: и Коровин, и Рерих оба были эмигрантами. Короче, дачу решили сносить, да поскорее, пока этот искусствовед, городской сумасшедший, еще не отыскал там какую-нибудь достопримечательность.
Отсчет времени пошел на дни. Но этот бой, почти проигранный, Борис Матвеевич выиграл вчистую. Почти что Кутузов: сначала отступив, а потом как!..
Когда средств и аргументов практически не осталось, всю историю со сносом Розенфельд поведал отдыхавшему тогда в Кисловодске главреду «Крокодила» Мануилу Семенову, который, будучи крепко во хмелю (друзья сидели в ресторане), смело, в духе маститого столичного журналиста резанул: «Не бойся, Боря, я их, козлов, в порошок сотру!» - «Да неужели это невозможно?..» - «Увидишь!» На том и расстались.
А спустя неделю в журнале вышла зубастая статья Киреева и Горохова «Демон и харчо» - о том, как чиновники уничтожают наследие больших наших художников. Дачу мгновенно оставили в покое, да не просто, а решили сделать из нее музей Шаляпина. Секретари горкома и крайкома деловито засуетились уже на новой ниве - культурной, маховик развернулся вспять.
И только много лет спустя мистификатор-самоучка Розенфельд признался: не было ни расписанного Коровиным потолка, ни камина по проекту Рериха. Все это он придумал, чтобы спасти частичку нашего великого прошлого. Куда проще?
Спасать памятники истории и архитектуры Борису Розенфельду позднее приходилось не раз. И когда русский язык оказывался бессилен перед дуроломством столоначальников, смело пользовался крутыми связями и знакомствами с одной лишь целью - сохранить любимый город для потомков. Так было с подготовленным к сносу роскошным дворцом нефтепромышленника Мухтарова, домом инженера-архитектора Ходжаева, с десятком других домов. Выходил на людей высокого полета, вплоть до союзных министров, и помогали ведь.


Великая благодарность Борису Матвеевичу за спасение ценных памятников архитектуры, истории и культуры! В этой войне с бездушными чиновниками все средства хороши, в том числе и "святая ложь"!
Этот же прием в 1970 году использовал знаменитый пятигорский краевед Леонид Николаевич Польский, спасая в Пятигорске дом капитана Мисостова, построенный С. Уптоном в 1853 году, выдав его за дачу зодчих Бернардацци, в которой часто бывал великий поэт М.Ю. Лермонтов. Ныне в этом реставрированном доме находится городской ЗАГС, "дом, где соединяются счастливые сердца" пятигорчан.


Последний раз редактировалось Неполеон 25 янв 2012, 16:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Дача Шаляпина"
СообщениеДобавлено: 25 янв 2012, 02:39 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:52
Сообщения: 52
Солидаризуюсь в Благодарности! Счастья, Здоровья, Благоденствия Борису Матвеевичу!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Дача Шаляпина"
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 10:29 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 28 апр 2011, 12:50
Сообщения: 83
Rezistent писал(а):
Солидаризуюсь в Благодарности! Счастья, Здоровья, Благоденствия Борису Матвеевичу!!!

А вы знаете Бориса Матвеевича лично? (вопрос и к Неполеону)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Дача Шаляпина"
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 21:01 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2012, 16:55
Сообщения: 293
Присоединяюсь к Вашему мнению! У меня есть фото Бориса Матвеевича -это выступление против строительства многоэтажки на Казачей горке в 2007году.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Дача Шаляпина"
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 21:22 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2012, 16:55
Сообщения: 293
Неполеону. С удивлением увидел в иллюстрации к Вашей статье фото моего друга.Да,мир тесен. Вы знакомы с его работами о Кисловодске?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Дача Шаляпина"
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 23:17 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
Max писал(а):
Неполеону. С удивлением увидел в иллюстрации к Вашей статье фото моего друга. Да,мир тесен. Вы знакомы с его работами о Кисловодске?


Да, мне нравятся работы фотографа Александра Шурыгина. Они сделаны профессионально, качественной фототехникой, и с большим художественным вкусом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Дача Шаляпина"
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 23:36 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2012, 16:55
Сообщения: 293
А знакомы его фотоочерки и стихи ,посвященные Кисловодску?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Дача Шаляпина"
СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 12:00 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
Max писал(а):
А знакомы его фотоочерки и стихи ,посвященные Кисловодску?

Тексты к фотографиям читал, а со стихами его не знаком. Говорят, что одаренный человек часто имеет несколько талантов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Дача Шаляпина"
СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 17:17 
Аватара пользователя
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 24 апр 2011, 14:37
Сообщения: 644
Откуда: Кисловодск
Vadim писал(а):
Rezistent писал(а):
Солидаризуюсь в Благодарности! Счастья, Здоровья, Благоденствия Борису Матвеевичу!!!

А вы знаете Бориса Матвеевича лично? (вопрос и к Неполеону)

Хороший вопрос!!! :thumbs_up

_________________
«Много было примеров самого грубого уничтожения весьма ценных предметов, имевших большой научный интерес. Григорий Николаевич Прозрителев (1849 - 1933)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Дача Шаляпина"
СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 17:28 
Аватара пользователя
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 24 апр 2011, 14:37
Сообщения: 644
Откуда: Кисловодск
Читал статью еще на прошлой недели.
Очень странное название я думал уже, что про Розенфельда что-то плохое написали =-O Ан нет очень итересная и хорошая статья. :read: :thumbs_up

В книге "Архитектура старого Кисловодска" об этом здании сказано следующее:
Цитата:
в интерьере дачи были росписи художника К. Коровина и печи, сделанные по эскизам Н.К. Рериха с майоликой М. А. Врубеля.


В статье
Цитата:
Дело было так. Шел 1969 год, и кисловодская дача Ушаковой, выстроенная в стиле модерн, где с семьей останавливался Шаляпин, подлежала сносу. В здании располагалась столовая для рабочих, а через год на его месте должен был вырасти новый корпус санатория им. Семашко. Попытки Розенфельда отстоять от разрушения исторический памятник провалились – чертежи были подписаны, начали стягивать строительную технику.
И тут выведенный из себя собственным бессилием искусствовед решил испробовать роль мистификатора: он забросал все чиновные инстанции письмами о том, что потолки на даче расписаны знаменитым русским художником, другом Шаляпина Константином Коровиным, а камин выложен по проекту мировой знаменитости, художника, философа Николая Рериха. Имена-то какие, вдумайтесь только, дорогие товарищи! А для верности рассказал об этом в местной прессе.
Имена культурной элиты на чиновников кое-какое впечатление, безусловно, произвели, но не настолько. Не учел Борис Матвеевич и еще один момент: и Коровин, и Рерих оба были эмигрантами. Короче, дачу решили сносить, да поскорее, пока этот искусствовед, городской сумасшедший, еще не отыскал там какую-нибудь достопримечательность.
Отсчет времени пошел на дни. Но этот бой, почти проигранный, Борис Матвеевич выиграл вчистую. Почти что Кутузов: сначала отступив, а потом как!..
Когда средств и аргументов практически не осталось, всю историю со сносом Розенфельд поведал отдыхавшему тогда в Кисловодске главреду «Крокодила» Мануилу Семенову, который, будучи крепко во хмелю (друзья сидели в ресторане), смело, в духе маститого столичного журналиста резанул: «Не бойся, Боря, я их, козлов, в порошок сотру!» - «Да неужели это невозможно?..» - «Увидишь!» На том и расстались.
А спустя неделю в журнале вышла зубастая статья Киреева и Горохова «Демон и харчо» - о том, как чиновники уничтожают наследие больших наших художников. Дачу мгновенно оставили в покое, да не просто, а решили сделать из нее музей Шаляпина. Секретари горкома и крайкома деловито засуетились уже на новой ниве - культурной, маховик развернулся вспять.
И только много лет спустя мистификатор-самоучка Розенфельд признался: не было ни расписанного Коровиным потолка, ни камина по проекту Рериха. Все это он придумал, чтобы спасти частичку нашего великого прошлого.


Так что получается авторы книги врут :?: :read:

_________________
«Много было примеров самого грубого уничтожения весьма ценных предметов, имевших большой научный интерес. Григорий Николаевич Прозрителев (1849 - 1933)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB