КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОРУМ КМВ

СТАРИННАЯ АРХИТЕКТУРА КМВ
Текущее время: 30 янв 2023, 22:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Памятники архитектуры по всей России безжалостно сносятся
СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 11:14 
Аватара пользователя
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 24 апр 2011, 14:37
Сообщения: 644
Откуда: Кисловодск
Страшно сказать, но с начала года, по обнародованным сведениям Роспотребнадзора пять тысяч человек погибли в России прямо на своих рабочих местах. Чаще всего несчастные случаи происходят из-за того, что, в стремлении сократить издержки, руководители компаний экономят на создании нормальных, безопасных, человеческих условий труда. Жертвами безоглядной погони за прибылью становятся не только люди, но и старинные здания, которые безжалостно переделывают в офисы или вовсе уничтожают ради земли.

Репортаж Марии Торлоповой.

От "Жилого дома с палатами" на Большой Ордынке, памятника архитектуры XVII века осталась только табличка. Фасад - цементный, внутри - офис. Архитектор Александр Можаев оплакивает "новодел" почти как покойника.

Александр Можаев, архитектор: "Вот он стоял себе, рассыпался. Лучше бы так и стоял. Может быть, дождался бы своего часа! А теперь его уже не восстановить!"

Владельцы здания, очевидно, хотели сохранить так называемый "боярский стиль". Но не реставрировать фигурные окна с литыми решетками, а воссоздать их заново. Это значительно проще и дешевле.

Таких памятников архитектуры в одной Москве - сотни. На фотографии - жилой дом постройки XVIII века на Верхней Радищевской улице. А вот он же, - но теперь уже постройки XXI века. Узнать сложно.

Александр Можаев, архитектор: "Что такое реставрация памятника? Вот когда лечат человека, ему ногу должны вылечить, а не отрезать и пришить такую же! Вот также и реставрация! Существует предмет охраны, правила подлинности!"

В Екатеринбурге пошли ещe дальше. Два памятника деревянного зодчества и вовсе решили снести. Строители высоток посчитали: никак не вписываются эти домики в современный облик улицы Радищева, старых зданий нет ни на одном проекте.

Анна Романова, представитель учреждения по охране и использованию исторического и культурного наследия: "В какой-то момент они решили, что могут разрушить здание памятника, и начали разбирать кровлю. Поскольку здание и так в плохом состоянии находилось, фасадная стенка накренилась, трещина увеличилась".

За сохранностью памятников архитектуры следит государство, но ответственность за состояние здание лежит на владельцах или арендаторах. Когда собственникам одного из домов представили смету расходов на полную реставрацию, они были в шоке. И все же решили не экономить.

Жанна Фомина, представитель фирмы-собственника: "К сожалению, в наше время это не самый выгодный вариант для собственника, но мы понимаем, на что мы идем. И понимаем всю ценность этого объекта".

Это - бывший клуб рабочих Дорхимзавода работы знаменитого архитектора Константина Мельникова, образец конструктивизма двадцатых годов прошлого века. Когда-то здесь смотрели кино, теперь будет офис банка. Но все задумки зодчего - ниши, потолки, окна - остались. Даже плитка на полу - в советском стиле.

Нина Стуколова, архитектор: "Здание функционально, как и все у Мельникова. И здесь все - стиль, функциональность, красота. И этот стиль - прародитель стиля хайтек, - это все Мельников придумал!"

Если бы архитектор Мельников оказался в современной Москве, свое здание он точно узнал бы. Реставраторы сохранили даже двухцветный фасад, такой, как в двадцатые годы. Единственное, что удивило бы зодчего, так это дома вокруг. Когда это здание только строилось, оно было единственным на набережной".

Правда, такое бережное отношение к памятникам архитектуры - скорее исключение, чем правило. Особняк в Хохловском переулке теперь в руинах. Как рассказывают жители соседних домов, ещe полгода назад здесь была лепнина и мозаика. Теперь - голые стены.

Николай Абакумов, художник, житель соседнего дома: "Хозяин этого дома не понимает его ценности. Ведь разрушен не просто красивый дом, а памятник архитектуры".

Привлечь каждого нерадивого собственника к ответственности практически невозможно, - уверяют в Москомнаследии. Памятников слишком много, - проверить шесть с половиной тысяч даже за год нереально.

Анна Титова, заместитель начальника юридического управления Москомнаследия: "Мы стараемся выявлять нарушения, но не всегда это получается. Невозможно объять столько объектов. Вот сейчас мы как раз изымаем объект у собственника, который с 2003 года ничего не делает".

Жители бывшей усадьбы Щербаковых в Ярославле всем подъездом выступили против бизнесмена, который открыл в доме магазин и устроил крыльцо с навесом. Обратились в суд, и теперь горе-строителю придется снести пристройку.

Ведущий: Сейчас поместить офис в старинном особняке - признак успеха и достатка. Но мало кто задумывается, насколько комфортно в таком несовременном помещении будет сотрудникам. Об условиях, которые подчиненным обязан обеспечить работодатель, мы поговорим с начальником управления НИИ труда и социального страхования Вадимом Говорковым.

Итак, что мы, рядовые сотрудники имеем право требовать у руководителя, а о чем можем только просить?

Гость: Российское законодательство по охране труда предусматривает достаточно широкий круг вопросов, в частности, обязанности работодателя в сфере охраны труда. Обязанности работодателя включают в себя организацию комнаты приема пищи, гардеробной, комнаты для личной гигиены женщин, комнат отдыха - достаточно широкий набор бытовых помещений.

Ведущий: Есть ли какие-то конкретные требования непосредственно к рабочему месту? Какая должна быть мебель, какой должен быть стол, какая температура, влажность, освещенность и так далее?

Гость: Нормируются, в основном, конечно, физические факторы: температура, скорость движения воздуха, уровень шумов и вибрации на рабочем месте. У нас сегодня широко распространено в офисах применение персональных компьютеров. Так вот, санитарные нормы устанавливают и размер рабочего места. У нас сегодня в среднем полагается шесть квадратных метров на работника.

Ведущий: Если в помещении, где приходится работать, нет окна, это негодные условия для труда, или же терпимые?

Гость: Если нет естественного освещения, то это помещение для работы непригодно.

Ведущий: Хорошо, если нет естественного освещения, не выполняются другие требования, что делать работнику, как защищать свои права на достойные условия труда?

Гость: Вы знаете, это очень сложный вопрос. Для того чтобы защищать свои права, нужно не только знать эти права, не только понимать их содержание, но и обладать достаточным мужеством, чтобы их отстаивать.

Ведущий: Могут ли сами работники что-то купить для собственного уюта, комфорта? Например, холодильник, микроволновую печку, более удобное кресло, завести аквариум, клетку с птичками и хомяками?

Гость: В большинстве организаций существуют такие корпоративные нормы, которые регламентируют вещи, не входящие в требования государственные, в Трудовой кодекс. Допустим, какая должна быть одежда. Я думаю, что эти корпоративные требования должны быть разумными. Запретить работникам купить и принести на рабочее место микроволновую печь, либо холодильник поставить, работодатель не может.

Ведущий: Есть ли какие-то предусмотренные законом компенсации в виде денег, или же отпуск, отгулы за тяжелые бытовые условия труда?

Гость: Законодательство содержит целый раздел, связанный с предоставлением компенсации по условиям труда. Но речь идет не о бытовых условиях, а об условиях труда, вредных и опасных для здоровья
http://www.1tv.ru/news/other/36513

_________________
«Много было примеров самого грубого уничтожения весьма ценных предметов, имевших большой научный интерес. Григорий Николаевич Прозрителев (1849 - 1933)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB