КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОРУМ КМВ

СТАРИННАЯ АРХИТЕКТУРА КМВ
Текущее время: 30 янв 2023, 20:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Названия жителей Кисловодска
СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 12:05 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
Вячеслав писал(а):
Не знаю как там по правилам ( а скорее даже - логике) литературного русского языка, но так уж исторически сложилось, что жителей Кисловодска называют кисловодЧАНАМИ, а не кисловодЦАМИ.

По этому поводу, хочу, прежде всего, задать знатоку истории Кисловодска - Вячеславу, который первым затронул эту тему, три вопроса:
1. С какого времени жителей Кисловодска стали называть "кисловодчанами"?
2. Как раньше называли жителей Кисловодска?
3. Используется ли слово "кисловодец" в современном русском языке, в СМИ и в Интернете?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Названия жителей Кисловодска
СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 18:26 
Аватара пользователя
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 24 апр 2011, 14:37
Сообщения: 644
Откуда: Кисловодск
Неполеон писал(а):
3. Используется ли слово "кисловодец" в современном русском языке, в СМИ и в Интернете?


В современном русском языке слово кисловодец не используется и в СМИ тоже, это просто кавер слова. :lect:

В интернете можно встретить это слово, лично я нашол всего 4 сайта.

Можно встретить в интернете и вот такие слова Кислый и кислогопск. :? :-(

_________________
«Много было примеров самого грубого уничтожения весьма ценных предметов, имевших большой научный интерес. Григорий Николаевич Прозрителев (1849 - 1933)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Названия жителей Кисловодска
СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 18:57 

Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 19:22
Сообщения: 103
Я встречал слово "Кисловодец" в одном из источников 19 века. Автора точно не вспомню, но он был человек неместный. Если я приеду в Петербург и назову петербуржцев ПЕТЕРБУРЖАНАМИ (ну например так), то не стоит, пожалуй, следовать моему примеру :-D
В печатных СМИ этнохороним "кисловодчане" - единственный правильный. Остальное воспринимается как безграмотность, и горе тому журналисту, который так напишет...:black_eye

В каком году появился этнохороним "кисловодчанин" я точно не могу сказать. Но этот этнохороним общепринят сейчас, а потому правилен, нравится это кому-то или нет. Если в 19 веке заболевание "инфлюэнца" стали называть "гриппом" и новое слово прижилось, то значит оно правильное.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Названия жителей Кисловодска
СообщениеДобавлено: 16 июн 2012, 13:18 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
Обсудим ответы на вышеуказанные вопросы темы
Цитата:
1. С какого времени жителей Кисловодска стали называть "кисловодчанами"?

На этот вопрос, Вячеслав ответил «я точно не могу сказать». Хотя я не просил называть точный год. Хотя-бы век и приблизительное время.

Цитата:
2. Как раньше называли жителей Кисловодска?

Вячеслав пишет, что встречал слово "кисловодец" в одном из источников 19 века и уточняет, что "автора точно не вспомню, но он был человек неместный". Сколько известно, в 19 веке в Кисловодске побывали Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Толстой и прочие "неместные" писатели и, я считаю, что это не является недостатком или признаком безграмотности в данном вопросе. Скорее, наоборот...
Трудно поверить, что Вячеслав, работавший со старыми архивными документами и печатными источниками, составивший летопись Кисловодска, защитивший диссертацию по истории Кисловодска и написавший путеводитель по Кисловодску, не знает, как звали его жителей в прошлом. Неужели он считает, что жителей Кислых Вод (Кисловодска) называли «кисловодчанами» с 1803 года, т.е. на протяжении всего Х1Х, а также и ХХ веков.

Цитата:
3. Используется ли слово "кисловодец" в современном русском языке, в СМИ и в Интернете?

Вячеслав писал(а):
В печатных СМИ этнохороним "кисловодчане" - единственный правильный. Остальное воспринимается как безграмотность, и горе тому журналисту, который так напишет...

Приведу несколько примеров из ряда печатных СМИ нашего времени, которых однако никто до сих пор не обвинил в безграмотности.

Газета "Коммерсант-DAILY" пишет:
Цитата:
«…Все, кто выступил на заседании, признали необходимость создания "антикриминального Давоса", способного консолидировать силы не только полиции, но и деловых кругов и общественности разных стран. Французским профессором Патриком Брюно было даже предложено место для первой встречи -- Кисловодск. Осталось дело только за малым: найти деньги. Но этот вопрос кисловодцы решили оставить на потом.


Газета «Новые Известия» пишет:
Цитата:
«Куда как оптимистичнее выглядят Медовые водопады и ущелье реки Березовки. Кисловодцы, пожалуй, больше других пропагандируют терренкур. В городском парке – кстати, крупнейшем из европейских – проложены 6 специальных маршрутов протяженностью от 1700 до 6 тыс. метров с тремя наблюдательными пунктами…»


Газета "Приазовские степи" пишет:
Цитата:
«…Работу Ейской теплоэлектростанции, ее эффективность и экологическую безопасность изучила делегация из Ставропольского края. В ее состав вошли восемь представителей Кисловодска – специалисты администрации, экономисты, журналисты, общественники... Кисловодцы решили увидеть все сами и узнать, насколько уместен он на территории курортного города и насколько прибылен…»


Газета "Вечерний Красноярск" пишет:
Цитата:
«…Хотя еще год назад в Москве, во Всероссийском учебном научно-методическом центре педагогов уверяли, что стандарты вот-вот утвердят. В их разработке принимали активное участие кисловодцы – казалось бы, никаких препятствий не будет. Но, как это часто водится, бюрократическая машина вновь забуксовала. К июню 2007-го, когда наш колледж проходил переаттестацию, вопрос так и не был решен...»


Журнал «Отдых в России» пишет:
Цитата:
«Кисловодцы до сих пор вспоминают Алексея Николаевича Косыгина самыми добрыми словами: сделал он для Кавминвод немало хорошего…»


Журнал «В едином строю» пишет:
Цитата:
«Клуб и правление кисловодского отделения находятся на втором этаже, в двух небольших комнатах. Пока собравшиеся кисловодцы и курортники ждали председателя отделения и общались между собой, меня повели смотреть цех предприятия инвалидов…»


И т.д.
Между прочим, в Рунете широко рекламируется огромный разборный оцинкованный ангар(20 х 60 Х 15 м), который называется "Кисловодец".

В журнале "Русская речь"(1992, №5), доктор филологических наук Л.П. Катлинская, которую трудно обвинить в безграмотности (по специальности и научному званию), в своей статье, посвященной этнохоронимам городов России, считает этнохороним "кисловодцы" с точки грамотности даже более правильным, чем "кисловодчане"... Она довольно жестко пишет:
Цитата:
"Нарочитость, искусственность поползновений заменить традиционные названия житомирцы, кисловодцы, железноводцы и т.п. на житомирчане, кисловодчане, железноводчане и т.п. нет-нет да и скажутся в их словоупотреблении..."


В своей практике, в старых печатных материалах, мне лично приходилось сталкиваться с обоими этнохоронимами - "кисловодчане" и "кисловодцы". Известно, что этнохороним "кисловодчане" используется на практике намного чаще, чем этнохороним "кисловодцы". Но как мы видим, этнохороним "кисловодцы" продолжает жить в русском языке и официально его никто не отменял. Во всяком случае, словарь-справочник "Географические названия"(2000г.) кандидата филологических наук Евгения Александровича Левашова фиксирует названия жителей "кисловодцы" и "кисловодчане" как равноправные.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Названия жителей Кисловодска
СообщениеДобавлено: 16 июн 2012, 18:07 

Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 19:22
Сообщения: 103
Все приводимые Вами, уважаемый Неполеон, печатные СМИ издаются не в регионе КМВ и даже не в крае. В "Кисловодской газете", "Кавказской здравнице" и других местных еженедельниках слово "кисловодец" Вы не встретите (по крайней мере из уст журналиста). Мэр, губернатор и другие официальные лица не обратятся к нам со словами: "Дорогие Кисловодцы", а скажут: "Дорогие Кисловодчане". Кисловодцы могли быть тогда, когда были Кислые Воды. А сейчас у нас Кисловодск. Впрочем, в дореволюционных источниках и литературе я вообще практически не встречал ни того ни другого этнохоронима. Даже странно как-то.
Коли Вы, Неполеон, так осведомлены о моих печатных и других трудах, то должны знать, что диссертация моя посвящена не персонально Кисловодску, а в том числе ему. И этнохоронимы - наверное последнее, что меня интересовало при осуществлении исследования. Объектом моих научных интересов были несколько другие вопросы.В летописи я тоже этого вопроса не касался, поскольку невозможно объять необъятное. Невозможно отразить в работе, создаваемой одним (прошу заметить это) автором что называется "все-все-все". Это даже в энциклопедиях не всегда удается. Но раз уж Вы подняли такую интересную тему, то может быть и проведете интересное исследование по данному вопросу? Думаю, может получиться замечательнейшая статья!

И напоследок. г-жа Катлинская конечно имеет право на свою точку зрения, а также может быть хорошо владеет математически выстроенной логикой словообразования. Но язык - это все-таки не математика, а несколько более гибкая и может быть не всегда логичная вещь (по крайней мере если подходить математически). Поэтому я могу сколько угодно руководствоваться мнением г-жи Катлинской, но не смогу убедить жителей Архангельска, что они "архангельцы", а жителей Курска, что они "курцы" или "курсцы" (равно как жители Перми - "пермцы").


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Названия жителей Кисловодска
СообщениеДобавлено: 16 июн 2012, 20:12 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
Уважаемый Вячеслав, разумеется Вы совершенно правы, когда утверждаете, что коренные жители Кисловодска не употребляют вообще слова "кисловодцы". Это и понятно, они живут в локальной информационной среде, где постоянно используется слово "кисловодчане". Но жители других местностей огромной России(а подчас и наши пятигорцы, ессентукцы, железноводцы с минераловодцами), говоря о жителях Кисловодска, пытаются мыслить логически, и поэтому иногда используют более краткий этнохороним "кисловодцы".
Я начал собирать материал по истории названий жителей Кисловодска и других городов КМВ. Эта краеведческая тема, как я выяснил, почти неисследованная...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Названия жителей Кисловодска
СообщениеДобавлено: 16 июн 2012, 21:52 

Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 19:22
Сообщения: 103
Будем с нетерпением ждать результатов исследования :thank_you


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB