КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОРУМ КМВ

СТАРИННАЯ АРХИТЕКТУРА КМВ
Текущее время: 30 янв 2023, 23:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дача "Эльза"
СообщениеДобавлено: 16 май 2011, 14:11 
Аватара пользователя
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 24 апр 2011, 14:37
Сообщения: 644
Откуда: Кисловодск
В конце Лермонтовской улицы находится оригинальное здание в виде средневекового замка, которое вызывает неизменный интерес у редких прохожих своим необычным архитектурным обликом. Этот дом построил Эльзе ее муж, поговаривают, что это был свадебный подарок. преподнесенный ей от любимого. Там они стали жить... Эльза устраивала балы, вечеринки. Немало наслышана тем, что выйдя на балкон 3 этажа во время празднования, балкон, не выдержав тяжести и рухнул. Погибло много людей, который оказались в тот злосчастный момент. Я не знаю что произошло, но шёл 1926 год. В стране шел жесткий капитализм. Большевики ворвались в дом и расстреляли хозяйку дома. И замуровали ее в подвале. На этом моменте легенда расходится. Кто говорит, что ее убивает ревнивый муж, по другой она сама каким-то образом не-то вешается не-то замуровывается(?!) все в том же подвале, или ее убивают некие люди не желавшие чтобы она выходила замуж), также в том-же подвале замуровывают и какое-то сокровище или богатство.
Муж Эльзы исчез. Где он и что с ним, врядли можно узнать уже.
Многие потом буду говорить, что здесь по сей день бродит дух, словно неприкаянная душа вокруг пустого дома.

Другая легенда гласит:
С конца XIX века Елизавета Власьевна Гукасова с успехом содержала меблированные номера в арендуемом ею доме «Нижнего Уптон» на Театральной улице (ныне – ул. Братьев Бернардацци). Во дворе этого дома ее муж, известный кондитер А. А. Гукасов открыл ресторан и кофейню. В 1903 г. Гукасовы решили открыть свои «номера» и с этой целью приобрели участок № 4 на краю города у Емануелевского парка. Дачная гостиница, записанная на имя Гукасовой, получила в честь ее романтическое имя «Эльза». Летом 1904 г. около «Эльзы» была проложена новая трамвайная линия, ведущая к Провалу, и, таким образом, у дачи появилась удобная связь с городом и вокзалом. Номера «Эльзы» открылись к сезону 1905 г.
Желто-кирпичная трехэтажная дача с высокими массивными башнями была построена в эклектическом псевдороманском стиле. Она походила на средневековый замок, отчего дачу иногда ошибочно называли «Эльзас», подразумевая историческую область Восточной Франции, полную рыцарских замков. Дача имела 62 комнаты, около сотни окон и множество отдельных балконов, террас и веранд. Собственное прибыльное предприятие сделало Е.В. Гукасову независимой и уверенной в себе. Бездетный брак Гукасовых вскоре распался. Дача «Эльза», популярная среди посетителей Вод, стала личной собственностью Е. В. Гукасовой. Окружающий дачный район быстро разрастался. Известно, что в феврале 1916 г. по жалобе квартирантов «Эльзы» хозяйка была оштрафована за произвольное повышение квартплаты.
При советской власти дачи национализировали и стали перестраивать в санатории. В 1923 г. близ Холодных и Горячих нарзанов на бывших дачах Е. В. Гукасовой и И. Ф. Стрелкова был устроен один из первых советских санаториев – санаторий Управления КМВ «Красная Звезда» на 120 коек, который арендовало центральное управление социального страхования. На шпиле главной башни дачи была укреплена огромная металлическая красная звезда. Позднее бывшая дача Гукасовой вошла в санаторий ВЦСПС № 31 «Пролетарий», который имел 3 корпуса и столовую. Здания старого Пятигорска. Дача Эльза Гукасовой В послевоенные годы здание вошло в состав крупного соседнего санатория имени М. Ю. Лермонтова. В 1960-х годах здесь помещалась творческая мастерская местного скульптора Ирины Федоровны Шаховской (1917-2001), где родились многие ее замечательные работы.
Ныне столетняя дача «Эльза» – это пустующий корпус санатория имени М. Ю. Лермонтова, который уже несколько лет ожидает капитального ремонта."
Вложение:
x_b4acc862.jpg




А теперь немного из истории этой дачи.

Дача "Эльза" названа в честь владелицы дачи Елизаветы Гукасовой, супруги известного в начале прошлого века кондитера в Пятигорске. Сам Гукасов в 1903г. основал на теперешней улице Братьев Бернардацци кофейню ( Кофейня Гукасова ). Вместе с супругой он занимался предоставлением меблированых номеров в этом же особняке на нынешней Бернардацци. В 1903г супруги приняли решение о строительстве новой дачи. В 1904г. здесь прошла трамвайная линия на Провал, что дало даче выгодное географическое положение. А сам район всё время застраивался дачами. Первых постояльцев дача приняла в 1905г. К этому времени бездетный брак Гукасовых распался и новый особняк перешёл в собственность Елизаветы. Имея мужественный характер, Елизавета Гукасова успешно вела свою деятельность. После 1917г. все особняки Пятигорска были национализированы. Что стало с Елизаветой Гукасовой, версий множество. После 1917г. в особняке были санатории и мастерская одного из местных скульпторов.

По поводу дальнейшей судьбы Эльзы Гукасовой слагают разные легенды. По одной из них Елизавета Гукасова была убита большевиками в 1920 и ныне в стенах заброшенного особняка появляется дух Эльзы. По другой легенде Елизавета была ведьмой, практиковвала чёрную магию - тёмные силы помогали ей успешно вести свой бизнес. Ещё одна легенда гласит, что Эльза тяжело переживала развод со своим супругом. И вскоре умерла в своём особняке. Факт: в особняке неоднократно случались пожары, Несколько раз ломался водопровод и всё заливал. Несколько раз с балконов особняка выбрасывались и разбивались суицидники. До сих пор особняк заброшен и никто не берётся за его реставрацию.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
«Много было примеров самого грубого уничтожения весьма ценных предметов, имевших большой научный интерес. Григорий Николаевич Прозрителев (1849 - 1933)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дача "Эльза"
СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 20:17 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 08 июл 2011, 19:19
Сообщения: 69
Я вот не пойму там подвал есть или нету? :?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дача "Эльза"
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011, 10:25 
Аватара пользователя
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 24 апр 2011, 14:37
Сообщения: 644
Откуда: Кисловодск
Про подвал не знаю. Я внутрь никогда не заходил.

_________________
«Много было примеров самого грубого уничтожения весьма ценных предметов, имевших большой научный интерес. Григорий Николаевич Прозрителев (1849 - 1933)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дача "Эльза"
СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 21:17 
Аватара пользователя
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 24 апр 2011, 14:37
Сообщения: 644
Откуда: Кисловодск
Продолжаем эту тему. :-)) Недавно в прессе была опубликовано вот эта статья.

Цитата:
Дача с привидениями

Спасти от «умирания» красивейшее здание Пятигорска можно, признав его памятником истории
В 1904 году на краю Пятигорска, у Емануелевского парка местный кондитер Аршак Гукасов построил трехэтажное здание с башнями, балкончиками, террасами и верандами. Новенькую дачу, похожую на средневековый замок, коммерсант подарил супруге, дочери немецкого купца Эльзе, чьим именем и был назван особняк. В 20-е годы здесь открыли санаторий управления КМВ «Красная звезда», после войны - корпус санатория имени М.Ю. Лермонтова.
За более чем столетнюю историю «Дача Эльзы» обросла множеством легенд, в том числе о беспокойном духе хозяйки, который якобы так и не покинул родные стены. «Дом с привидениями» мог бы привлекать толпы любопытных экскурсантов, тем более что последнее время много говорится о развитии туризма в регионе, но уже много лет это красивейшее здание пустует и ветшает.
В прошлом году «Дача Эльзы» наконец была объявлена «выявленным объектом культурного наследия». Но этот статус временный, а чтобы спасти здание от умирания, необходимо признать его непосредственно объектом культурного наследия, а для этого - провести государственную историко-культурную экспертизу, инициировать которую может министерство культуры края или орган местного самоуправления.
Заказать и оплатить экспертизу может также любой гражданин или юридическое лицо, например, фонд «Будущее Пятигорска», декларирующий одной из целей сохранение культурного наследия города.
И, конечно, нужно выяснить, кто является собственником «Дачи Эльзы». Регистрация объекта, расположенного по адресу ул. Лермонтова, 15, не проводилась, инвентарное дело на указанный объект в архиве Пятигорского филиала «Крайтехинвентаризации» отсутствует. Но кто-то же оплачивает налог на недвижимость, так что выяснить владельца можно, наведя справки в налоговой.
По закону после признания объекта историческим памятником собственник несет ответственность за его сохранение. Для начала надо организовать консервацию старинного особняка. А в идеале - отреставрировать и приспособить под современное пользование, допустим, в качестве отеля.
Кстати, местные власти также озабочены проблемой сбережения исторического облика города. Так, на досрочных выборах главы Пятигорска в октябре 2010-го в программе Всероссийской политической партии «Единая Россия» ставились следующие стратегические задачи развития города: «Пятигорск - историко-культурная столица Северного Кавказа. Необходимо продолжить муниципальную программу «Сохранение и развитие культуры города Пятигорска». Восстановить исторические места и памятники. Одна из важнейших задач - повышение туристической привлекательности города-курорта».
Несомненно, все жители нашего города обеими руками «за» предложение политиков. Думаю, спасение «Дачи Эльзы» и других исторических зданий Пятигорска станет лучшей иллюстрацией работы в этом направлении!

_________________
«Много было примеров самого грубого уничтожения весьма ценных предметов, имевших большой научный интерес. Григорий Николаевич Прозрителев (1849 - 1933)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дача "Эльза"
СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 16:44 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
В газете "Кавказская здравница" от 1 октября 2011 г. (№112) опубликована замечательная статья Ольги Поляковой "Аршак и Эльза" о жизненных мытарствах хозяйки знаменитой дачи "Эльза". Много новых и интересных сведений... К сожалению, мой сканер не фурычит уже почти месяц...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дача "Эльза"
СообщениеДобавлено: 30 мар 2012, 16:27 
Аватара пользователя
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 24 апр 2011, 14:37
Сообщения: 644
Откуда: Кисловодск
Если не тяжело сфотографируйте в большом разрешении и выложите.

_________________
«Много было примеров самого грубого уничтожения весьма ценных предметов, имевших большой научный интерес. Григорий Николаевич Прозрителев (1849 - 1933)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дача "Эльза"
СообщениеДобавлено: 02 апр 2012, 17:28 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
По имеющимся сведениям, нынешним владельцем здания дачи "Эльза" является бизнесмен, которому принадлежит пятигорский рынок "Лира". В минувшую пятницу корреспондент НТВ на КМВ пытался отснять небольшой телесюжет по истории пятигорской дачи "Эльза" и ее судьбе. Возможно, он будет показан на канале в апреле.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дача "Эльза"
СообщениеДобавлено: 03 апр 2012, 09:00 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 28 апр 2011, 12:50
Сообщения: 83
Надо будет посматреть. :popcorn: :-)) Программа "Максимум" скандалы, интриги, раследования. :-D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дача "Эльза"
СообщениеДобавлено: 03 апр 2012, 17:24 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
Vadim писал(а):
Надо будет посмотреть.

Вероятно, речь пойдет о присвоении зданию бывшей "Дачи Эльза" статуса памятника истории, с вытекающими отсюда последствиями. В настоящее время "Эльза" совершенно беззащитна, т.к. по документам не имеет никакой исторической ценности вообще, и поэтому обречена...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дача "Эльза"
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 20:47 
Аватара пользователя
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 24 апр 2011, 14:37
Сообщения: 644
Откуда: Кисловодск
07.08.2013 в 19.00 горел дом Эльзы. Горела только задняя часть - деревянная веранда, возведённая в советские времена. Видимо там загорелся хлам. Здание не пострадало, если можно так сказать о строении которое страдает от варварски равнодушного пренебрежения к себе со стороны властьимущих

Изображение
Изображение
Изображение

_________________
«Много было примеров самого грубого уничтожения весьма ценных предметов, имевших большой научный интерес. Григорий Николаевич Прозрителев (1849 - 1933)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB