КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОРУМ КМВ

СТАРИННАЯ АРХИТЕКТУРА КМВ
Текущее время: 20 окт 2017, 23:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Курорты - зеркало благополучия страны!
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 13:26 

Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 19:22
Сообщения: 103
Выкладываю здесь свой материал, опубликованный в "Открытой газете" в № 14(607) от 16-23 апреля 2014 г., который, к сожалению, вышел с сокращениями и из-за этого потерял не только в отношении полноты фактов, но и пожалуй, в отношении логической выстроенности. Авторское название "Курорты - зеркало благополучия страны!". Редакционное название "Наши курорты - убогое зрелище". Итак:

КУРОРТЫ – ЗЕРКАЛО БЛАГОПОЛУЧИЯ СТРАНЫ!
Напротив одного из самых лучших санаториев Кисловодска, частной иностранной здравницы «Плаза» - гнетущая своей безысходностью, удручающая картина. Пребывающий уже третье десятилетие в руинах корпус санатория имени С.М. Кирова – памятник конструктивизма 30-х годов. Монументальная постройка «дворца здоровья», заполненного в старые добрые времена отдыхающими, теперь рождает у каждого проходящего мимо тревожные мысли о боевых действиях. А те, кто не в курсе, прямо спрашивают у местных: это следы войны, что ли? Приходится объяснять, что это следы бесхозяйственности… Выбитые стекла, исписанные зловещими надписями в духе сатанизма стены, уродливый, покосившийся забор, ограждающий «законсервированный объект», наспех сделанный дежурящими здесь таксистами навес от дождя со свисающими обрывками полиэтиленовой пленки… Вот что видят каждый день отдыхающие санатория, и многие другие люди, которые проходят по проспекту Ленина в парк.
Напротив уютного, расположенного в прекрасно отреставрированных старинных особнячках пансионата «Шаляпинъ» - уродливый «недострой» еще последних лет советской эпохи. Те же уродливые черные глазницы окон с выбитыми стеклами, ужасные щербатые стены из низкокачественного кирпича, кое-где позеленевшие от сырости…
Любимая некогда всеми гостями Кисловодска, а ныне представляющая собой какие-то просто «помпейские развалины», Каскадная лестница. А по соседству с ней брошенный лет десять назад долгострой какого-то очередного частного санатория…
По соседству с красиво оформленным и благоустроенным рестораном «Золотой дракон», на улице Шаляпина уже тоже добрый десяток лет «украшает» курортную зону замороженная строительная площадка, огороженная покосившимся забором, с которого как лохмотья свисают обрывки афиш и частных объявлений, иные из которых имеют уже весьма почтенный возраст. Сама площадка, разумеется, превращена в помойку и заросла целым лесом из молодых тополей высотой с двух- или даже трехэтажное здание. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города, владелец участка (житель Карачаево-Черкесии) игнорирует письма управления о необходимости надлежащего содержания участка.
В самом сердце курортной зоны, на проспекте Ленина – вообще давняя боль патриотов Кисловодска. Это историческое здание бывшей мужской гимназии. К слову сказать, памятника архитектуры начала ХХ века. Обвалившиеся перекрытия, пробоины в стенах, трещины по фасаду оказывают незабываемое впечатление на прохожих и ощущение того, что тут происходили ожесточенные бои. Только не ясно, с кем…
Жемчужина Кисловодска – памятник архитектуры начала ХХ века «Главные нарзанные ванны» рушится на глазах. Деревья повырастали на крыше. По фасаду – трещины. Ажурная лестница разваливается. А ведь это – уникальнейшее здание, образец эклектики с элементами индийского и мавританского средневекового зодчества! Нет такого здания у нас больше, и не будет! Сейчас даже захотят нечто подобное построить – и не смогут. Мастеров таких нет. Уж, во всяком случае, в наших краях.
Мне довольно много приходится общаться с отдыхающими. И очень неловко приходится себя чувствовать, когда они спрашивают: «Почему ваш знаменитый курорт, воспетый классиками русской литературы, напоминает послевоенные Гагры? У вас тоже была война?». Ну приедут сюда эти люди еще раз? Сомневаюсь… Не столь давно кто-то из чиновников успешно отчитался, что Кавминводы по-прежнему привлекают на отдых иностранцев, и у нас за год отдохнуло свыше 4000 иностранных граждан! Правда, потом все же признался, что почти все наши «заморские гости» – граждане Азербайджана. А остальные иностранцы, вероятно, из Узбекистана, Казахстана и Украины. Воистину, Кавминводы – «всемирная здравница»! Ура, товарищи!
Так что, с сожалением приходится констатировать, что курорты Кавказских Минеральных Вод с их градостроительными и экологическими проблемами (не будем их в «надцатый» раз перечислять) и, как следствие, с их «всемирной популярностью» неуклонно превращаются в самое настоящее захолустье. Лакмусовой бумажкой неутешительной тенденции является хотя бы даже недавняя отмена пяти пар электричек на минераловодской ветке. Когда такое было, что если ты не успел выехать из Кисловодска в Ессентуки или из Пятигорска в Кисловодск до захода солнца, - то, либо раскошеливайся на такси, либо иди, как в той замечательной песне поется, «домой по шпалам»? Я думаю, что и многие старожилы таких «светлых времен» не припомнят.
Действительность, как видно, весьма неутешительная. И тому – целое множество причин. Но все же, видится, что основная проблема в том, что нет пока настоящей заботы о Кавминводах со стороны федерального центра! А между тем, Кавминводы – это не какой-нибудь районный профсоюзный дом отдыха или санаторий-профилакторий комбината имени Розы Люксембург. Это один из крупнейших и старейших в мире бальнеологических курортов (и самый крупный на территории Российской Федерации). Вот есть, к примеру, во Франции множество курортов. Что бы было, и что бы думало мировое сообщество о Франции, если бы там вкладывались сумасшедшие деньги только в развитие курортов Лазурного Берега, а бальнеологическую здравницу Виши довели бы до состояния тех же «помпейских развалин»? Вероятно, ничего хорошего! У нас же вся страна несколько лет жила одной Олимпиадой в Сочи. Теперь ее, слава богу, провели. И активная общественность Кавминвод не просто надеется, что столица обратит самое пристальное внимание и проявит заботу о «русском Виши» (Кавминводах), но даже убеждена, что если этого в ближайшее время не произойдет, то будет пройдена некоторая «точка невозврата». И мы не только загубим старейшую и уникальнейшую здравницу, но и нанесем невосполнимый ущерб престижу страны. Ведь даже в небогатых странах здравомыслящие и дальновидные люди прекрасно понимают, что любой мало-мальски значимый курорт – это своего рода лакмусовая бумажка благосостояния, богатства, мощи любой страны, или хотя бы показатель самоуважения и наличия у нее стремления к тому, чтобы выглядеть привлекательно в глазах мирового сообщества. Даже если курорт не сильно востребован у иностранных туристов. Те, кто приезжает в грузинский город Батуми поражаются красоте и роскоши его курортной части. Даже в Тбилиси нет такой ухоженности, такого (не побоюсь преувеличить) великолепия! А в весьма небогатой с экономической точки зрения Армении есть чистенький, ухоженный и очень уютный городок Цахкадзор – горнолыжный курорт. Не всемирно известная здравница, но достойная визитная карточка своей страны, между прочим! А что у нас? А у нас – своя «визитная карточка» с долгостроями, руинами на самых видных местах, загрязненными воздухом и водоемами, бесконтрольной застройкой и многими другими «прелестями».
В чем же должно выражаться непоказное, а реальное внимание федерального центра к нашим курортам? Оно должно выражаться не столько в очередной «порции» дотаций из федерального бюджета, сколько в передаче курортов в непосредственное ведение федерального уровня власти. Это отнюдь не означает, что Кавминводы надо «изъять» из состава Ставропольского края. Тем более это не означает, что нужно упразднить на КМВ местное самоуправление или «слить» все наши города в один «мегаполис». Вовсе нет. Необходимо создать наделенную реальными полномочиями и располагающую соответствующим денежным фондом Администрацию КМВ, которая бы находилась в прямом подчинении одного из федеральных министерств. Созданная указом Президента России в 1992 году Администрация КМВ не получила ни бюджета, ни собственности, ни даже четкого места во властной вертикали. Потому полномочия были весьма туманны, а мнения и решения ее часто воспринимались как рекомендации, не обязательные для исполнения. Могла ли она при всем при этом успешно стоять на страже сохранения экологии курортов, и быть локомотивом их развития? Вопрос, думается, риторический.
А между тем, в истории Кавминвод по-настоящему могущественная Администрация все же была. На рубеже XIX-ХХ веков. Называлась она Управлением Кавказских Минеральных Вод и подчинялась непосредственно Министерству земледелия и государственных имуществ, а затем – Министерству торговли и промышленности. Управление Вод ведало курортными зонами Пятигорска, Ессентуков, Железноводска и Кисловодска. Зорко следило за соблюдением на их территории природоохранного и градостроительного законодательства. Направляло в органы городского общественного управления (местного самоуправления, говоря современным языком) своих представителей для контроля за соблюдением аналогичного законодательства на территории прилегающих к курортам городских поселений. В качестве финансового подспорья, согласно действовавшему тогда закону «О специализации средств казенных минеральных вод», Управлению служил особый бюджет, который пополнялся за счет средств, полученных от эксплуатации государственных лечебниц, заводов по розливу минеральной воды, сдачи в аренду казенной земли и пр. Бюджет этот позволял Управлению не только успешно благоустраивать курорты, но даже помогать смежным с курортами городам и другим населенным пунктам решать проблемы санитарии и благоустройства. К сожалению, деятельность Управления Вод в значительной мере была свернута после 1917 года. А репрессивная машина конца 1930-х годов практически «перемолола» последние остатки замечательных управленческих кадров старой закалки. Про ценный опыт работы Управления Вод быстро забыли. А в наше время курорты, очевидно, не имеют настоящего хозяина и фактически представляют собой некую совокупность частных, профсоюзных, городских и ведомственных «землевладений» с находящимися на их территории объектами курортной инфраструктуры.
Таким образом, в настоящее время крайне необходимо четко определить границы курортных зон наших городов. А затем – передать их в ведение компетентной и полномочной Администрации. Это ни в коем случае не означает, что нужно провести национализацию недвижимости, которая окажется в пределах курортных зон. Но совершенно очевидно, что все без исключения хозяйствующие субъекты, «прописанные» на курортах, должны функционировать на основе общего «устава» (а не каждый – по своему собственному) и одинаково со всеми остальными соблюдать экологическое и градостроительное законодательство. Не стоит, конечно, держать иллюзий по поводу самоокупаемости наших курортов. Федеральной казне придется финансировать нужды курортов, потому как даже если и будет создана новая, полномочная Администрация Кавминвод, то у нее не будет достаточных источников дохода, каковых бы хватило для развития курортов (как это было более 100 лет назад). Потому как неизвестно, что у нее будет в собственности. С другой стороны то, что заповедные леса, курортные парковые зоны и, самое главное, земли со скважинами минеральных источников нередко находятся в ведении муниципалитетов, не сулит ничего хорошего нашим курортам. Надлежащее содержание этих природных и рукотворных богатств, имеющих важное рекреационное значение, – это тяжкое бремя, посильное только богатому промышленному городу. А это уже, как становится ясно, - не про Кавминводы. Отсюда и исходят все тревожные эколого-градостроительные тенденции, которые мы многие годы наблюдаем, но поделать ничего с ними не можем. Вот почему только федеральный уровень власти может спасти лучшую бальнеологическую здравницу огромной страны. Но, к сожалению, пока государственная политика по развитию курортов выражается в проведении представительных конференций и круглых столов, а также разработке грандиозных инвестиционных проектов, которые так и остаются на бумаге.
Несомненно, реальная работа по возрождению курортов будет стоить государству больших денег. И вложения не окупятся в ближайшие несколько лет, а может и в ближайшее десятилетие. Но иного выхода, боюсь, не существует. И речь не только о том, что деградация курортов будет иметь самые плачевные последствия почти для миллиона жителей особо охраняемого курортного региона. Не подобает богатой стране, обладающей большим политическим весом в мире, иметь курорты, пребывающие в таком состоянии, какое мы наблюдаем на Кавминводах. Ведь, окинув курортную жемчужину России незамыленным взором стороннего человека, сразу начинаешь сомневаться в том, что наша страна «поднялась с колен». Возникает чувство, что в таком состоянии могут пребывать лишь курорты такой страны, которая буквально «лежит навзничь». За державу обидно!

Вячеслав ЯНОВСКИЙ, кандидат исторических наук.


Изображение

Источник фото: http://vk.com/podnimaisya_mir


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Курорты - зеркало благополучия страны!
СообщениеДобавлено: 18 апр 2014, 08:51 

Не в сети

Зарегистрирован: 11 июн 2013, 10:10
Сообщения: 101
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Курорты - зеркало благополучия страны!
СообщениеДобавлено: 23 авг 2014, 17:27 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
Прочитал статью В. Яновского "Курорты - зеркало благополучия страны!".
Общие рассуждения, а приведенная в качестве иллюстрации фотография разрушенного здания бывшей мужской гимназии Кисловодска отношения к теме статьи вообще не имеет.
Для меня лично, и Медицина, и Пенсионное обеспечение, и Образование, и Забота о детях, и Сельское хозяйство и Промышленность и многое другое (коррупция, преступность и т.д.) - тоже "зеркала благополучия страны". Благополучие страны складывается из множества факторов.
Нельзя решить одну только проблему с курортами и этим добиться благополучия во всей стране. Курорты составляют лишь малую часть народного хозяйства...
Автор считает, что у курортов КМВ сейчас нет настоящего хозяина, который бы заботился о благосостоянии и совершенствовании курортно-лечебной базы, и предлагает:
Цитата:
В чем же должно выражаться непоказное, а реальное внимание федерального центра к нашим курортам? Оно должно выражаться не столько в очередной «порции» дотаций из федерального бюджета, сколько в передаче курортов в непосредственное ведение федерального уровня власти...
Необходимо создать наделенную реальными полномочиями и располагающую соответствующим денежным фондом Администрацию КМВ, которая бы находилась в прямом подчинении одного из федеральных министерств. Созданная указом Президента России в 1992 году Администрация КМВ не получила ни бюджета, ни собственности, ни даже четкого места во властной вертикали. Потому полномочия были весьма туманны, а мнения и решения ее часто воспринимались как рекомендации, не обязательные для исполнения...
Только федеральный уровень власти может спасти лучшую бальнеологическую здравницу огромной страны...

И что? В конце 2003 г. на КМВ возникла новая структура управления курортными объектами. Часть профсоюзной собственности (ФНПР) и государственных учреждений курортов КМВ была передана в федеральную собственность Министерству имущественных отношений России и включена в состав государственной структуры Федерального медицинского центра Минимущества России. Точнее, целый ряд объектов лечебного профиля на КМВ был объединен в филиал Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) "Федеральный медицинский центр" Федерального агентства по управлению государственным имуществом Министерства имущественных отношений России. Сюда включены и многие архитектурные памятники - Нарзанная галерея, Главные нарзанные ванны, Кисловодский лечебный парк, Ессентукская грязелечебница, Академическая галерея в Пятигорске и др.
Но от этого положение на курортах КМВ не улучшилось. Возникли новые проблемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB