Вика писал(а):
Подскажите пожалуйста кем был Фоменко, и какой геройский поступок совершил. В честь него названа одна из улиц Кисловодска.
Замечательный вопрос к администрации Кисловодска.
Кисловодчане хотят и имеют право знать героев, чьими именами названы улицы их города!
Точнее эту фамилию носит даже не улица, а только пол-улицы(бывшей Шоссейной). Ответ, кто такой Фоменко точно неизвестен. Странно, но его фамилия дана без имени, как будто его имя известно всем, от мала до велика. Понятно, что мы знаем Чапаева, Чехова, Пушкина, Кирова, Пугачева, Разина и пр. и поэтому их улицы не требуют уточняющего имени. Но есть в Кисловодске улицы с уточняющими именами - Олега Кошевого, Марины Расковой, Софьи Перовской, Андрея Губина, Клары Цеткин, Ксении Ге, Розы Люксембург, Карла Маркса и Богдана Хмельницкого.
А кто такой безымянный Фоменко? Эта фамилия очень распространенная в России, но знаменитых в прошлом вроде нет. К сожалению, двухвековая летопись истории Кисловодска, составленная В.Яновским, ничего не рассказывает о Фоменко.
Приходится гадать. Говорят, он был, вроде, революционером...
Наиболее вероятным кандидатом, обнаруженном в Рунете, является Пётр Иванович Фоменко (14 октября 1897 — 29 января 1967) — видный советский военачальник, генерал-лейтенант, чья биография в молодости была немного связана со Ставропольем, хотя героем Гражданской войны не был. "Нас водила молодость в сабельный поход..."
Цитата:
Фоменко П.И. родился в селе Богородицкое, ныне Песчанокопского района Ростовской области. С 1916 года в Русской императорской армии. В Первую мировую войну воевал на Кавказском фронте в составе 3-го Кавказского кавполка. С ноября 1917 года в Красной гвардии. В феврале — сентябре 1918 года — младший командир Ставропольской кавалерийской бригады. В составе 31-го и 32-го кавполков 1-й Ставропольской кавдивизии воевал на Южном фронте против белоказаков...
При кисловодской администрации есть особая комиссия по переименованию улиц. Они должны знать точно, по документам, когда была переименована такая-то улица и в честь чего или кого. А вообще-то, принято на доме №1 улицы, носящей чью-либо фамилию, вешать поясняющую табличку с указанием заслуг данного человека. Чтобы не пришлось бабушкам рассказывать любознательным внукам сказки о "неграх-летчиках".
А пока по заданной теме - задушевная статья Б.М. Розенфельда "Есть улицы центральные..." из "Открытой газеты" №15 (405) от 21-28 апреля 2010 г.:
Цитата:
В этом разговоре с читателем я хочу проникновенно и ненавязчиво рассказать и поделиться раздумьями о «лице» Кисловодска. О городе, где живем мы и наши дети, где предстоит жить нашим внукам и правнукам. И от того, как мы сами относимся к родному городу, зависит и отношение к нему будущих поколений.
Я влюблен в свой город. Влюблен в Кисловодск. Люблю его маленькие старые улочки, переулки и закоулки с покосившимися домишками, под крышами которых когда-то торжествовала жизнь, радость и любовь...
Названия улиц были естественны и романтичны. Кисловодск образовался у подножий Джинальского и Кабардинского хребтов, в ущельях речушек Ольховки, Березовки и Ореховки, поэтому первые улочки назвали Ольхово-Набережной, Кабардинской, Березовской, Джинальской и Аликоновской.
У стен знаменитой Кисловодской крепости образовалась Солдатская слободка - селение, где жили служивые этой крепости. От стен крепости разбегались, как ручейки, три улочки - Нижняя, Средняя и Верхняя. Сегодня их названия - Ярошенко, Лермонтова и Гагарина.
Замечательный краевед, знаток старины Сергей Косолапов составил свод названий улиц прошлых лет. Оказалось, что большая часть их была названа в честь революционных деятелей и событий. Улицы Свердлова, Розы Люксембург, Клары Цеткин, Калинина, Дзержинского, Коминтерна, Октябрьская - этот своеобразный «джентльменский набор», сложившийся в годы советской власти, был обязателен для каждого города, и Кисловодск не стал исключением.
Но, конечно, есть у нашего городка собственное лицо, по которому легко прочитываются его особенности, характер, судьба. Как приятно пройтись по улицам Тихой, Ракитной, Красивой, Веселой. Прогуляться по Замковой, Курганной, Станичной, Прудной, Парковому пешеходу, переулкам Крепостному и Пикетному...
Хорошо, что улице Патриса Лумумбы вернули ее прежнее название - Широкая. А то ведь доходило до анекдота. Внучок спрашивает у бабушки: «А кто такой Патрис Лумумба?» Она, сама на зная, поясняет: был, дескать, такой летчик-негр, здесь разбился, в честь него улицу и назвали...
Но есть у нас улицы, названиями которых особо не похвастаешь: улицы 40 лет Октября, Территориальная, Средненская, проспект Карла Маркса, Крутая дорога, переулок Зашкольный. Конечно, я не призываю к немедленному переименованию незвучных улиц, но людям, любящим свой городок, стоит поразмышлять о том, каким мы оставим его нашим потомкам.
В Кисловодске 260 улиц, проездов, переулков. Многие возникли в последние годы, а старая часть Кисловодска уникальна: дома, старинные постройки - это застывшая история, музей под открытым небом. Они, естественно, требуют особого отношения.
Если в Кисловодске есть улица, на которой родился великий писатель Александр Солженицын, то она должна носить его имя, а не называться Бородинским переулком.
Старейшая улица нашего города, где когда-то стоял дворец Мавритания, построенный стараниями Эмира Бухарского, носила название Эмировской. Но ведь на ней долгие годы жил гениальный музыкант, педагог, дирижер Василий Сафонов. На улице Эмировской, которая в советский период была названа Коминтерна, сохранилась гостиница Сафонова «Парк». Разве не справедливо в этой цепочке - Эмировская-Коминтерна-Сафоновская - отдать предпочтение последнему названию? Ведь Сафонов - гордость, честь и слава Кисловодска.
По бульварам и проспектам Кисловодска когда-то прогуливались Лев Толстой, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Владимир Короленко, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин... Да, в городе есть улицы Шаляпина, Толстого, Есенина, но какие? На маленькой улице Вокзальной длиной всего 658 метров «устроили» Шаляпинскую улицу... в два-три дома! Разве этот обрезок достоин имени великого гения?
Или достойна имени Сергея Есенина грязная, неухоженная улица (бывшая Водосборная) в районе Крестовоздвиженской церкви?
Мечтая о будущем, я хочу, чтобы одной из красивейших улиц Кисловодска - Андрея Желябова, революционера и народовольца - вернулось ее прежнее название - Российская.
Радует, что бывшая Лесная улица переименована в честь первооткрывателя минеральных источников Александра Нелюбина. А разве не должны остаться в истории города имена тех, кто был причастен к формированию архитектурного облика Кисловодска, - Уптона, Клепинина, Ходжаева, Семенова, знаменитых братьей Бернардацци?
Ну а если вспомнить, что в Кисловодске провел детство Борис Петровский - гордость отечественной медицины, академик с мировым именем? Что здесь жил и творил драматург Владимир Киршон?
Не нужно бояться, что «на всех улиц не хватит». Хватит, если учесть, что названия некоторых современных городских «жил» непонятны и неуместны - к примеру, улицы Одесская, Коллективная, Киевская, Короткая, Ленинградская, переулок Мартовский и другие.
Обдуманные переименования улиц неизбежны. Время безжалостно сотрет то, что внушалось, внедрялось в зомбированное сознание советской идеологией. В новый век, как в новый дом, нельзя вносить отслужившие вещи.
Была в Кисловодске улица с хорошим названием Братская. Назвали ее так не только потому, что в этом районе были братские захоронения, но и потому, что для Кисловодска характерно братство людей разных национальностей, которые здесь живут, трудятся, любят... Наш город численностью 135 тысяч человек населяют представители 92 национальностей.
Но вот улицу Братскую переименовали в улицу Героев-Медиков. Не найдется ни одного человека, пожалуй, кто бы возразил против увековечивания памяти тех людей в белых халатах, которые не щадили жизни своей, спасая раненых бойцов в годы войны... Но, согласитесь, как-то неудобно «жить на героях-медиках» - бытовая фонетическая небрежность порождает казус с привкусом неуважения к тем самым медикам...
Есть же прекрасный памятник скульптора А. Бичукова в Кисловодске в скверике над речной излучиной! Вот достойное и доступное место для почтения памяти героев-медиков. Здесь должны быть высечены имена знаменитых врачей, которые не представляли жизни и служения медицине без Кисловодска. Это профессора Крамаренко, Нейзлин, Гнилорыбов, Лернер, Вербов, Верабов и многие, многие другие. Не дай Бог потомкам забыть эти имена...
В самом начале становления Кисловодска как города, естественно, было много и стихийных застроек. Богатые владельцы возводили особняки, виллы, доходные дома, пансионы. Построил свои дома доктор Померанцев - и улица стала Померанцевской; генерал Дундуков-Корсаков - улица стала Дундуковская; Шереметьев - улица Шереметьевская.
Также появились особняки богатых бакинских нефтепромышленников - Манташева, Тагиева, Мухтарова, Малхозова, Ганешина, Тамбиева, Гукасова. Строили они дворцы по собственному вкусу и разумению, без утвержденного проекта, на чисто самодеятельной основе.
Отсутствие архитектурного надзора порождало «дворянские гнезда» с мансардами, балкончиками, лепниной, а рядом возникали здания восточной архитектуры... И все это выстраивалось порой на фоне убогих курятников и лачуг, глинобитных мазанок и амбаров...
Время мчится вперед, Кисловодск перешагнул со всей планетой в новый век. Сейчас он по праву носит имя курорта с мировой славой. Мы встречаем гостей, рассказываем об историческом прошлом города, рассказываем не без гордости о его достопримечательностях, которых, увы, с каждым годом становится все меньше...
Трудно, к примеру, объяснить, почему старинная выездная улица Кисловодска Шоссейная разорвана на две разные улицы. Теперь часть ее называется улицей Кирова, а часть - Фоменко.
Когда-то по Шоссейной в Кисловодск въезжали экипажи, нарядные фаэтоны, проезжали мимо цветущих садов и домиков. Потом был план реконструкции въездного района, снесли старые дома, выкорчевали сады, жителям предоставили благоустроенные квартиры, которых они не просили. Было много слез и горя, как бывает всегда, когда рушится родное гнездо, в котором прошла жизнь не одного поколения... Появились дома-гиганты с блочными стенами. Так была обезличена эта часть города.
К сожалению, в последнее время и центральные улицы Кисловодска теряют свою привлекательность. Они попросту бесхозны. Самой дефицитной стала профессия дворника. Не профессия, а невидимка! Почти не слышно шума моющих машин, нет красивых урн, изящных киосков, выполненных со вкусом.
До революции в Кисловодске было мало лесных деревьев, улицы были засажены яблонями, грушами, сливами, абрикосами, вьющимся виноградом. Все это украшало улицы, даря людям неповторимый аромат, успокаивая чью-то старость, сопровождая чью-то молодую влюбленность.
И звучала песня, будто специально написанная об этом милом сердцу прошлом:
Пройду по Абрикосовой,
Сверну на Виноградную
И на знакомой улице я постою в тени...
Вишневая, Грушевая,
Зеленая, Прохладная -
Как-будто в детство давнее ведут меня они...
Очарование улицами Кисловодска можно вернуть. Затраты будут невелики, а восхищение людей останется навсегда от свидания с городом, таким редкостным и неповторимым. Таким мы и привыкли видеть наш Кисловодск.
Браво, маэстро Борис Матвеевич!
