КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОРУМ КМВ

СТАРИННАЯ АРХИТЕКТУРА КМВ
Текущее время: 19 авг 2022, 17:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Швейцарский домик
СообщениеДобавлено: 15 сен 2011, 20:31 
Аватара пользователя
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 24 апр 2011, 14:37
Сообщения: 644
Откуда: Кисловодск
Газетная публикация в На Водах, 30 мая 2006 г.
Этот интересный по своей архитектуре особняк находится по адресу ул. Клары Цеткин, 16. Первоначально он принадлежал известному советскому архитектору Мирону Ивановичу Мержанову. Мержанов приехал в Кисловодск в 1923 году и стал одним из первых советских зодчих, которые обустраивали и восстанавливали курорт, пострадавший во время гражданской войны. Мирон Иванович Женился на дочери известного на Северном Кавказе архитектора Эммануила Ходжаева – Елизавете Эммануиловне. Так как все домовладения Ходжаева в Кисловодске к 1924 году были национализированы, Мержанов и Ходжаев приняли решение о строительстве собственного дома в Кисловодске. Строительство началось в 1925, а завершилось в 1927 году. Архитектура особняка весьма не стандартная и, по словам сына М. И. Мержанова – Бориса Мироновича, содержит в себе элементы, свойственные архитектуре Швейцарии, а также некоторые черты модного в то время конструктивизма. Один этаж в доме занимали Мержановы, а другой Ходжаевы. В этом особняке в своё время гостили академик архитектуры А. Щусев, а в 1928 году здесь побывал поэт и художник Максимилиан Волошин. Мержановы и Ходжаевы прожили здесь до самого отъезда в Москву в 1932 году. Архитектор Ходжаев умер в Москве в 1939 году. Мирон Иванович и его жена были объявленными врагами народа и репрессированы.
Вячеслав Яновский


Вложения:
123.JPG
123.JPG [ 195.26 Кб | Просмотров: 6446 ]

_________________
«Много было примеров самого грубого уничтожения весьма ценных предметов, имевших большой научный интерес. Григорий Николаевич Прозрителев (1849 - 1933)
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Швейцарский домик
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 14:09 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
В архитектуре этого дома на бывшей ул. Петрушевской стиль конструктивизм проглядывается сильнее, чем стиль швейцарского шале.
По свидетельству К.И. Чуковского, в этот дом Ходжаевых-Мержановых иногда заходил "на чай" и армянский поэт Аветик Исаакян. В этом доме родился единственный сын М.И. Мержанова - Борис.
Да, замечательный и талантливый был архитектор Мирон Мержанов, основатель существующей династии московских архитекторов. Вот его фотография 1922 года, когда он впервые появился в Кисловодске и женился на Елизавете Ходжаевой.

Изображение

Из книги А.А.Акулова "Архитектор Сталина"(Рязань,2006):
Цитата:
"Мержанов Мирон Иванович (Мержанянц Меран (или, по другим документам, Мюрон) Оганесович) — с 1931 по 1937 гг. главный архитектор ЦИК СССР; автор реализованных проектов нескольких дач для И.В. Сталина и советских руководителей высшего звена, а также санаторно-курортных объектов в Сочи и Кисловодске, общественных сооружений в Москве, Комсомольске-на-Амуре и Красноярске; основатель известной проектной организации "Красноярскгражданпроект"; автор эскизов медали "Золотая звезда" для награждения Героев Советского Союза и медали "Серп и молот" для награждения Героев Социалистического Труда.

Мирон Мержанов родился 23 сентября 1895 г. в г. Нахичевани-на-Дону (в конце 1920-х гг. вошёл в черту г. Ростова-на-Дону), в семье служащего. Позднее Мержановы переехали в г. Славянск (ныне Украина), где отец, Иван Миронович, поступил на должность управляющего макаронной фабрикой и паровой мельницей. В Славянске будущий архитектор окончил классическую гимназию. Успевая по всем предметам, особые способности проявлял в рисовании (здесь необходимо упомянуть, что Мержановы состояли в дальнем родстве с И.К. Айвазовским).

В 1912 г. Мирон Мержанов поступает в Петербургский институт гражданских инженеров (ПИГИ). Учась здесь, он одновременно подрабатывает чертёжником в мастерской известного архитектора А.И. Таманяна, с которым Мержановы также находились в родстве.

В начале Первой мировой войны его берут солдатом в телеграфную роту, но на фронт он не попадает. Октябрьская революция заставляет его покинуть Санкт-Петербург; возвращение домой оборачивается довольно долгими скитаниями. В конце концов, он оказывается в Нахичевани-на-Дону, куда его семья вернулась в связи со служебными делами отца.

Летом 1919 г., пытаясь избежать отправки на передовую линию фронта, Мирон Мержанов добровольно поступает в инженерный батальон белой армии генерала Деникина; он рисует штандарты и гербы для различных войсковых подразделений. В ноябре 1919 г. инженерный батальон, в котором числится Мержанов, направляют на север для участия в боях против наступающей Красной армии. В одном из сражений деникинские войска терпят поражение, и Мержанов бежит. Ему удаётся добраться до Краснодара, где живут его родственники. Здесь в 1920 г. он поступает на 4–й курс архитектурного отделения строительного факультета Кубанского политехнического института, который он так и не окончил, но был, тем не менее, благосклонно принят в среде архитекторов-профессионалов.

В 1922 г. Мирон Мержанов женится на дочери известного кисловодского архитектора Э.Б. Ходжаева — Елизавете Эммануиловне (она была пианисткой). В том же году начинается, по сути, и творческий путь Мержанова — в Краснодаре возводятся постройки, которые он отмечает в автобиографии как первые.

В 1920–е гг. М.И. Мержанов и Э.Б. Ходжаев много работают вместе. С 1923 г. Мержанов с семьёй живёт в Кисловодске, где в 1926 г. строит свой собственный дом.

Одной из первых крупных работ молодого архитектора стал проект крытого рынка в Ессентуках. Здание было заложено ещё до революции 1917 г., по проекту другого автора. Таким образом, габариты рынка и его объёмно-пространственное решение во многом были определены ещё до Мержанова, но внешний облик постройка приобрела именно в соответствии с его замыслом.

К этому же периоду творчества Мирона Мержанова относятся реконструкция Госбанка в Пятигорске (1926 г.) и возведение нового корпуса кисловодского санатория "10 лет Октября" (1927 г., сейчас называется "Жемчужина Кавказа"). При проектировании санаторного корпуса Мержанов впервые применил так называемую "зубчатку", или "пилу": балконы по фасаду, обращённые к солнечной стороне, были не параллельны стене, а располагались под углом. Этот приём имеет, прежде всего, чисто функциональное значение: угол рассчитан так, что солнечный свет попадает на балконы, куда выходят отдыхающие, в определённое время суток — тогда, когда лучи солнца наиболее целебны.

В 1929 г. Мирон Мержанов принял участие в открытом конкурсе на проектирование санатория РККА в Сочи. Природный рельеф местности оказался во многом схожим с тем, какой был в Кисловодске и Пятигорске, что облегчало автору решение задачи. На конкурсе Мержанов представил проект, в котором корпуса санатория свободно располагаются по склону горы и вместе составляют многоплановую подковообразную композицию, по центральной оси которой проходит трасса фуникулёра. Нарядность и праздничность всему ансамблю придают малые архитектурные формы. Мержанову удалось почти невозможное: примирить конструктивистский объект и окружающий ландшафт.

Здания в стиле конструктивизма практически всегда были обособленными объектами и тем самым исключали активную реакцию на внешние условия. Позднее это послужило одной из причин, по которой конструктивизм как направление утратил свои позиции, когда перед советскими архитекторами были поставлены масштабные градостроительные задачи. Личный талант Мержанова позволил ему без каких-либо потерь добиться соединения в одном общем образе конструктивистского сооружения и его контекста; этим, в частности, объясняется успех всей архитектурной композиции. Конкурс на проектирование санатория РККА курировал лично К.Е. Ворошилов. Свои варианты представили многие видные архитекторы СССР, но победу одержал Мержанов. Позднее, в 1937 г., на международной выставке в Париже архитектурный комплекс санатория был удостоен Гран-при, что ещё раз доказало неслучайность выдвижения Мержанова в передовые ряды профессии.

В 1930 г., когда в Сочи шло строительство санатория (завершено в 1934 г.), Мержанов экстерном окончил в Москве школу живописи и ваяния, а также Московский архитектурный институт. Его стали часто вызывать в столицу.

Карьера М.И. Мержанова резко пошла вверх, когда летом 1931 г. он был назначен главным архитектором хозяйственного управления ЦИК СССР. Однако с этого времени он был вынужден заниматься в большей степени административной работой, нежели собственным творчеством..."


Мирон Мержанов был любимым архитектором И.В. Сталина. Был репрессирован в 1943 году, освобожден в 1954г., и в 1956г. - реабилитирован.

Изображение

Семейная фотография ок.1939 года.
Мирон Иванович Мержанов(24.09.1895-13.12.1975)
супруга - Елизавета Эммануиловна Ходжаева(31.12.1902-19.09.1947)
сын Борис Миронович Мержанов(24.06.1929-2006)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Швейцарский домик
СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 00:01 

Не в сети

Зарегистрирован: 20 фев 2012, 23:18
Сообщения: 6
там была, и если не ошибаюсь до сих пор числится некая контора кинопроката? Может стоит добавить фотографии этих зданий в современном состоянии? могу сделать некоторые.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Швейцарский домик
СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 12:47 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
sakaba писал(а):
там была, и если не ошибаюсь до сих пор числится некая контора кинопроката? Может стоит добавить фотографии этих зданий в современном состоянии? могу сделать некоторые.

Разумеется, добавьте, если можете! Ибо не все форумчане, любители архитектуры Кисловодска, живут в этом прекрасном городе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Швейцарский домик
СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 18:29 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2012, 16:55
Сообщения: 293
Да,действительно,там находится контора кинопроката, о чем говорит вывеска на здании.


Вложения:
IMG_1692_pt44.jpg
IMG_1692_pt44.jpg [ 149.34 Кб | Просмотров: 6374 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Швейцарский домик
СообщениеДобавлено: 23 фев 2012, 17:22 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2012, 16:55
Сообщения: 293
Другая половина дома похоже-жилая.


Вложения:
IMG_199344.jpg
IMG_199344.jpg [ 148.6 Кб | Просмотров: 6367 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB