КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОРУМ КМВ

СТАРИННАЯ АРХИТЕКТУРА КМВ
Текущее время: 28 мар 2024, 17:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Скульптор Гурген Курегян
СообщениеДобавлено: 17 авг 2014, 15:45 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
С недавнего времени в Интернете распространяется ложная информация о том, что
Цитата:
Автором памятника А.С. Пушкину в Кисловодском парке является местный скульптор Ю.Ф. Смирнов.

Это несправедливое заблуждение и печальная ошибка указывает на то, что настоящий автор этого замечательного памятника - выдающийся кисловодский скульптор Гурген Вараздатович Курегян (1942-2002) - ныне незаслуженно забыт.
Поэтому считаю, что следует обязательно рассказать здесь об этом человеке и творце.

Гурген Курегян родился в семье сапожника в Кисловодске в тяжелое время немецкой оккупации 1942 года. При рождении он получил имя Владимир, но в 1943 г. это имя сменили на Гургена. В 1950-х годах Гурген посещал кружок юных скульпторов при кисловодском Дворце пионеров. Однажды он занял первое место в юношеском конкурсе музея "Домик Лермонтова" за скульптурное воплощение поэта Лермонтова. После несколько неудачных попыток поступить в московское Суриковское училище, Курегян три года(1961-1964 гг.) работал подмастерьем и учился в мастерской скульптора Николая Никогосяна (будущий лауреат Госпремии СССР, народный художник СССР, профессор). Затем Гурген Курегян обучался на английском факультете Пятигорского пединститута иностранных языков. С 1967 года он был участником зональных, республиканских и Всесоюзных художественных выставок.
По проекту Г. Курегяна был создан памятник героям-защитникам Кавказских перевалов, воздвигнутый в 1968 году студентами Пятигорского Пединститута. На практике после 4 курса Курегян работал переводчиком в Египте. По окончании вуза в 1970 году отработал учителем в сельской школе на Ставрополье. А затем устроился художником¬декоратором в кисловодский Курзеленстрой. Занимался оформлением Кисловодского парка. За 9 месяцев молодой скульптор сотворил фигуру лермонтовского Демона, который и доныне сидит в темной пещере под Лермонтовской площадкой. Это была одна из первых его работ.
Гурген Курегян работал в станковой и монументально-декоративной пластике. Он автор ряда скульптурных композиций для санаториев Кисловодска, Кавказских Минеральных Вод и Ставрополья. Его работы хранятся в Ставропольском художественном музее и в других музеях страны. Курегян преподавал скульптуру в Ставропольском училище дизайна.
Среди его основных работ:
- скульптурный портрет композитору Скрябину, установленный в фойе Госфилармонии на КМВ(Кисловодск);
- Декор Малого концертного зала им.Скрябина в Кисловодске(вместе с арх. А.Р.Арустамяном)
- памятник А.С. Пушкину в Курортном парке Кисловодска(1999г.);
- горельеф писателя А.Т. Губина у Опорной стены на Вокзальной улице в Кисловодске(1995г.);
- металлическая фигура "Ника" на фонтане "Победа" у кинотеатра "Россия" в Кисловодске;
- бюст А.Ф.Реброва в Театральном музее Кисловодска(1996г.);
- четыре скульптурных фигуры музыкантов в малом зале им. Сафонова Госфилармонии на КМВ(Кисловодск);
- бюст В.И.Сафонова у здания Филармонии(1999г.);
- декоративные скульптурные фигуры в католическом костеле г. Пятигорск;
- Скульптура "Похищение Европы" в зале Дирекции передвижных выставок(г. Москва);
- Скульптурная композиция "Иконописцы" в зале Областного художественного музея(г. Томск).
- памятник жертвам фашизма в Кисловодске(1982г.; совместно со скульптором В.Ф.Телесницким и арх. П.С.Скидановым и Н.А.Мурадовым)
- Гипсовые скульптуры для кисл.санатория им.Горького - "Материнство",
"Орфей и Эвридика", "Леда", "Пан" и "Похищение Европы"
- Интерьер церкви имени Св.Вардана Мамиконяна в Кисловодске (1994-1997 гг.)
- Памятник жертвам армянского Геноцида 1915г. у Армянской церкви в Кисловодске;
- Каменный календарь и солнечные часы в парке Железноводска(2000г.)
- серия мемориальных досок с барельефными портретами на домах в Кисловодске, где жили С.В.Рахманинов, А.П.Чехов, Н.К.Крупская, В.И.Сафонов, В.В.Маяковский, Ф.И.Шаляпин и другие известные писатели, композиторы, художники.
Скульптор Гурген Курегян имел звание "Заслуженный художник РФ"(2000 г.), был членом международной ассоциации изобразительных искусств АИАЛ ЮНЕСКО. Он скончался в апреле 2002 года.
Решением Совета города-курорта от 12 октября 2005 г. № 85/25 за большие заслуги скульптору Гургену Вараздатовичу Курегяну присвоено звание "Почетный гражданин города Кисловодска". Недавно на здании кисловодской школы №14 была торжественно открыта памятная доска скульптору Гургену Вараздатовичу Курегяну.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Скульптор Гурген Курегян
СообщениеДобавлено: 17 авг 2014, 20:55 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2012, 16:55
Сообщения: 293
Неполеон, говорить о Гургене в прошедшем времени для меня трудно, как трудно говорить обо всех тех, кто уже ушёл, тех кого я хорошо знал и с кем общался на протяжении многих лет в таком маленьком Кисловодске. Один из них был Гурген Курегян. Познакомил меня с ним его младший брат Пётр « на заре моей юности» . Памяти Гургена посвящен хороший очерк Бориса Розенфельда в «Открытой газете». Всё что там написано – правда, лучше уже не скажешь... Да и что слова, описки или намеренные искажения, проникающие к нам в последнее время, огорчает другое, память о Гургене Курегяне старательно вымарывается из нашей действительности. Ну как назвать исчезновение его скульптуры Ника, поставленной в 1980 году, в честь 35 - летия Победы ? Как может бесследно исчезнуть 5 тонная громада - сама что ли ушла из – под окон Белого дома? Неужели так нужно отдавать дань уважения нашему земляку столько сделавшего для Кисловодска? Стыдно.


Он был скромнее скромного
Оставлен Борис Розенфельд 19.11.2012 г. в 19:23
Номер 45 (537) от 14-21 ноября 2012 г.
Культура

Памяти Гургена Вараздатовича Курегяна, нашего выдающегося земляка

Как ни странно, но мне – давно уже кисловодчанину – в свое время первым о Гургене Курегяне рассказал музыкант Дмитрий Борисович Кабалевский.
– Как, вы не видели Паганини?! Обязательно сходите и посмотрите, это очень талантливо! Создает скульптуры выпускник Пятигорского института иностранных языков Гурген Курегян, стоят они прямо в саду у его дома.
Я пошел на улицу Чкалова. Это небольшая старенькая улочка почти в центре Кисловодска. Крутой взгорок к дому выложен булыжником. Острые язычки молодой травы рвутся к свету.
Первым меня встречает немолодой коренастый гостеприимный человек. Крепкое рукопожатие.
– Вараздат Петрович, – представляется он, – глава семьи. Каменотес. Нелегкая доля. Но дело нужное, в народе уважаемое. А вот старший сын дальше пошел. Смотрите сами!..
Дома оказались два сына хозяина – Гурген и Петр, которые и показали мне действительно чудесные творения. Их было немало. Что ж удивительного в том, что музыкант Кабалевский выделил из множества скульптур фигуру «собрата» Николо Паганини?.. Так передать мощь, экспрессию, движения под силу действительно только талантливому художнику.
С самых первых минут знакомства меня поразила в Гургене его застенчивость. Таким я вспоминаю его и теперь – человеком скромным, будто извиняющимся за свой Божий дар, деликатным, скромнее скромного.
Он и был таким – мастером от Бога.
Неосторожно я спросил Гургена, где его мама. И он повез меня на кладбище, где могилку украшала удивительная скульптура женщины во весь рост, с прекрасными чертами лица. Она приветливо смотрела на нас. По щеке Гургена покатилась слеза.
– Вот здесь, теперь навсегда уже, моя мама. Самая дорогая, любимая женщина, несравненная и никем не заменимая.
Он часто приходил к ней на свидание, ухаживал за могилой и украшал ее цветами – это был сыновний долг, святая память и благодарность за все, чем мама одарила своего первенца – добрым сердцем, чистой безыскусной природной красотой, мягким, бархатным взглядом...
А после начались долгие, долгие годы нашей с Гургеном дружбы. Человек он был безгранично щедрый, гостеприимный и обязательный. О чем бы я его ни просил, он всегда отвечал: «Сделаю». И делал. С ним мы открыли мемориальные доски на домах, где жили и гостили Сафонов, Шаляпин, Пушкин, Чехов, Маяковский, Рахманинов, Уптон.
К 200-летнему юбилею Пушкина Курегян подарил городу памятник любимому поэту. Горожане и гости курорта сотнями, нет, тысячами приходят фотографироваться рядом с Пушкиным. Останавливаются у барельефа нашего земляка – талантливого писателя Андрея Губина, автора знаменитой книги «Молоко волчицы».
Родился Гурген 18 ноября в суровом 1942 году, и с тех пор Кисловодск стал главным городом его короткой жизни – всего в шестьдесят лет. И вот первый зрелый семидесятилетний юбилей скульптора отмечаем без него, одного из самых талантливых на Ставрополье, многое вспоминаем.
Не могу забыть торжественное открытие памятника Пушкину. Произносились торжественные речи, читались стихи. А самым незаметным на празднике, скромно укрывшимся в уголке парка, был творец памятника. Что-то вспоминал, размышлял о своем сокровенном. Наверное, радовался, что дожил до этого дня, к которому шел долгие годы.
Я тогда подумал: «Все, что сделал Гурген, – это щедроты его души, ведь он никогда не вел разговоров об оплате».
Зрелым мастером он явился в 1974 году. Вскоре стал членом Союза художников, был удостоен званий «Заслуженный художник России», почетный гражданин Кисловодска. Вдохновение за деньги не купишь, Гурген творил не по заказу, а по велению сердца. Особый творческий почерк отличает все его работы, раздаренные и украсившие курортные города.
На месте бывшей Кисловодской ресторации, где сохранились грот и старые ступени, Гурген в свое время соорудил Лермонтовскую площадку, убрал старый барельеф работы Приходько как устаревший, вылепил новый. В грот удачно вписал скульптуру Демона (без мигающих глаз, музыки и решетки). Но «в гости» к Демону повадились любители выпить на троих, оставляли после себя бутылки, окурки, камни исписали «автографами» типа «Маша + Коля = Любовь».
Гурген оградил Демона металлической решеткой. Я слышал, как пьяный мужик, держась за ее прутья, обращаясь к вольному сыну эфира, язвил: «Ну что, допрыгался?!» Так – увы! – повседневный быт вторгается в искусство.
Как-то мы стояли с Гургеном над шумливой Ольховкой, и он рассказал, что задумал украсить парк героями лермонтовских произведений. Рисовал эскизы, подбирал места для будущих скульптур княжны Мэри, Печорина, Мцыри, Демона, Хаджи Абрека, Измаил-Бея, княгини Лиговской...
Не успел. Для телесной оболочки не хватило воздуха и жизненного пространства. Как горько, как несправедливо рано и как неожиданно он ушел из жизни!.. Но остается святая о нем память и незабываемые мгновения общений.
Помню, как я увлек его удивительно талантливой личностью Василия Ильича Сафонова, нашего земляка, пианиста и дирижера. Гурген, знаток прекрасного, постоянный слушатель симфонических концертов, друг дирижеров и музыкантов, охотно откликнулся. Сначала изготовил мемориальную доску на доме, где жил маэстро, потом для театрального музея вылепил бюст, который установили в Большом зале.
Позже Малому залу музея присвоили имя прославленного ученика Сафонова – Александра Николаевича Скрябина. Одна из последних работ скульптора – «Скрябин» – и украсила фойе Малого зала. Спокойный, сосредоточенный пианист сидит на стуле, будто перед выходом на сцену.
И в этой замершей скульптуре он весь в музыке, весь в творчестве. Удивительно портретное сходство лица, потрясающие руки пианиста-виртуоза. Он похож на себя живого до малейших деталей, до сердечного волнения. Это озарение – талант скульптора – так передать образ героя! Глядя при жизни на свою работу, Курегян был доволен.
Добавлю, что украшенный скульптурами Малый зал оформлен Гургеном Вараздатовичем. Он любил, ценил и понимал музыку, она его вдохновляла. И я радуюсь, что дорогие для меня имена музыкантов и скульптура соединились под одной крышей. Здесь всегда будет жить память их одухотворенных сердец. А гений и память – категории равноценные.
Здание старой крепости, где сегодня располагается Кисловодский историко-краеведческий музей, украшают две мемориальные доски – Александру Сергеевичу Пушкину, в честь его посещения Кисловодска в 1820 и 1829 годах, и архитектору Самуилу Ивановичу Уптону, подарившему городу Нарзанную галерею.
Курегян вылепил бюст первопоселенца Кисловодска Алексея Федоровича Реброва и подарил его театральному и краеведческому музеям. «Ребров – наша гордость, устроитель моего родного Кисловодска, пусть люди не только помнят, но и зримо видят этого патриота», – сказал всегда немногословный мой друг.
Подумать только, какая удивительная штука – жизнь! Можно прожить тихо, незаметно, а можно оставить след на все времена.
Гурген ценил, что он востребован, нужен городу, людям. С какой любовью он создавал памятники ушедшим друзьям! На городском кладбище они отличаются от богатых усыпальниц и скромных, забытых холмиков. Его работы светятся, как звезды в ночи.
Что самое непостижимое, самое загадочное, что рвет душу на части, что не имеет объяснения (наверное, не только для меня), как мог Гурген предугадать свой скорый уход, выполнив собственное надгробие?!
В мастерской стало тихо, отложен резец, затих молот. Память выталкивает из своих глубин строки Микеланджело:
Когда руду мой звонкий молоток
В подобие людей преображает,
Честь мастеру, который направляет
Его удар, иначе б он не мог.
Время не остановить. Пройдут годы, а память о нашем земляке останется. Порой мы не задумываемся, какое это великое и значимое слово «земляки». Это ведь не только земля, где родился человек, это еще и земля, которую он прославил, увековечил, воспел.
Гурген Вараздатович – наш Земляк с большой буквы. Он оставил зримый след на этой благословенной и любимой им земле. Он всегда торопился, будто зная свою судьбу. Торопился уйти от пустых разговоров, от ненужных застолий. Его влекла работа, его ждали макеты, мольберты, рисунки, глина. В рабочей мастерской он становился самим собой – занятым, думающим, с вечно двигавшимися руками, разминавшими пластилин или глину.
Его руками водил сам Бог. Столько оставить прекрасных и неповторимых скульптур одному человеку, кажется, не под силу. Мой друг смог невероятно многое. И – многое не успел: осиротели не только его дети, семья, друзья, коллеги. Осиротели Пушкин и Лермонтов, Сафонов и Чехов, Егише Чаренц и Рахманинов, Шаляпин, Скрябин и Маяковский – все, кому его очарованная Душа, его руки, его талант отдали свой жар и свою нежность.
Маэстро ушел от нас десять лет назад. В ноябре ему было бы 70. Мы не видим его, а он, может быть, слушает нас и слышит. Он всегда был чутким, благодарным, внимательным.

Борис РОЗЕНФЕЛЬД,
искусствовед,
заслуженный работник культуры


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Скульптор Гурген Курегян
СообщениеДобавлено: 17 авг 2014, 21:43 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2011, 00:23
Сообщения: 703
Мах, благодарю за чудесную статью Бориса Матвеевича Розенфельда от ноября 2012 года - его теплые воспоминания о Гургене Вараздатовиче Курегяне - , которую я прочитал впервые.

Нашел редкую фотографию "Кисловодский скульптор Гурген Курегян за работой в своей мастерской". Примерно около 1980 года. Мастер работает с деревом и, похоже, создает большой портрет А.С. Пушкина.


Вложения:
Комментарий к файлу: Кисловодский скульптор Гурген Курегян
_ГВ.jpg
_ГВ.jpg [ 333.35 Кб | Просмотров: 2125 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB